Домашние и дикие кошки вместе с инвазивными лисами способствовали исчезновению по меньшей мере 25 млекопитающих, обитающих в Австралии.
Кошка охотится ночью в Австралии
Департамент парков и дикой природы/регион Южного путешествия, Олбани, Австралия
Когда в 1845 году лисиц завезли в дикую природу Австралии, их выпустили для неторопливой спортивной охоты. Тем временем кошки подарили миллионам австралийцев безусловную дружбу. Однако, согласно новым исследованиям, эти два хищника убивают 2,6 миллиарда животных в год, что приводит к исчезновению многих видов.
Это хищничество ежегодно уничтожает 697 миллионов рептилий, 510 миллионов птиц и 1,4 миллиарда мелких млекопитающих. Одни только домашние кошки ежегодно убивают 500 миллионов животных. Эта тенденция, формировавшаяся веками, способствует упадку и исчезновению нескольких видов.
«Эта огромная смертность является одной из основных причин, по которой биоразнообразие Австралии сильно сокращается», — пишут авторы исследования в The Conversation .
«Кошки и лисы, например, сыграли большую роль в большинстве из 34 вымираний млекопитающих в Австралии, включая пустынных кенгуру-крыс, численность которых быстро сократилась, как только лисы достигли их региона», — продолжили они.
Исследование, опубликованное в журнале Diversity and Distributions , возглавила доктор Элисон Стобо-Уилсон из Университета Чарльза Дарвина. В нем тревожно подробно описано, как кошки и лисы уничтожают австралийскую дикую природу и насколько важно управлять этими хищниками, прежде чем целое разнообразие уникальных существ исчезнет навсегда.
Кошки так же не являются аборигенами Австралии, как и лисы, и были завезены на континент колонизаторами в 1800-х годах. По меньшей мере 100 уникальных видов флоры и фауны были полностью уничтожены с момента появления обоих этих существ. К сожалению, распространение их среды обитания только усложняет проблему.
Доктор Стобо-Уилсон и ее коллеги отметили, что 1,7 миллиона австралийских лисиц обитают на 80 процентах территории материка, особенно в лесистых южных районах континента. Естественно, кошки гораздо более распространены из-за их статуса очаровательных домашних животных. В результате в настоящее время в Австралии их насчитывается 6,6 миллиона человек, что охватывает 99,9 процента территории континента.
Неудивительно, что лисы охотятся на более крупных животных, чем кошки, и с легкостью пожирают кенгуру, потору и валлаби. Хотя кошки, как правило, сосредотачиваются на более мелких животных, они уничтожают гораздо больше видов и едят в пять раз больше рептилий, в два с половиной раза больше птиц и вдвое больше млекопитающих, чем лис.
«Нам нужно разобраться с этой проблемой лис и кошек. Люди думают, что пара кошек и лис не оказывает влияния, но это складывается», — сказал доктор Стобо-Уилсон. «Если мы ничего не сделаем с давлением хищников, мы потеряем больше видов».
К сожалению, такие животные, как беттонги и куоллы, являются мишенями обоих хищников. Соавтор Сара Легг, эколог дикой природы из Австралийского национального университета, отметила, что в результате «бедные педики посередине получают двойной удар» смерти.
«Уход за домашними кошками — огромная проблема, — сказал Австралийской радиовещательной корпорации Джон Рид, эколог из Университета Аделаиды . «Контейнерное содержание кошек помогает предотвратить эти воздействия на окружающую среду и здоровье, а также не позволяет им выходить на улицу и разводить больше диких кошек».
В целом, отсутствие строгого контроля над кошками и лисами привело к тому, что такие виды, как центральная скальная крыса, оказались на грани исчезновения. Легге подсчитал, что на планете осталось всего 20 лет, если не будут приняты тщательные меры. Между тем, восточный полосатый бандикут в настоящее время существует только под охраной.
В конечном счете, страшное предупреждение, сделанное этим исследованием, не особенно ново. Правительственные чиновники объявили о планах убить два миллиона диких кошек, сбрасывая с воздуха ядовитую колбасу три года назад. Тем не менее, это последнее исследование является первым исследованием, в котором количественно оценивается, какое влияние кошки и лисы оказали на окружающую среду.
«За последние 10 лет Австралия потеряла три вида млекопитающих», — сказал Дэвид Линденмайер, эколог из Австралийского национального университета. «Это не значит, что темпы потерь замедляются, во многих случаях они увеличиваются».
Доктор Стобо-Уилсон отметил, что такие меры, как огороженные вольеры и выбраковка, оказались успешными, но необходимо сделать еще больше. По ее мнению, эти подходы должны быть расширены по всему континенту, чтобы добиться каких-либо заметных долгосрочных эффектов. В конце концов, она и ее сверстники выразились довольно прямо:
«Австралия должна резко увеличить контроль над обоими хищниками, чтобы дать местной дикой природе шанс на борьбу и помочь предотвратить вымирание в будущем».
статья переведена специально для вас уважаемый читатели с зарубежного сайта.
источник: интернет ATI
Подписывайтесь на канал и оставьте свой комментарий уважаемый читатели. не забудьте поставить лайк за мои старания.
#интересный факт #интересные истории про животных