Всем привет 👋!
Знакомая ситуация?
Вы приехали после выходных с дачи, а у Вас + 2 кг на весах. Насосали...
Как при этом понять жир это или отёк?
Во-первых, сразу определимся, что жир так быстро не накапливается. Практически невозможно разогнать скорость образования жировой массы в сутки до 1 кг (это на минуточку 9000 лишних калорий за день, причем в основном из жирных продуктов).
Во-вторых, это легко проверить. Если Ваши отвисающие бока или живот упругие и их тяжело ущипнуть, то это жирочек! А если дряблые и водянистые - то водичка.
Да, да - именно водичка. 💧
Ведь отёки - временное нарушение водно-солевого баланса или банальная задержка воды в организме сверх Вашей нормы.
Отличительные признаки отека от ожирения:
- отек происходит намного быстрее (до нескольких килограмм за день), в отличии от накопления жира
- остаются следы от ношения носков, обуви, от подушки по утрам
- невозможно снять кольцо пальца
- губы стали "силиконовыми" без операции)))
- отек уходит намного быстрее, чем жир (например на следующий день)
В этой статье, попробуем разобраться: для чего тело задерживает лишнюю воду и как от неё избавиться?
Почему тело задерживает воду?
С годами у меня выработалась устойчивая привычка подвергать сомнению любой постулат, а тем более такие утверждения как: "отеки возникают если ты ешь много соли".
Один из элементов критического мышления можно сформулировать очень просто: ПОСЛЕ - НЕ ЗНАЧИТЬ ВСЛЕДСТВИЕ.
Это значит, что причина задержки жидкости не обязательно происходит из-за превышения нормы хлорида натрия (соль).
Итак, содержание воды в организме взрослого человека распределяется примерно так: 70% внутри клеток и 30% вне клеток (между ними, внутри сосудов, в полостях организма).
Водный баланс тела – равновесие между поступлением и выделением воды из организма. Величина водного баланса человека составляет около 2,5 л в сутки.
Так вот когда этот баланс нарушается происходит:
🔵 либо обезвоживание (поступление < (меньше) выделения)
🔵 либо отёки (поступление > (больше) выделения).
А еще в нашем организме действует система гомеостаза (она пытается привести все к средним значениям).
ГОМЕОСТАЗ - способность организма воспринимать происходящие в нем изменения и активировать механизмы, препятствующие этим изменениям, и, тем самым, поддерживать относительное постоянство внутренней среды. (кому лень искать специальную литературу)
И эта система конечно же подключается при нарушениях водного баланса.
Но при чем здесь соль? И почему отеком называют нарушения водно-СОЛЕВОГО баланса?
Наверняка каждый представляет себе как происходит процесс засолки вяленой рыбы?
Берешь рыбу 🐟, добавляешь соли и оставляешь все вместе в тазике.
И через некоторое время в этом тазике образуется рассол (солевой раствор), потому что часть воды из рыбы выходит наружу.
А рыба в свою очередь становится соленой, потому что часть соли переходит в рыбу.
А по научному это называется изменение осмотического давления во внеклеточном секторе.
Дело в том, что натрий является микроэлементом влияющим на осмос.
Осмос способствует гомеостазу и приближает систему к равновесию в результате выравнивания концентраций по обе стороны перегородки.
Мембрана любой клетки - это и есть перегородка и она избирательно пропускает внутрь клетки только определенные вещества.
Например, в мозг может поступать в виде питательных веществ только глюкоза и на крайний случай - кетоновые тела (так наш организм эволюционно приспособился к тем индивидуумам у которых не было доступа к углеводной пище. Ну или к тем, кто самостоятельно кошмарит себя безуглеводкой).
Но это не относится к ВОДЕ! Ни на вход, ни на выход.
То есть система осмоса в нашем организме всё-таки работает, но в основном за счет перетекания воды (спровоцированного изменением концентрации натрия).
Отдельно количество съеденной соли, ничего не решает. Система все-равно должна прийти в равновесие.
И если снаружи клетки скопилось много натрий хлора (как в примере с вяленой рыбой), то вода из самой клетки вытечет для уравновешивания концентрации соли. Потому внутри клеток человека тоже есть натрий (он в основном располагается в межклеточном пространстве и как раз предназначен для контроля осмотического давления).
Этот же эффект объясняет народную мудрость: "Рыба при засолке возьмет столько соли сколько ей нужно".
Соль растворенная в воде внутри тазика будет уравновешена солью внутри самой рыбы.
Как правильно работает многоуровневая система по выводу жидкости:
Поел соленой рыбки ➡️ увеличил концентрацию соли внутри ➡️ для снижения концентрации натрия, организм подает сигналы о жажде ➡️ ты начинаешь пить больше воды ➡️ концентрация соли снижается, повышается давление ➡️ для снижения давления организм сливает воду.
Как НЕ правильно работает многоуровневая система по выводу жидкости:
Поел соленой рыбки ➡️ увеличил концентрацию соли внутри ➡️ так как до этого водно-солевой баланс и обмен были нарушены, лишний натрий задерживает жидкость, жажды нет ➡️ ты пьешь воду как обычно ➡️ давление не повышается ➡️ вывод жидкости не происходит.
ВЫВОДЫ ⚠️:
Не путайте отеки по утрам или вечерам с ожирением.
ПРИЧИНЫ возникновения отеков не в употреблении каких-либо продуктов питания (соли, углеводов и тп.).
С такими вещами легко справляется механизм гомеостаза. И на самом деле мы рассмотрели только фактор осмотического давления из-за натрия (как самый распространенный), но в любом случае:
ПРИЧИНЫ возникновения отеков в длительном НАРУШЕНИИ работы систем ВЫВЕДЕНИЯ или ПОСТУПЛЕНИЯ жидкости в организме.
Самое важное – не нарушать закон природы - количество жидкости, поступившей в организм тем или иным путём должно быть равно всем потерям этой жидкости!