Найти в Дзене
Pro Экономику

Эксперт: Япония повторила санкции Москвы против Токио по древесине

Санкции Японии против России по древесине, как оказалось, полностью совпадают с теми мерами, которые за несколько недель до этого приняла Россия против Японии, включив ее в список недружественных стран, рассказала РИА Новости Ольга Головина, директор компании Zvezda Japan International - одного из крупнейших поставщиков российской древесины на японский рынок: ее компания поставляет в Японию около 28-30% готовой продукции и досок из России.

"Все боялись, что будет гораздо хуже, но на данный момент Япония ввела только те санкции, которые ввела Россия за несколько недель до этого. Насколько я помню, это случилось примерно после Бучи, когда Япония вслед за Америкой объявила, что введет эти санкции. Все японские компании не меньше, чем российские, стали волноваться, что же будет. Это было в пятницу, а уже во вторник Япония объявила пакет санкций, в который входили шпон и щепа. Но дело в том, что когда Россия включила Японию в список недружественных стран, она объявила, что в эти страны она шпон и щепу поставлять не будет. Наши клиенты были удивлены и обрадованы, так как никаких новых санкций Японией введено не было", - сказала Ольга Головина, чья компания не занимается поставкой этих видов древесины.

Но эта мера, принятая Россией, была достаточно болезненной для японского рынка древесины: в японской фанере внешний слой – это чаще всего шпон из российской лиственницы. Она прочная, устойчива к влаге, что важно в японском влажном климате. Удар был тем ощутимее, что в прошлом году из-за перебоев с поставками на фоне пандемии уже было произведено меньше фанеры, а это привело к задержкам в строительстве жилья.

"Как мне потом сказали, на заводы в Тояме и Ниигате – в префектуры, где концентрируется лесоперерабатывающие компании, работающие с Россией, приезжали представители министерства, которые спрашивали, как им будет, если будут приняты санкции против российского леса. Как правило, те заводы, которые занимаются переработкой российских досок, крайне редко используют какой-то еще лес, кроме российского. Поэтому, когда их спросили, как вы отреагируете, если мы введем санкции против России, они ответили: "мы плохо отреагируем, мы закроемся просто и все". Видимо, японское правительство каким-то образом к тому прислушалось", - объяснила представитель компании Zvezda Japan International.

Крупные японские компании могут переключиться и на производителей из других стран, а маленькие производители, заводы, лесопилки, у которых 30-40 человек в штате и которые занимаются только российским лесом, такой удар могли бы и не выдержать.

"В японских санкциях три наименования: шпон, щепа и круглый лес, но по нему Россия ввела запрет еще раньше. Там указаны номера, а по ним уже в реестре надо найти наименование товара. Когда я зашла в реестр и увидела наименования, сначала глазам не поверила – все санкции введены на те же виды продукции, которые уже были запрещены Россией. Единственное отличие в том, что Россия ввела санкции до конца 2022 года, а Япония бессрочно. То есть показала, "что даже если вы передумаете, мы все равно вот это у вас покупать не будем", - пояснила Ольга Головина.

Также Япония повысила пошлины на готовую продукцию из России, когда исключила ее из списка стран наибольшего благоприятствования в торговле. На нестроганую доску, которая обрабатывается в Японии, пошлины остались прежними, чтобы стимулировать лесопилки, а на обработанную высушенную доску, которая, минуя лесопилки, сразу идет на строительство, пошлины повысили с 4,8 до 8%.

ПРОБЛЕМЫ

Однако не все так безоблачно. Помимо низкого курса иены, одной из основных проблем сейчас стали цены на перевозку и логистика.

Спасибо,что дочитали до конца,можете также прочитать другие мои статьи.

#ЭКОНОМИКА #ПОЛИТИКА #МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА #ЭКОНОМИКА РОССИИ