Медовая палитра, сочетание всех оттенков солнечных лучей и воздушные пузырьки, таящие маленькие загадки ― все это о теплом янтаре. Расскажем об удивительных фактах и самых известных камнях.
Доисторическая игра природы, этакий древний аналог современного увлечения эпоксидной смолой ― первый янтарь рождается больше 30 миллионов лет назад и создает причудливые застывшие картины, включающие в себя доисторических насекомых и частички растений. Рай для палеонтолога.
Янтарь ― это по сути окаменевшая смола хвойных пород дерева, смесь органических соединений. Он не растворяется в воде, хорошо горит, издавая смолистый запах хвои, легко полируется. Если потереть камешек, он наэлектризуется ― за это свойство древние греки называли янтарь электроном.
Цветовая гамма ― от светло-желтого до красного ― насчитывает более 250 видов. На оттенок камня влияют минералы, вкрапления растений и других элементов, составляющих единое целое.
Янтарь не только поделочный камень, который традиционно используют для декора и флористических композиций, но и материал, используемый для вставок в различные ювелирные изделия ― серьги, кольца, ожерелья, кулоны, браслеты.
Самые известные камни
Интересных самородков по миру разбросано множество, но самые интересные экземпляры ― это:
1. Гигантский янтарь, который сейчас хранится в Дании и весит порядка 47кг. Его нашли на берегах Индонезии, и изначальный вес был почти вдвое больше.
2. Старейший представитель минералов этой группы родом из США , его возраст не менее 320 миллионов лет.
3. Редчайшие органические вкрапления были найдены в бирмите весом 15 кг, причем в застывшей смоле обнаружили даже оперенный хвост динозавра.
Интересные факты о янтаре
Для любителей необычного сделали подборку занимательных фактов о теплом камне:
- Янтарные украшения создавались со времен мезолита. Некоторые находки датируются 10 000г. до нашей эры. Древнейшее изделие, найденное в Дании, представляет собой подвеску, на которой изображены человеческие фигуры и орнаменты.
- Слово «электричество» образовано благодаря герою нашей статьи от древне-греческого. Электроном в античности называли янтарь. Да и само электричество впервые было обнаружено благодаря этому чудесному камешку. В VII веке до нашей эры Фалес Милетский заметил его физические свойства.
- А еще раньше сам Гиппократ узнал о целебной силе янтаря. Причем методы лечения, которые он описывал в своих работах, используются до сих пор.
- Янтарь многократно упоминается в «Одиссее» Гомера.
- Запах нагреваемого янтаря отпугивает комаров и может использоваться в качестве благовония, обладающим терапевтическим эффектом.
- Пока люди не научились делать стекло достаточно прозрачным, очки и увеличительные стекла делали из тщательно отшлифованного янтаря.
- Известнейшее творение, в основу которого положен этот удивительный минерал ― Янтарная комната, которая находится в Екатерининском дворце г. Пушкино.
Возможно, о янтаре вы знаете больше? Напишите, какие истории, связанные с этим красивым камнем вам знакомы.