Суздаль — прекрасный старинный город, расположенный на берегу небольшой речки Каменки, которая в свою очередь является притоком Нерли. Каким-то неведомым мне образом здесь удалось сохранить былую атмосферу — такое ощущение, что время здесь остановилось пару столетий назад, и только шныряющие по улицам автомобили напоминают, что на дворе вот уже более десяти лет как двадцать первый век.
Сначала, по традиции, небольшой экскурс в историю. Суздаль впервые упоминается в 999 году в самой древней обнаруженной книги Руси — Новгородском кодексе: там монах Исаакий рассказывает, что он стал иеромонахом в одной из суздальских церквей. Полтора века спустя Суздаль становится столицей Залесья — Юрий Долгорукий переносит сюда столицу из Ростова; Ростовское княжество становится Ростово-Суздальским. В чине стольного града Суздаль находится всего около 50 лет — уже в конце XII века столицей становится Владимир.
В последующие века Суздаль ещё около 100 лет был столицей — сначала обособленного Суздальского княжества, а потом объединённого Суздальско-Нижегородского. В конце XIV века Суздаль вошёл в состав Московского княжества. Всё что знал про Суздаль — рассказал.
Кстати, я всегда думал, что слово Суздаль — женского рода. Оказалось, что мужского...
Гостевой деревенский дом на окраине Суздаля — здесь мы провели первые две ночи. К слову, от окраины до центральной площади — не более 10 минут пешком.
Большинство населения живёт вот в таких симпатичных деревянных резных домиках.
Вид от ворот нашего дома; на другом берегу речки Каменки — церковь Михаила Архангела, слева от неё — корпус суздальского православного лицея. Настоящая провинциальная идиллия.
Центральная площадь Суздаля — здесь шумели торговые палатки, бойко шла торговля различными товарами.
В центре площади стоит церковь Воскресения Христова. Жители Суздаля раньше считали, что колокольня поставлена на столичный манер — уж очень основание её шпиля напоминало им шпиль питерского Петропавловского собора.
Рядом с площадью — традиционное для русских городов здание Гостиного двора.
Суздальский кремль — одна из древнейших частей города.
Кремль расположен в излучине реки Каменки, которая огибает его с трёх сторон.
Здания палат. Все постройки соединены галереями в единую композицию.
Через арку можно попасть в бывший главный двор кремля.
Здесь расположен Рождественский собор — центральное строение всего кремлёвского ансамбля. Храм построен из туфа, поэтому его стены выглядят шероховатыми и несколько желтоватыми.
Напротив собора расположена шатровая колокольня.
Наверху колокольни установлены городские часы. Раньше здесь каждый час били колокола, а каждую минуту звенел маленький колокольчик.
Вместо цифр на часах использовались буквы старославянского алфавита: вместо единицы — «аз», вместо двойки — «веди», и т.д. Правда уже в те времена использовалась десятичная система исчисления: «десять» обозначалось буквой «i» (как мне подсказали в комментариях, именно поэтому эта буква называлась «и десятеричное»), а одиннадцать — сочетанием букв «аз» и «i». Обозначение времени цифрами привёз Пётр I из Европы.
Напротив кремля на противоположной стороне Каменки на холме стоит церковь Ильи Пророка. Это — типичный посадский храм середины XVIII века. Сам кремль находится справа, на фотографии его не видно, зато видно земляной вал, который его окружал.
Немного в стороне от центра расположен самый известный суздальский монастырь — Спасо-Евфимиев, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь, расположенный на левом высоком берегу Каменки, был основан в 1352 году.
Будучи важнейшим форпостом на севере Суздаля Спасо-Евфимиев монастырь был окружён высокими каменными стенами.
Монастырь был одним из богатейших и крупнейших монастырей на Руси. Из-за его грандиозности и величия многие путешественники того времени, прибывающие в Суздаль, ошибочно принимали монастырь за городской кремль.
Внутренние ворота монастыря. Они располагались уже на внутренней территории. По сторонам к ним примыкали деревянные стены, являвшиеся внутренним поясом обороны и окружавшие монастырский двор.
Как и многие другие фортификационные строения во времена Российской империи монастырь служил тюрьмой — здесь содержались душевнобольные и политические арестанты. Тюремный корпус располагался в дальней западной части монастыря.
Тюрьма была учреждена Екатериной Великой в 1766 году и просуществовала 140 лет.
За это время здесь побывало 350 заключённых.
Монастырский двор. Доминантой здесь является массивный Спасо-Преображенский собор и его звонница.
Звонница представляет собой очень интересный симбиоз белокаменной башни, которая видимо была возведена изначально, и пристроенной к ней позже красной галереи.
Монастырские колокола когда-то считались самыми звонкими в Суздале. В советские годы большинство из них было уничтожено.
Нам удалось подняться на галерею колокольни. Осмотримся по сторонам. Совсем рядом — луковичные купола Спасо-Преображенского собора.
Рядом расположена Успенская церковь.
Небольшим переходом церковь соединяется с двухэтажным зданием трапезных палат.
Ну и, собственно, сами колокола.
Так выглядит место звонаря. Отсюда происходит управление сразу 16 колоколами.
На другом берегу Каменки виднеется Покровский монастырь, основанный в XIV веке.
Спасо-Евфимиев монастырь был мужским, Покровский — женским. Издавна из первого монастыря во второй вела извилистая тропинка.
Вид от крепостной стены Спасо-Евфимиева монастыря. Отсюда хорошо видно, что Покровский монастырь был очень хорошо укреплён — здесь так же существовало два ряда стен.
Монастырские башни. Если круглая башня была построена для обороны монастырских стен, то шатровые башни никакой фортификационной роли не играли, исполняя исключительно декоративную функцию.
Монастырский двор.
Рядом с въездом в монастырь расположена изящная пятиглавая церковь Петра и Павла.
Покровский монастырь служил местом ссылки для жён царей. Здесь насильно была пострижена в монахини Соломония Сабурова — жена московского князя Василия III. Здесь же содержались в заточении четвёртая жена Ивана Грозного — Анна Васильчикова, и первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
В Суздале ежегодно в июле проводится праздник огурца, мы были как раз на следующий день после него. Бабушки торговали малосольными огурчиками по 20 рублей за штуку, уверяя, что суздальские огурцы — лучшие в мире, и мне обязательно надо их попробовать.
На противоположном берегу Каменки расположился местный музей деревянного зодчества. В самом начале стоят две церкви конца XVIII века: более изящная Преображенская, чем-то напоминающая своих кижских сестёр, и более строгая Воскресенская.
Музей построен по принципу типичной русской деревни — от церквей начинается главная деревенская улица, по сторонам от которой расположены избы.
Вот так выглядела изба зажиточного крестьянина.
Более скромные крестьяне жили в домах попроще.
Все дома богато украшены резными орнаментами.
Колесный колодец. Внутрь колеса вставал человек, когда он начинал идти — колесо крутилось, вода в вёдрах поднималась наверх.
Амбары и прочие хозяйственные постройки обычно выносились за пределы деревни.
Между тем второй день нашего золотоколечного вояжа подошёл к концу. я бы рекомендовал Суздаль, как прекрасный город, в который можно уехать на несколько дней успокоить нервы.
На третий день у нас был намечен длинный маршрут до Ярославля с заездом в Кидекшу, Иваново и Кострому. Мой следующий рассказ будет про Кидекшу.
Не переключайтесь!