Найти тему
ШЕФ дизайн

Слабоумие и отвага в мире дизайна. Часть 2

Эту серию постов мы задумали для того, чтобы разобраться почему строители и дизайнеры часто недолюбливают друг друга.

Надеемся, что вы уже прочитали первую часть, где мы рассказали основные претензии к дизайнерам, потому что сегодня мы расскажем всю боль работы со строителями. Не зря же мы обещали делиться с вами трудностями бытия)

Напоминаем, что статья утрированно высказывает точку зрения дизайнеров на работу строителей. Этот текст не несет цели оскорбить ту или иную сторону.

Быть дизайнером сложно

Нет, не потому что мы имеем завышенное самомнение и недооцениваем другие профессии. Просто мы считаем, что реализация дизайн-проекта это огромный механизм с кучей винтиков, в виде заказчиков, подрядчиков, поставщиков и прочего. А за слаженную работу механизма отвечает как раз дизайнер.

-2

Почему механизм не работает?

Чаще всего все идет наперекосяк на первой же оперативке, когда строители начинают переубеждать тебя (и особенно заказчиков) заменить большинство решений в пользу уже изученных и 100500 раз выполненных работ. Или просто не вникают в проект, соглашаясь на любые решения, лишь бы получить работу.

Если первый случай можно объяснить банальным нежеланием изучать новые технологии, то со вторым случаем ничего не понятно. Хотя нет, дальше будет 2 варианта развития событий:

  1. В ходе работы будут регулярные увеличения цены, якобы за дополнительные работы, которые они почему-то не учли сразу.
  2. Строители будут работать по собственной технологии, которая ни разу не будет совпадать с технологией производителя, объясняя все косяки браком материала.
-3

"Я тут подумал и сделал нишу на 5 см меньше, мне так удобней было"

Тут как с маленькими детьми, если он долго молчит, значить где-то косячит и скорее всего у вас будут изрисованы стены. Любые изменения без согласования с дизайнером недопустимы. Уж лучше проводить оперативки каждый день, чем принимать решения самостоятельно.

Никто, конечно, не отменял личную неприязнь, она может быть, как на профессиональном, так и на гендерном уровне. К сожалению, работа может не сложиться просто из-за того, что прораб и дизайнер не смогут найти общий язык.

"Почему какая-то 20-летняя девочка будет учить меня как класть плитку?" Да, иногда девочка может знать больше, потому что она регулярно обучается. А строитель, имея огромный опыт, может не знать как работать с современными материалами.

-4

Так значит мира не будет?

Почему? Мир всегда можно найти, главное придерживаться основных правил:

  1. Нужно работать с профессионалами, у которых есть хороший опыт работы за плечами.
  2. Нужно "на берегу" выстраивать коммуникацию и правильно выставлять задачи и ответственность.
  3. Выстраивать человеческие отношения, основанные на взаимоуважении.
  4. Сделать главной целью не заработок денег в короткие сроки, а реализацию крутого проекта, которым будет гордиться каждая из сторон.

А куда деваться тем, у кого нет опыта?

Если вы начинающий дизайнер, и вы понимаете, что у строителя больше опыта в реализации объектов, будьте с ним честны и попросите совета. Не бойтесь признаться, что это ваш первый объект, задайте миллиард вопросов. Мы, имея уже внушительный опыт по меркам рынка, до сих пор на каждом объекте узнаем что-то новое, и это не зазорно, это здорово!

То же самое касается строителей, которые еще никогда не работали в сфере "дизайнерского" ремонта, но очень хотят реализовать красивые, необычные проекты. Приходите и честно говорите, что вы никогда не работали с дизайнерами и никто не откажет вам в помощи.

На нашем опыте даже был случай, когда к нам на дизайн-курсы приходил строитель с целью понять, о чем вообще дизайнеры говорят на своем инопланетном языке)

-5

Как говориться, вникайте в работу "соседа" и тогда вы поймете почему у него трава зеленее.

Смотри наши проекты на сайте chiefdesign.ru