Сегодня продолжим говорить о гипотиреозе. Но уже при беременности.
Это тоже очень частая причина обращения на прием к эндокринологу.
Обращаются женщины, которые планируют беременность или уже беременные женщины.
Нужно четко понимать, что гипотиреоз (и другие заболевания щитовидной железы) не является противопоказанием к беременности и не является показанием для прерывания беременности.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в формировании плода, особенно в первом триместре беременности, когда у будущего ребенка еще нет своей функционирующей щитовидной железы. Соответственно, плод должен получать эти гормоны от матери или гормоны могут доставляться в виде лекарственных препаратов.
Ведение беременных пациенток с нарушением функции щитовидной железы имеет свои особенности. Недостаточное количество гормонов щитовидной железы создает риски как для развития плода (фетопатия), так и для протекания самой беременности.
Что важно знать (данные из российских из клинических рекомендаций):
1. Рекомендуется на этапе планирования беременности проведение обследования (ТТГ и Т4 свободный) всем женщинам, у которых в анамнезе уже имело место повышение уровня антител к тиреопероксидазе и/или тиреоглобулину и/или были выявлены ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита. Даже при отсутствии признаков гипотиреоза у таких пациенток мы должны контролировать уровень ТТГ в каждом триместре.
2. При наступлении беременности у женщины, которая уже получает терапию левотироксином натрия по поводу гипотиреоза доза препарата должна быть увеличена сразу на 20-30% от исходной, далее с определенной периодичностью (каждые 4 недели до середины беременности и на 30 неделе) проводится контроль гормонов щитовидной железы и коррекция дозы при необходимости.
3. При впервые выявленном гипотиреозе во время беременности врач незамедлительно должен назначить полную заместительную дозу левотиоксина натрия. Цель терапии является поддержание низконормального уровня ТТГ и высоконормального уровня Т4 свободного.
4. У беременных с явным и субклиническим гипотиреозом (получающих или не получающих заместительную терапию), а также у женщин, относящихся к группе риска по развитию гипотиреоза (носительницы антител к ЩЖ, после гемитиреоидэктомии или получавшие в прошлом РЙТ, уровень ТТГ рекомендуется определять примерно каждые 4 недели до середины беременности и еще как минимум один раз около 30-й недели.
5. После родов дозу левотироксина рекомендуется уменьшить до той, которая принималась до наступления беременности. Определение концентрации ТТГ рекомендуется провести примерно через 6 недель после родов.
6. При субклиническом гипотиреозе во время беременности терапия левотироксином рекомендуется: женщинам с АТ-ТПО(+) и ТТГ > 4 мЕд/л и < 10 мЕд/л.
7. При субклиническом гипотиреозе во время беременности терапия левотироксином может быть рекомендована: женщинам с АТ-ТПО(+) и ТТГ > 2,5 и < 4 мЕд/л, женщинам при отсутствии АТ-ТПО, но с содержанием ТТГ > 4,0 и <10 мЕд/л (обсуждается индивидуально)
8. Заместительная терапия левотироксином у беременных назначается из расчета 2,3 мкг/кг массы тела.
Вот столько нюансов при лечении гипотиреоза у беременных женщин. Поэтому при возникновении подобной ситуации я обычно рекомендую незамедлительно обратиться на очный прием к врачу эндокринологу и обсудить возможные варианты лечения и наблюдения.