Вот и вернулся я из Новой Ладоги, где в общей сложности провел 22 дня, в работе совместно с инспекцией рыбоохраны. Пожалуй за 7 лет нашей работы на Ладоге, в этом году взаимодействие с инспекцией было самым тесным. Хоть по прошлому и позапрошлому году мы тоже не жаловались, но иногда возникали накладки, по чисто техническим моментам. У инспекции был свой план работы, мы действовали по согласованию, но по своим планам. В этом году все было проще, возможно потому, что мы отрабатывали формат именно совместной работы общественности и инспекции, плюс инспекция была укреплена сотрудниками ОМОНа Росгвардии, и сложности в ежедневном выделении инспектора на совместный рейд никогда не было.
Для начала немного формальной статистики.
Периодов работы получилось два с 25.04 по 10.05 и с 24.05 по 30.05, о причинах скажу ниже. Из 22 дней пребывания, рейды проводились 19 раз.
Постоянно в рейды ходили 2 человека, несколько раз - 3 , не считая инспекторов, каждый рейд сопровождался 1 инспектором.
В общей сложности непосредственно в рейдах приняло участие 4 человека, с учетом технической и транспортной поддержки - в работе Поста приняло участие 8 человек из Питерского Клуба Рыбаков.
За этот период было изъято из воды 5020 метров сетей (95 штук) и 31 мережа.
Средняя протяженность дневного рейда - около 50 километров на лодку. Общая протяженность маршрутов порядка 1750 километров. Стандартные маршруты по Ладоге :Лигово-Кивгода , Дубно-Птинов-Волховец, Дубно-Сумская-Лигово, вне Ладоги : Ново-Ладожский канал от Волхова до р. Свинухи - Кириково, Ново (или Старо-) Ладожский канал - Сясь (от устья до Колчаново)
На скрине ниже - типовой трек одного из рейдов одной лодки по маршруту Дубно-Птинов - Волховец. Протяженность трека по акватории Ладоги 51 км, плюс ход от Волхова до Дубнинской протоки Ново-Ладожским каналом. Общая протяженность дневного маршрута около 80 км
На Ладоге в основном работа велась по камышовой зоне, в местах , куда не проходит или проходит с риском "тяжелая" техника рыбоохраны. Впрочем и у нас на счету два разбитых винта, один сломанный редуктор, и крепко пропоротая лодка.
Собственно в этом и кроется причина разделения работы на два периода. Один за другим вышли из строя два мотора, и пришлось отвозить их в город в ремонт, и возвращаться к работе после ремонта.
От формальных показателей к личным впечатлениям
Можно было бы назвать эту часть сравнительным анализом итогов, но, если объективно говорить, то с прошлыми годами, когда мы проводили на Ладоге по полтора месяца, работали в три, а то и в четыре лодки, и народу было больше, сравнивать напрямую сложно. Тем более, что этот год еще оказался очень не прост в части климатических условий. Поэтому хоть и буду оценивать ситуацию в сравнении с предыдущими годами, но оценка будет носить характер достаточно субъективный, опирающийся скорее на личные ощущения, опыт, отзывы других рыбаков.
В этом году у меня впечатление, что сетей стало меньше. И, что не может не радовать, их стало меньше именно в Ладоге, там где нереститься основная масса ладожской рыбы - плотва, щука, лещ. Вот тот проход , который приведен на карте выше, при высокой плотности прочесывания прибрежной зоны, где в прошлые года снимали сетки лодками, да так, что на базу зачастую приходилось возвращаться не на глиссере, а в водоизмещающем режиме, принес всего 1 сетку. Это не может не радовать. Больше того, если по прошлым годам нарушения промыслом в районе запретного квадрата (с 1 мая промысловый лов на Ладоге запрещен от мыса Сафоша до мыса Пайгач) носили хоть и не массовый, но систематический характер, то в этом году таких нарушений зафиксировано не было. А основной период нереста леща, я надеюсь мы отследили, а лещ как раз и являлся основным объектом промысла в этот период.
Однако по прежнему много сетей в таких традиционно богатых нарушениями местах, как Кивгода, Сясь в нижнем течении, Ново- и Старо-Ладожские каналы в районе от Сяси и выше к Свири. В общем, чем больше народу на берегу, тем чаще нарушения. Самый массовый характер постановки сетей наблюдается на Сяси. Ни одного бедного на сети рейда не было ни у нас, ни у ходивших попеременно с нами ОМОНовцев. Откуда только у людей сетки. Причем, на одних и тех же местах, с завидной стабильностью. Пожалуй на Сяси обстановка, в отличие от Ладоги, не изменилась. А вот по Ладоге, хочется верить, что позитивные сдвиги есть. И они в целом достаточно стабильны. Сравнил с отчетом прошлого года. Работа была примерно в этот же период, но сетей было снято на километр больше. (И тогда это уже был минимальный многолетний показатель).
Правда возможно это впечатление создалось благодаря поздней весне, и видимо промысел был занят на ловле корюшки, и не выставлялся во многих традиционных местах. Да и любителей в этом году было (на мой, субъективный взгляд) существенно меньше. Если даже в карантинный 20 и непонятный 21 годы весной в мае на отрезке Дубно- Птинов-Седьмой километр в хороший выходной день я насчитывал до 200 лодок, то в этом году максимум было около 30 лодок в выходной день майских праздников. Правда это без учета лодок на канале. Там по-моему народа было существенно больше. Но не настолько, что б превысить общий рекорд двадцатого-двадцать первого годов. Возможно причина - информация о том, что совместно с инспекцией рыбоохраны работает ОМОН. Возможно, просто погода не привлекала народ на рыбалку. Не знаю. Просто констатирую факт, любителей с удочками тоже было меньше обычного.
Немного о любительском браконьерстве
Как человек, старающийся быть объективным, обойти эту тему не могу. Конечно можно бесконца говорить о несовершенстве Правил, и бессмысленности некоторых запретов. Я сам считаю, что срок запрета на лов щуки на южной Ладоге неоправданно завышен, ни разу за семь лет щука не задерживалась на нересте позже 10 мая ( в этом году на моей памяти как раз самый поздний нерест был) . А запрет по 31 мая! Движение под мотором вобще один из болезнейших вопросов. Как обеспечить людям право на то, что б добраться до ловли не запрещенной рыбы на разрешенные снасти, если движение под мотором по Ладоге запрещено до 20 июня? При этом промыслу, который беззастенчиво лезет в нерестовые зоны , не закрытые в силу несуразности тех же правил, ничего не запрещено.
Поэтому мы как могли "спокойно" относились к людям, стоящим в Ладоге и ловящим плотву на удочку. И даже достаточно лояльно предупреждали (всего лишь) предупреждали) спиннингистов, о том, что они потенциально нарушают два пункта правил. (Хоть сам лов на спиннинг в это время не запрещен). Проводили профилактические беседы, знакомили людей с суммами штрафов и компенсации за вред нанесенный водным биологическим ресурсам, и многие, после того, как узнавали о том, что пойманная щука обойдется кроме шрафа в 2 тысячи, еще и по 1800 рублей за голову каждой пойманной щуки, признавали, что лучше свернуться и не рыбачить, или перейти на ловлю плотвы.
Однако были и такие, кто попадался со щуками, и тут уже ни о какой профилактике речи не было. Да, пару раз инспектора составляли протоколы, когда в лодке были пойманные щуки. И удивляет меня реакция людей, явно знающих, что они идут на нарушение, но не ожидающие, что их за это могут наказать.
В общем, по моим опять же субъективным впечатлением, в мае очень сильно акцент у любителей сместился в сторону спиннинговой ловли, и тут при достаточно массовом -характере нарушений, надо что-то делать на уровне Правил. Как минимум все же сменить сроки запрета, но и ужесточить контроль в период реальной угрозы нересту.
О людях достойных и поддержке проекта
В этом году работа Поста состоялась, как впрочем и обычно, благодаря поддержке неравнодушных людей. Имеено люди стоят за названиями фирм и организаций, которые поддерживают уже не первый год это начинание Питеского Клуба Рыбаков.
Который год финансовую поддержку проекта стабильно оказывает компания "Экогрупп".
Но не все решается деньгами. Без помощи компании "Гладиатор" у нас в этом году не было бы ни лодок, ни моторов. Да и сотрудники компании принимали личное участие в рейдах. Не говоря уже о ремонте моторов.
А ремонт лодки еще впереди. В предпоследний день работы мы налетели на камень и в результате одна из двух лодок была серьезно повреждена.
Надо сказать, что и с такой пробоиной, лодка сохраняла плавучесть и ход, хоть и в водоизмещающем режиме.
Но не только поддержка в организации работы была приятна. Очень радовали отзывы людей на воде, которые говорили, что в этом году существенно меньше сетей на Ладоге.
Спасибо людям, безвозмездно дотащившим лодку с вышедшим из строя мотором от Дубно до Новой Ладоги. Увы, в один из дальних выходов в Кивгоду, еще не дойдя до бухты, пришлось немного газануть по тростникам за нарушителями, в результате у мотора снесло ... нет, не редуктор или ногу, всего лишь нижнюю пробку, закрывающую отверстие залива масла в ноге мотора. И , хорошо, что вовремя было услышано, что тон работы двигателя изменился. Но масло уже текло, и пришлось одному из экипажей возвращаться в Лигово, кстати, попросив отбуксировать тех самых нарушителей, за которыми изначально погнались. В Лигово базмен зарядил такую цену за доставку лодки в Новую Ладогу, что если б на нее согласились, то пришлось бы сворачивать всю работу. Но... нашелся умелец егерь, который заделал течь масла, залил в ногу новое масло, и ребята дошли до Дубно своим ходом... И тут внезапно просто... потеряли винт. Как? Почему? Теперь это остается загадкой. Просто в один момент лодка перестала идти вперед, несмотря на активную работу мотора. Открутилась гайка, и винт ушел в минус. И вот тут внезапно ребятам помогли простые рыбаки, идущие на базу Горизонт. В очередной раз убеждаюсь, что рыбацкое братство живо..
Ну и отдельное спасибо сотрудникам и руководству Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству, всем инспекторам с которыми довелось ходить в рейды, тем, кто обеспечивал нас жильем, планировал совместные мероприятия. Надеюсь, что взаимодействие продолжится.