Найти тему
FIT BLOG

Ивановское ретро

Интереснейший музей ретро-автомобилей, который обязательно стоит посетить. Все экземпляры в отличном состоянии, а большинство на ходу и выезжает на различные мероприятия.

-2

Хочу сразу сказать, музей не вызовет вау-эффекта, если человек разбирается в ретро, владеет подобными машинами или является специалистом в данной области. Но если рассматривать коллекцию без личных пристрастий или впервые в жизни, то несомненно впечатления будут только самые положительные.

-3

Собрание машин не большое, но все экземпляры в отличном состоянии, а большинство на ходу и выезжает на различные мероприятия.

-4

Музей создан стараниями компании РИАТ, которая собственно в советское время занималась ремонтом автомобилей, в 1941 году начали ремонтировать ГАЗы для фронта, так и пошло дело. После войны авторемонтный завод в Иваново стал партнером ГАЗа, реставрировал, капиталил и обслуживал машины их производства. В перестройку предприятие чуть не загнулось, пока не нашелся толковый руководитель, подключили другие отрасти, выжили. Сейчас компания даже булки печет и пиво варит, но название осталось прежнее «Ремонт и изготовление автотехники» — РИАТ. Собственно поэтому основная часть коллекции — продукция Горьковского автомобильного завода)

-5

А еще можно в этом РИАТе заказать ремонт своего ретро-автомобиля)) Но у меня такового нет, так что я просто посмотрю)

-6

Есть три машинки из Тольятти, первые модели. «Копейка» конечно-же — классика!

-7

Так же есть «двушка» и зеленая «трешка».

-8

Мне кажется при всей любви создателей к ГАЗам, обойтись без Жигулей в музее советского автопрома посчитали невозможным. Так что нашли компромисс в виде первопроходцев автоВАЗа в цветах светофора — красный, желтый, зеленый)) И хорошо, так как например моей первой машиной была желтая «копейка» и хоть управлять ею девочке было невозможно(плохо переключались передачи), внешне она мне нравилась, да и цвет был красивый))

-9

Самое впечатляющее в ивановском музее подборка машин, так сказать, для номенклатурного класса. Обозначу его так, лишь потому, что в моем детстве 80-е я такие аппараты только на параде и видела…

-10

В музее еще хорошо фоном подобрали Красную площадь в Москве, ну точно парад! Зашла и такая — ого, вот это да, вот это красавцы! Открывает линейку Газ 21и Волга. Максимальная скорость 130 километров в час)) безопасная машина)

-11

Кстати, табличка у каждого авто помимо технических характеристик расскажет еще о буржуйских аналогах и кинофильмах где можно увидеть данный экземпляр. Например этот ГАЗ 12 ЗИМ, за бугром имел брата-близнеца Бугатти 48 года выпуска, а в кино его можно лицезреть например «Псы Риги». Ну и название, посмотреть что ли?!

-12

Дальше идут три Чайки. Внешне машина офигенная, похожа на целую карнавальную платформу, ей богу вот такая у меня ассоциация))

-13

Впервые (помимо парадов по телеку) я увидела подобное у Красинца в Черноусово и даже там в обшарпанном виде она производила впечатление! К тому же он своей Чайкой весьма гордился, говорил что она «вот-вот поедет»))) Ну а музейный экспонат выглядит роскошно без всяких вот-вот. Кстати, это так называемый «черный доктор».

-14

Дальше Чайка ГАЗ 14. Что интересно, вес всех этих «птичек» от 2,5 до 3 тонн)) И «кушают» они до 30 литров) имеют внушительные габариты. В общем в булочную на них не поездишь.

-15

Дальше ЗИЛ 41047. Этот, не смотря на свой вес, может разогнаться до 190 км/ч. По этому случаю снимался в сцене погони в фильме ПираМММида)))

-16

Черненький малыш ЗИС типа «пузырь»

-17

Его уютное нутро в ретро-стиле)

-18

ЗИС 110

-19

Некоторые детали поближе.

-20

В конце зала стоят две «полуторки» АА и ММ, это то с чего началась деятельность ивановского авторемонтного завода в 1941 году. Ну и Волга выпуска 90-х годов, настолько невзрачная по сравнению с предшественниками, что задвинули ее в самый угол.

-21

Полуторка АА — еле едет, зато ест немного и в кузов вместит даже и небольшого слоника.

-22

Красивая бело-голубая Победа

-23

Еще интересный экземпляр ГАЗ М20 с откидной крышей. Такая симпатичная машинка получилась, хотя по сравнению с другими она очень маленькая.

-24

Так мне приглянулась, что сфотографировала ее со всех сторон)

-25

Последняя группа машин — разноцветные Волги.

-26

Это видимо у них играет роль машины для путешествий) Длинная, с багажником на крыше. Еще и на фоне Волги и городка Плес))

-27

И еще две

-28
-29

Вот такой музей. Не большой, но качественный и красивый!

-30

Следует дополнить, что автомобили все поступили из частных коллекций, что-то было изначально в идеале, что-то откапиталили.

Автор: kadavra