Встречая нас, селенгинский предприниматель Алексей Юрьевич Назаров прямо на рабочем месте расставляет разные сувениры, выполненные своими руками. Шкатулки в виде животных, корзинки, магниты на холодильник – пасхальные яйца с надписью «ХВ», подставки, подарки к праздникам, кашпо в виде зонтика. Всё это выполнено из дерева – оригинально, своеобразно и, главное, с любовью.
Это только часть изделий. Более широкая коллекция сувенирной продукции Алексея представлена на его странице «Деревяшкин 03» ВКонтакте. Брелки, топперы (фигурки или надписи на тонкой шпажке) на торты к юбилеям и свадьбам, рамки для фотографий, в том числе для Бессмертного полка, открытки в резных рамках, настенные часы, нарды, мини-бары, рюмочницы – всего не перечислить. Своё дело предприниматель начинал именно с сувенирной продукции, купив лазерный станок. А когда друзья и знакомые стали спрашивать, не делает ли он мебель, решился и на это.
Алексей давно присматривался к помещению бывшего столярного цеха ЖКО, которым предприятие уже не пользовалось. Когда пришло решение открыть своё ИП, помог Центр занятости – выделил 100 тысяч рублей. Пусть и невеликие, но стартовые деньги, конечно же, пригодились. Снял в аренду цех, где есть большая сушилка, подремонтировал оставшееся оборудование, подкупил новое и занялся изготовлением мебели. Сейчас в цехе есть всё необходимое: раскроечная циркулярка, рейсмус, фрезерный станок, фуганок.
До этого он после окончания железнодорожного колледжа работал на железной дороге. Но деревообработка манила его со школьной скамьи. С большим нетерпением ждал уроков труда. И с гордостью нёс домой кухонную доску, скалку, сделанные своими руками. Мама хвалила.
Откуда взялась такая тяга?
- Я думаю, от дедушки Алексея Ипатова, в честь которого меня назвали. Он жил в Береговой и в 50-70-х годах работал там на промкомбинате. Я был ещё маленький, на работе у него не бывал, но знаю о талантах дедушки со слов мамы. Он делал комоды, буфеты – эта мебель в старых домах по деревням стоит до сих пор. В Береговую приезжали за ней со всего района.
Алексей многое знает про свойства разных пород деревьев – теорию изучал самостоятельно, проверяя её на практике. Получаться стало как-то сразу. Сейчас работает с массивом сосны, осины, берёзы, а также с металло-деревом. Работы хорошие, смотрятся красиво, богато, часто необычно, но реализуются по доступным ценам. При заказе Алексей помогает советом в выборе материала, руководствуясь предпочтением клиента.
На начальном этапе клиент не всегда представляет конечный результат, что именно он хочет видеть, поэтому у Алексея для каждого имеется индивидуальный подход, для каждого – своё предложение. Иногда клиенты приходят с готовой идеей, найденной в интернете, но в процессе работы он с их согласия вносит что-то своё. И поэтому те, кто хоть раз заказывал у него какой-то сувенир, как правило, приходят снова.
Часто ему заказывают гравировку на чехлах к телефонам, портреты на дереве. Приносят фотографию, и он с неё лазером переносит портрет на деревянную дощечку.
А вот своего магазина у мастера, к сожалению, нет. Помещение уже найдено, хоть завтра заезжай и торгуй, но не хватает денег, чтобы его купить.
Кроме сувенирной продукции, пользуется спросом и мебель: кровати взрослые и детские, двухъярусные, клумбы, скамейки, решётки для вьющихся растений и другой дачный интерьер, домики для животных, двери, рамы для жилых помещений и для слуховых окон на чердаках (при капремонте крыш). Хорошо, когда оптом заказывают ТОСы, другие организации, но такое бывает нечасто, большинство заказов – частные. Справляются с ними два столяра – Борис Лоюк и Андрей Телепнёв.
Может, предпринимателю помогут местная или районная администрации? Ведь они тоже заинтересованы, чтобы на их территории развивался малый бизнес. Подсказали бы, в какой программе можно поучаствовать, какой грант написать… Начинающий предприниматель будет рад любой помощи! А то ведь даже рекламные объявления нельзя развешать – тут же срывают.
Задумок у Алексея, как у любого творческого человека, много. Но на всё нужны финансы, которых пока не хватает. Одна из них – открыть столярный кружок, проводить мастер-классы. Раньше в ВПУ-22 выпускали столяров-мебельщиков, в школах на уроках труда учили работать с деревом. А теперь днём с огнём не сыщешь квалифицированного работника. Кто поможет мастеру осуществить это продуктивное предложение? Не может быть, чтобы это было никому не надо…
А ещё мастеру нужно помочь со сбытом продукции. Летом на Байкале ожидается большое количество туристов, в том числе из других регионов. Его сувенирная продукция, среди которой есть и тематически относящаяся к нашему району, могла бы реализовываться через торговые точки прибрежной зоны. Это, наверное, предложение для владельцев турбаз, магазинов и ларьков на Байкале. Для взаимной выгоды. Экологически чистые изделия из дерева набирают всё большую популярность.