Как известно, при производстве древесины остается довольно много отходов, которые зачастую просто выбрасываются на свалки. Научная группа из Университета Британской Колумбии (Ванкувер) нашла способ не только сделать такое производство практически безотходным, но при этом еще и получать материал, который по своим прочностным характеристикам даже превосходит такой металл, как титан. Вот про это открытие и его перспективы и пойдет речь в текущем материале.
Химическая закалка как способ получения прочного материала
Итак, для того чтобы получить из отходов лесозаготовки особо прочный материал, ученые провели серию экспериментов, в ходе которых они научились растворять клейкий полимер лигнин и размельчать волокна целлюлозы до мельчащих частиц – нанофибрилл, благодаря использованию такого растворителя, как дицетилацетамида.
Так вот обработанная полученной субстанцией древесина, безусловно, потеряла свой статус натуральной, но при этом приобрела существенно большую прочность.
Дальнейшие испытания специально обработанной древесины показали ее высокую устойчивость к формированию трещин. При этом такая древесина оказалась прочнее нержавеющей стали и даже титана в пять раз.
По мнению ученых, такие свойства древесина продемонстрировала за счет формирования так называемой водородной связи. Более того, ученые считают, что за счет изменения степени воздействия химической закалки на дерево они смогут даже получать изделия с заранее обозначенной прочностью.
Специалисты считают, что их метод химической закалки найдет свое применение в промышленности, так как он достаточно легко масштабируем. Вот только пока неизвестно, сколько же будет стоить такая обработка.
Ученые продолжают эксперименты с целью повысить эффективность и, таким образом, снизить стоимость работы.
Ну а уже проделанной работой ученые поделились на страницах журнала New Scientist.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за уделенное внимание!