Найти тему

Кино про ПЕРММ

Сразу два новых фильма о музее ПЕРММ стали доступны к просмотру на его сайте

Текст: Софья Газизова

На телеканале «Россия – Культура» прошел показ восьмисерийного документального фильма о работе российских музеев нового типа. Пермский государственный музей современного искусства PERMM стал первым.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Документальный сериал «Музеи без границ» создан по инициативе благотворительного Фонда Владимира Потанина. В проекте приняли участие музеи, ставшие победителями грантовых конкурсов Фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музей без границ», «Эффективная филантропия». Автором цикла из восьми фильмов стала Фёкла Толстая.

В документальном сериале рассказывают о работе музеев нового времени – о таких, которые транслируют историческое наследие через призму современности, используют новые форматы взаимодействия со зрителями.

Фильм о пермском музее так и называется: «Пермь. Музей современного искусства PERMM». Директор музея Наиля Аллахвердиева в интервью Фёкле Толстой рассказывает о роли искусства в городе, о здании, в котором находится музей, о взаимодействии с городом и его жителями, о «культурной революции» и уникальной коллекции «бедного» искусства. А еще о том, что этот молодой музей очень любим детьми. Дети – преданные поклонники PERMM. Зрители вместе с ведущей знакомятся с выставками музея, волонтерами и творческой командой, участвуют в экскурсии и мастер-классе для подростков, заходят в музейное хранилище, совершают прогулку вдоль вокзала у реки, а потом спускаются вместе с Наилей Аллахвердиевой и волонтерами к Егошихе.

Директор музея PERMM уверена, что современное искусство помогает каждому человеку почувствовать себя художником. Самая популярная фраза среди его волонтеров и юных посетителей - «Мам, прости, я стану художником». Фекла Толстая испытала на себе, как это бывает: на детском мастер-классе с ее участием дети разрисовали не только пол, но и костюм (специальный, конечно), надетый на телеведущую. Что ей оставалось сказать в ответ на происходящее? - «Мам, прости, я стану художником».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фёкла Толстая, автор и ведущая проекта:

– На наших глазах музеи меняются. Из чопорных хранилищ старых предметов они превращаются в живые пространства, где с посетителем говорят на понятном ему языке, ведут с ним диалог, обращаются к его чувствам. Я хочу показать лучшие примеры музеев нового типа и разобраться, для чего же в наше время нужны музеи. Для проекта мы искали людей неравнодушных. Если человек яркий, увлечённый, то всё вокруг наполняется жизнью.

«Музей без границ» – программа поддержки специалистов и организаций, меняющих представление о роли музея в современном мире и делающих его открытым общественным институтом.

– Музей – это важная часть нашей жизни, пространство знания и творчества, - говорит генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. - Хочется, чтобы музеи развивались, становились более современными и открытыми, поэтому фонд стремится поддерживать интересные и необычные музейные проекты. В нашем документальном цикле – истории о том, как музеи могут идти в ногу со временем и отвечать потребностям посетителей.

После музея ПЕРММ в других сериях цикла были показаны еще несколько необычных российских музеев: Коломна. Музей пастилы; Тотемское музейное объединение; Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля; Музей деревни Учма Ярославской области; Музей истории Екатеринбурга; Музеи «Альтес Хаус» и «Дом китобоя» в Калининграде.

После показа на «Культуре» все серии цикла открыты к просмотру на сайте smotrim.ru, пермскую серию можно посмотреть на сайте музея.

И еще одна кинопремьера, связанная с деятельностью ПЕРММ, состоялась прошедшей весной. На YouTube канале музея современного искусства опубликован фильм об уникальном проекте «Рабочий посёлок. Детали». Единственный показ этого оперного перфоманса прошел 19 декабря 2021 года. Его создателями стали художница Марина Алексеева, композитор Владимир Раннев, куратор Наиля Аллахвердиева и председатель совета Рабочего посёлка Анастасия Мальцева.

В основе перфоманса – история памятника конструктивизма 1920-х годов. В проектировании ансамбля домов в Рабочем поселке Мотовилихи принимали участие архитекторы знаменитой немецкой школы Баухаус. В наши дни восстановлением архитектурного облика этого жилого комплекса занимаются сами жители домов. Для художницы Марины Алексеевой и композитора Владимира Раннева принципиально важными стали эти два факта: история домов в Рабочем поселке и их реконструкция.

«Рабочий посёлок. Детали» — история о жителях и для жителей, рассказанная самими жителями. Их прямая речь стала текстом для музыки перформанса, а их квартиры — местом действия: в комнатах и на кухнях дома №77 по ул. Уральской были размещены 38 синхронизированных друг с другом видеопроекторов, экранами для которых служили окна дома, закрытые полупрозрачной калькой. Сценой в этом перформансе стал сам дом, а залом — двор перед ним.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В фильме рассказывается предыстория постановки, в том числе о том, почему реконструкция исторического микрорайона силами жителей дома — уникальное для России явление. Зрители перфоманса делятся своими мыслями и реакциями на происходящее событие. А зрители фильма начинают понимать, что всё это такое. Как договориться с жителями дома и вторгнуться в их домашнее пространство, как установить в квартирах 38 проекторов, не помешав кошкам, кастрюлям и занавескам, как запустить сложную синхронную проекцию, как вовлечь жильцов в команду устроителей перфоманса, как разместить на лестничных маршах репетиции музыкантов МАСМ и N’Caged? Директор музея ПЕРММ Наиля Аллахвердиева считает, что этот проект — мировая премьера.