Говорим мелитопольская черешня – подразумеваем Андрея Корвацкого, говорим Андрей Корвацкий – подразумеваем мелитопольскую черешню. Наша история о человеке, который сделал черешню из нашего края брендом, известным далеко за пределами Мелитополя. Однако это далеко не единственная заслуга доктора Корвацкого. Но обо все по порядку.
Андрей Васильевич Корвацкий родился в 1843-ем году в Херсоне, входившим в состав Российской Империи. С самого детства Андрей хорошо учился и мечтал стать врачом. Окончив Херсонскую мужскую гимназию, в 1868 году поступил в медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга.
На первом курсе своей учебы Корвацкий участвовал в студенческих волнениях. Желание изменить мир, зачастую присущее молодым умам, породило в пылком сердце протест, касающийся вмешательства полиции в дела студенчества. И Андрей Корвацкий, как и сотни его коллег-студентов, принял участие в волнениях 1868—1869 годов. Он занимался составлением прокламаций, за что был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. А в конце марта 1869 года его выслали по распоряжению шефа жандармов на родину, в Херсонскую губернию, под надзор полиции. Участие в революционном движении не обошлось для Корвацкого без последствий – он был лишен права поступления в учебные заведения Российской империи.
Казалось бы, на мечте стать врачом можно было поставить крест. Но Андрей Корвацкий не отчаялся. Он настойчиво пытался поступить в различные учебные заведения и когда в 1872 году Корвацкому разрешили выезжать за границу, он отправился в Германию, где продолжил учебу на медицинском факультете Вюрцбюргского университета, освоив профессию хирурга. Там же он увлекся садоводством и виноградарством, закончил специальную школу и курсы. В 1877 году Корвацкий вернулся в Россию и подтвердил в Киевском императорском университете им. Св. Владимира диплом хирурга, полученный им в Германии.
А уже через год состоялся мелитопольский вояж доктора Корвацкого, который стал судьбоносным как для доктора, так и для нашего города. Несмотря на выгодные предложения работы и карьеры молодой врач отправился жить и работать в Мелитопольский уезд. Андрей Васильевич Корвацкий был назначен земским врачом Мелитопольского уезда Таврической губернии.
В 1897 году по настоянию Андрея Васильевича основана Мелитопольская городская санитарная станция. В 1899 году он участвовал в проектировании и строительстве новой земской больницы.
Андрей Корвацкий положил начало хирургическому и инфекционному отделениям больницы. Первым в Мелитопольском уезде стал проводить хирургические операции. Все это время он старался улучшить положение беднейших слоев населения. Изучая условия их жизни, Андрей Васильевич обратил внимание на существенную нехватку овощей и фруктов в рационе простых горожан.
В садах тогда росли дикие или малоценные сорта яблок, груш, вишни и абрикоса, которые тяжело выживали в нашем климате. Специально для опытных садовых участков, которые впоследствии расширились, Андрей Васильевич привез из Западной Европы наиболее подходящие сорта фруктов и винограда. Впоследствии на их основе были выведены новые ценные сорта черешни, груш, яблок, абрикоса, вишни и винограда. Так знаменитые мелитопольские черешни происходят из саженцев «Император Франц Йосиф», полученными Корвацким из Австрии.
В селе Семеновка им был заложен первый опытный сад и виноградник площадью в один гектар. В то время, летучие пески, наблюдавшиеся в нашем крае, мешали земледелию, а недостаток полива препятствовал садоводству. Поля поливались из неглубоких колодцев.
В это же время Андрей Васильевич вел работу по изучению гидрогеологии местности. Тогда же была решена еще одна проблема Мелитопольского региона — водоснабжения. Благодаря рекомендациям Корвацкого был построен городской водопровод, а по всей территории распространилось бурение артезианских скважин. Андрей Васильевич открыл и рекомендовал для питья скважину с минеральной мелитопольской водой, которая использовалась и в советское время.
Фрукты и виноград из опытного хозяйства Корвацкого брали призы на международных выставках в Ялте, Париже, Реймсе и стали известны как во всей Российской империи так и за ее пределами.
Вряд ли есть еще другой мелитополец, деятельность которого коснулась бы такого большого количества вопросов жизни города, как это было с Андреем Корвацким. Всего три десятка лет жизни Андрея Васильевича в нашем регионе навсегда изменили этот край.
Андрей Васильевич Корвацкий покинул этот мир в 1907 году в городе ставшим ему родным – Мелитополе. Был похоронен на территории сада, где когда-то начинал свои работы. Фруктовые сады в мелитопольском Микрорайоне в народе называют садами Филибера. А ведущий к ним проезд получил название проезда Корвацкого.
#мелитополь #мелитопольская черешня #сорта черешни #черешня #корвацкий #филибер #андрей корвацкий