Моя подборка галерей и винтажных салонов.
Я люблю включать винтаж в интерьер. В моем текущем проекте, вдохновенном советской эвтектикой и авиаромантикой 30-х гг в - это комод, простой советский комод и стереосистема, они так приятно контрастирует с трендами, добавляют жизни, вызывают ассоциации. В этом есть магия, тонкая ностальгия, за это и люблю…
Есть еще несколько причин, почему к винтажным предметам стоит присмотреться:
- Дизайн. Купить действительно Дизайн, авторскую мысль и ее прямое воплощение-это меня вдохновляет. Углубиться в тему и почитать провенанс предмета, или даже провести своё исследование об авторах, мастерских, материале, способе изготовления. Заморочиться и получить удовольствие от обладания особенной вещью, осмысленной, ценной.
Есть замечательная книга Soviet Design HB, продаётся на Ozone или на сайте самой галереи Эритаж. Я уже поставила ее в свой план покупок, рекомендую присмотреться, если тема вас увлекает.
Найти интересные факты и обогатить провенанс конкретной модели. Этот подход практикуется среди коллекционеров в искусстве , но и к коллекционному дизайну и даже винтажу он применим. Новой эксклюзивной информацией можно повысить стоимость своего сокровища на рынке. Подход особенно может быть актуален для советского дизайна, который мало изучен.
- Инвестиция. Можно сразу купить сокровище-табурет Шарлотты Перриан или скамью Жан Пьера Жаннере, спроектированную для Чандигарха.
Это коллекционный дизайн и искать его нужно в галереях. Такой предмет однозначно будет расти в цене.
Советский винтаж, с точки зрения инвестиций, отдельная тема. Это относительно новый, пока еще не сформировавшийся рынок, на котором можно найти уникальные вещи за бесценок. Более пристальное внимание к советскому периоду среди галерей проявила Галерея Эритаж, представившая мебель советских дизайнеров на Design Miami Basel и выпустившая книгу, о которой писал выше.
- Качество. Винтаж-это качественно и теперь мы можем это оценить. Теперь мы умеем отличить латунь от имитации, натуральный шпон от бумаги. Толщина материала: шпона, металла, пластика, дерева в винтажном изделии будет больше, просто обрабатывать и экономить на материале раньше не умели, не было таких технологий. Массмаркет показал нам разницу современного серийного и серийного «советского» производства.
- «Советского» - условно, родиной этой мебели в основном были ГДР, Польша, Чехия-страны восточного блока. И это еще один факт в копилку «качество»
Иногда дружественные африканские страны, такие как Нигерия, Конго, Гана расплачивались с СССР материалами. Редкий шпон породы Сапеле можно встретить в самом широком использовании в совестской мебели. Уверена, вы вспомнили эти полосы на комоде вашей бабушки и наверняка встречали их во всех административных учреждениях и даже не подозревали что это редкий и дорогой материал.
- Тренд. С заботой об экологии. Купить качественное старое, чтобы снизить спрос и не производить новое-один из трендов, направленный на сокращение углеродного следа.
- Сложно подсчитать насколько действительно мы сократим со2, но направление мысли мне нравится. Приятно думать, что покупая вещь с историей в свой интерьер, я приобщаюсь к общемировой этике и влияю на этот мир.
У меня есть своя подборка аккаунтов, винтажных салонов , которую я сохранила для себя. С удовольствием поделюсь с вами.
Напомню, что коллекционны дизайн это авторский дизайн с именем и историей. Винтажные предметы «no name» могут быть не менее очаровательны и прекрасно дополнят ваш интерьер, но как инвестиция их рассматривать не стоит.
Мои любимые аккаунты и галереи:
Коллекционный дизайн:
Невероятная эстетика, подборки и вкус:
- Винтажный шоурум Евгении Кудрявцевой @evgenia_kudryavtseva_
- Винтажный салон-галерея @RepeatStory
- Винтаж от @selezen_project
Ящик сокровищ, в котором можно поискать свое:
Мебель, объекты, свет: @mobeledom
Свет, стекло, хрусталь: @mia_casa_bella
Все и сразу: @dfactory232
В моей копилке «копи-паст» много полезных ссылок, буду с удовольствием делиться.