Автор - волжанин #
Продолжаем публиковать главы из печатной рукописи Евгения Константиновича Мелентьева, который в годы Великой Отечественной войны служил в 390 ночном легко-бомбардировочном авиационном полку в должности инженера полка по вооружению. Курсивом нами выделены дополнения и некоторые правки в оригинальный текст.
Глава 2. "Подвиг комиссара"
В декабре 1943 года 390-й авиаполк ночных бомбардировщиков ПО-2 базировался в Белоруссии в районе города Городок и наносил удары по прифронтовым объектам врага. Наши тихоходные ПО-2 в ночное время были неуязвимы для врага, и мы почти не имели боевых потерь. Зато вреда фашистам делали много и не давали им покоя ни одну ночь.
Но однажды полку было поручено необычное для нас боевое задание.
В конце декабря войска нашего фронта, прорвав мощную оборону врага, значительно продвинулись на запад. Однако, на одном участке фронта, где были сплошные леса и болота, в результате контратак противника попал в окружение стрелковый корпус. Попытки войск фронта освободить этот корпус из окружения на первых порах успеха не имели, так как враг крепко держал оборону среди лесов и болот. Наши войска начали готовиться к прорыву окружения. Но требовалось срочно наладить снабжение продовольствием и боеприпасами. Это можно было сделать лишь переброской грузов самолетами.
В районе окружения не было ни одного подходящего аэродрома, поэтому командование фронтом поручило производить переброску грузов нашему полку в ночное время и сбрасывать грузы с самолетов на небольшой высоте.
Вскоре на наш аэродром были доставлены мешки с продовольствием и ящики с боеприпасами. Наши оружейники перевязали их тросами и подвесили под самолеты на бомбодержатели. А с наступлением темноты самолеты с этим грузов вылетели в район окружения.
Все самолеты с боевого задания благополучно возвратились. Летчики доложили командиру полка, что они сбросили грузы по заданным ориентирам-кострам, которые были разведены в районе окружения. Командир немедленно доложил об этом в штаб Воздушной армии, а личный состав полка принялся готовить самолеты к следующему вылету. Но вскоре из штаба пришел приказ прекратить полеты до утра. Нам сообщили, что сброшенные с самолетов грузы не удалось найти, так как ночью не было возможности увидеть, куда упали ящики и мешки.
Утром было найдено лишь несколько ящиков и мешков, а остальные так и затерялись в лесу в глубоких сугробах снега. Корпус в окружении оставался без продовольствия и боеприпасов. И тогда командование фронтом для спасения стрелкового корпуса вынуждено было отдать приказ нашему полку производить переброску грузов в район окружения в дневное время.
В первый рейс наши самолеты вылетели часов в десять утра. Все, кто в это время находился на аэродроме с тревогой провожали своих товарищей в этот опасный полет, ведь ПО-2 при полете в дневное время над вражеской территорией был почти беззащитным от вражеских истребителей и зениток.
С нетерпением мы ожидали возвращения самолетов с боевого задания. Прошло более часа и вот, самолеты один за другим стали возвращаться. Три самолета не вернулись, два из них были сбиты мессершмидтами, а третий был подбит зенитками у линии фронта. Это печальное известие взволновало всех нас, ведь шесть наших боевых товарищей погибло. А впереди предстоял следующий рейс.
С невеселыми думами мы готовились к нему.
Командир полка подполковник Суров собрал на командном пункте всех летчиков и штурманов, которым опять предстояло лететь в район окружения, и дал им ряд советов, как скрытно перелететь линию фронта и как уходить от вражеских истребителей. Он постарался ободрить летчиков, но по их лицам было видно, что настроение у них неважное. Затем командир обратился к комиссару нашего полка майору Воробьеву – желает ли он что-то сказать.
- Говорить тут нечего, нужно выполнять задание, - ответил комиссар и продолжил: - Товарищ подполковник, разрешите мне туда повести полк. Я все же летал на истребителях и повадки мессеров знаю.
При этих словах комиссара летчики оживились.
- Я не возражаю, - ответил, немного подумав, командир. – Но разрешат ли в штабе армии лететь туда тебе? Ты же знаешь, что командиру и комиссару полка летать на боевое задание можно только с разрешения [штаба] армии.
- Конечно разрешат! Я сейчас сам позвоню в штаб! – воскликнул Воробьев. Он тут же сел за телефон и соединился со штабом [Третьей] Воздушной армии. И в виду большой важности выполняемого задания ему разрешили лететь в район окружения.
Известие о том, что с ними летит комиссар полка, ободрило летчиков и штурманов. Некоторые из них, направляясь к своим самолетам, даже шутили и смеялись.
Вскоре самолеты поднялись в воздух и взяли курс к линии фронта. Их вел наш комиссар. И это был его последний полет. Самолет комиссара был сбит мессершмидтом, когда Воробьев, маневрируя над районом окружения, отвлекал от наших ПО-2 вражеские истребители.
Гибель комиссара взволновала весь личный состав полка. Мы потеряли верного друга и товарища. Его благородный геройский поступок был не случаен. Вся его жизнь была примером беззаветного служения Советской Родине и делу коммунизма.
Воробьев в Гражданскую войну семилетним мальчонкой, потерял родителей, беспризорничал, а потом попал в детдом. Там он получил образование и втупил в комсомол. По комсомольскому призыву уехал на строительство Магнитогорского комбината. Работая на стройке, Воробьев учился на рабфаке. А потом, опять же по путевке комсомола он поступил в летную школу и, окончив ее, служил на Дальнем Востоке.
А когда началась война с Германией, он добился перевода в действующую армию и до весны сорок третьего года воевал на истребителях. В одном из воздушных боев он был тяжело ранен, но довел самолет до своего аэродрома. После излечения в госпитале ему по состоянию здоровья не разрешили летать на истребителях, и он был назначен комиссаром в наш полк.
Об этой замечательной жизни нашего комиссара рассказал в своей речи командир полка на траурном митинге личного состава, посвященного памяти наших погибших товарищей, который был проведен поздно вечером на аэродроме после того, как наш полк еще совершил два вылета в район окружения.
А через несколько дней войска нашего фронта мощным ударом высвободили стрелковый корпус из окружения. И тогда наш полк опять занялся своим обычным делом – стал наносить в ночное время бомбовые удары по врагу.
Анонс главы 3 "Мой первый полет на самолете": нужно ли технику-инженеру садиться в кабину самолета?
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).