Найти в Дзене

Калаш: что в имени тебе моём?

Нож «Калаш 74» в разобранном виде
Нож «Калаш 74» в разобранном виде

На сегодняшний день, пожалуй, нет в мире более популярного автомата, чем автомат Калашникова. Столь оглушительный успех это чудо инженерной мысли получило не зря. Это обусловлено в первую очередь его техническими особенностями — гениальнейшей простотой конструкции и надежностью, о чем свидетельствуют многочисленные его копии и широчайшее географическое распространение. Более того, он официально принят на вооружение во многих государствах и присутствует в государственной символике шести стран.

С точки зрения имени автомат давно перешагнул из ряда обычных вещей, перейдя в разряд культовых предметов, получив стопроцентную узнаваемость, став международным брендом и ассоциируясь с Россией.

На тему сего предмета разрабатывались проекты и терзались в творческих поисках многие дизайнеры мира. Присоединиться к славе конструктора Михаила Тимофеевича желают многие производители. Так Выпущены в свет модели «АК-47» от Cold Steel, у фирмы BÖKER насчитывается 14 моделей, носящих имя Калашникова, Emerson выпускает модель «Comrade», спроектированную на базе дизайна штык-ножа к АК-47.

Нож «Калаш 47» от нашей мастерской
Нож «Калаш 47» от нашей мастерской

Тематика огнестрельного оружия и милитари угадывается и в линейках таких производителей ножей как Mantis, Ka-Bar, CRKT («М-16»), United Cutlery («Uzi») и т.д.

Не обошел эту тему без внимания и город Санкт-Петербург. Специализируясь на изготовлении единичных образцов авторского художественного оружия, мастерская-студия «Межов» выпустила в свет две необычные модели.

Среди оружейников фирмы есть земляк М.Т.Калашникова — это первоклассный мастер Александр Вахрушев. Его работы и ранее звучали на оружейной сцене, но последние его произведения — две модели «Калаш 47» и «Калаш 74» заслуживают отдельного рассказа. Это может быть только удивительным стечением обстоятельств, ведь А. Вахрушев родом из Ижевска — города, где был создан и автомат «АК». К тому же оружейник, долго вынашивая идею, осуществил её в столь удачном образе прямо в преддверии девяностолетнего юбилея Михаила Тимофеевича Калашникова.

Детали ножа «Калаш 74»
Детали ножа «Калаш 74»

Проект рождался, прямо скажем, не просто. Над созданием этих двух ножей трудилась вся мастерская. В его разработке принял участие и сам руководитель фирмы — Сергей Межов, а также художник Степан Кутергин. Казалось бы, сложившийся дизайн, форма и деталировка автомата уже неоднократно использовалась в ножевой сфере, за тему брался каждый десятый оружейник и уж точно каждый второй побуждался нарисовать и исполнить в материале своего «Калаша».

Александра Вахрушева в оружии в первую очередь привлекает идея автора, дизайнерское решение, безупречная подгонка и отделка деталей, четкая работа механизмов. Наверняка многие читатели помнят с детства школьные годы и курс начальной военной подготовки, когда десятки раз доводилось собирать и разбирать «АК». Вот уже тогда этот автомат поразил Александра своей простотой и безупречной работой.

Многие годы жила и не давала покоя мысль создать что-то механическое. Собственно, сфера деятельности самого художника и грядущий юбилей талантливого конструктора окончательно подтолкнули автора к воплощению давно задуманного. Перед художником не было цели создать «супернавороченный» коньюктурный проект, наоборот, вещь задумывалась внешне простой, лаконичной и убедительной как собственно и «АК».

Автомат Калашникова АК-47
Автомат Калашникова АК-47

Задумав «Калаша» автор в первую очередь поставил себе задачу сделать такой нож, который был бы узнаваем при первом же взгляде и рождал ассоциации с автоматом Калашникова. Для достижения образа автор тщательно изучил предмет и на основе этого сочинил композицию, в которой удачно использовал характерные для автомата линии, пропорции, детали и механизмы.

Так форма клинка напрямую связана с формой клинка штык-ножа от автомата. В ножнах угадываются колодка мушки, газоотводная трубка со ствольной накладкой, цевье, колодка прицельной планки с чекой газоотводной трубки. Гарда напоминает целик и хомут. В рукояти можно узнать крышку ствольной коробки, переводчик, кнопку возвратного механизма, антабку.

Оригинальность конструкции заключается в первую очередь в возможности полностью разобрать и собрать нож благодаря механике и продуманной технологии. Если обычный нож входит в отверстие устья ножен, то Вахрушев пошел дальше: в «Калаше» это отверстие переходит в сплошной разрез, идущий по верху ножен до мушки. Соответственно клинок вкладывается по-другому. Необходимо вставить острие клинка в наконечник ножен и, подобно тому, как крепится цевье на «АК», завести нож сверху вниз в ножны. При этом пружинные выступы ножен войдут в долы клинка, а его выступающие части на пяте войдут в механизм фиксации на устье. Остается только защелкнуть чеку вверх.
Процедура вынимания ножа обратна в своем действии — перевести фиксирующую чеку на устье в нижнее положение, вынуть клинок, опуская ножны вниз.

Схема сборки
Схема сборки

Рукоять также трансформируется и снимается с хвостовика при помощи идентичной чеки такого же действия, как и в ножнах. Затем снимается гарда. Нажав на торцевую кнопку, снимаем крышку рукояти. При всей внешней механичности и строгости образа в композицию внесли некую «фишку», скрытый элемент игры: под крышкой рукояти находится ложемент, в котором лежит серебряный патрон с позолоченной пулей.

Нож «Калаш 47». В раскрытой рукояти видна пуля
Нож «Калаш 47». В раскрытой рукояти видна пуля

Дополняет композицию верно найденное сочетание дерева и металла. Палисандр очень органично соединился в единое целое с патинированным серебром.

Что же в итоге мы видим? Очередное использование бренда «Калашников» или приукрашенный штык-нож? Если вдуматься, «Калаш» Вахрушева это первый нож полностью разборный по замыслу, идентичный в своей идее и по исполнению огнестрельному тёзке. Как минимум эта композиция оригинальна и не похожа на другие ножи. Это стопроцентный образец авторского художественного оружия — предмет, сочетающий в себе, технические новации, оригинальность мысли, доказывающий, что всё новое — это хорошо забытое старое, что нет границ для идей художника. «Калаш» — это произведение, рожденное в нужное время в нужном месте.

Автор текста: главный художник мастерской-студии «Межов», член творческого Союза Художников России Максим Нестеров