Найти тему

Эффективность нового российского биофунгицида «Метабактерин»

🔹В рамках проекта «Иннагро» в 2020–21 гг. прошли испытания уникального отечествен-ного биологического фунгицида с ростостимулирующим действием «Метабактерин». Его разработали российские ученые. По результатам опытов удалось получить прибавку урожайности и снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду. Подробнее о препарате и его свойствах рассказал заместитель директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Андрей Козарь.

📝— Особенностью биофунгицида является находящаяся в его составе уникальная фитосимбиотическая бакте-рия Methylobacterium extorquens, - рассказал журналу «Аграрная политика» Андрей Козарь, заместитель директора дирекции развития агро- и биотехно-логий компании «Иннопрактика». - Бактерия была обнаружена в микрофлоре на поверхности листьев разных видов растений — это ее естественная среда обитания. Наличие у бактерии каротина позволяет ей выживать и активно развиваться под воздействием УФ-лучей солнечного света. Этим она отличается от подавляющего большинства других бактерий, для которых естественной средой обитания является почва.

Для защиты растений важна способность Methylobacterium extorquens проникать внутрь тканей растения, колонизировать их и вступать во взаимовыгодный симбиоз. В процессе симбиоза бактерия питается метанолом, выделяемым растением, в свою очередь выделяя фитогормоны, стимулирующие растение, и входит в антагонизм с патогенами, подавляя их. Чем интенсивнее растут ткани растения, тем больше выделяется метанола. Таким образом, этот взаимовыгодный процесс является циклическим и самовоспроизводящимся.

Отмечу, что бактерия заселяет и нижнюю сторону листа. Она проникает сквозь устьица листьев, колонизирует межклетники эпидермиса и мезофилл листа. Такое всеобъемлющее покрытие и проникновение не всегда достижимо даже для химических препаратов, а для биологических является исключительной особенностью. Таким образом, «Метабактерин» обеспечивает полноценный уход, защиту, стимуляцию роста и развитие подземной и надземной части культуры в течение всего периода вегетации.

🔹Отметим, что в 2020 году компания «Иннопрактика» инициировала проект «Иннагро» — программу испытаний биологических препаратов для АПК. Цель проекта — биологизация интенсивного сельского хозяйства и внедрение отечественных разработок в производственную практику. В течение двух лет к проекту присоединились более 100 аграрных компаний, в числе которых крупнейшие холдинги: «Мираторг», «ФосАгро», «Черкизово», «Дамате». Всего на площадках предприятий эксперты провели порядка 500 опытов, охватив испытаниями свыше 20 регионов. В апреле 2021 года администрация Тюменской области и компания «Иннопрактика» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения в регионе прошли испытания биопрепаратов «Иннагро» на зерновых культурах. Результаты исследований показали, что схемы обработки, сочетающие биофунгицид «Метабактерин» и традиционные пестициды, позволяют снизить пестицидную нагрузку при сопоставимой экономической эффективности и урожайности.

🔹Представители хозяйств поделились итогами испытаний. Максим Зудин, член правления Группы «Черкизово:

📝— В сельскохозяйственном сезоне 2021 года для проведения испытаний в рамках «Иннагро» Группа «Черкизово» выделила почти 50 гектаров. Опыты на сое дали хороший производственный результат: применение схем биологической защиты позволило увеличить урожайность на 10%. При этом была снижена пестицидная нагрузка на окружающую среду.

🔹К слову, в состав биофунгицида «Метабактерин» входит уникальная фитосимбиотическая бактерия Methylobacterium extorquens. В отличие от других бактерий она может выживать и развиваться под воздействием УФ-лучей. В процессе симбиоза с растением бактерия питается метанолом и выделяет фито-гормоны, оказывавшие ростостимулирующее действие, при этом подавляет патогены. «Метабактерин» обеспечивает полноценный уход, защиту, стимуляцию роста и развитие подземной и надземной части культуры в течение всего периода вегетации.

📌Продолжение читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №4 2022 г.