Найти тему
На суше и на море

Призрак с войны

Это столкновение с неведомым случилось, когда мы с мужем на своей машине поехали на Черное море. Живем мы в Сибири и, когда это возможно, летом во время отпуска едем на Черное море на своей машине. Путь наш пролегает через Уральские горы с перевалом Сим, Энгельс, Волгоград и Кубань. Вот и в этот раз мы, изрядно уставшие и пыльные, остановились на ночевку за Калачом-на-Дону, где когда-то давно во время войны проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

Мамаев Курган. Фото из личного архива.
Мамаев Курган. Фото из личного архива.

Надо сказать, что кроме красивейшего вида на мост через реку Дон, тут есть еще одно памятное место. Возле холма с видом на Дон есть облагороженный чистый и бесплатный родник с водой, где многие проезжающие останавливаются набрать воды.

Вид на мост через реку Дон. Фото из личного архива.
Вид на мост через реку Дон. Фото из личного архива.

А вот через дорогу на возвышенности стоит памятник летчикам, погибшим в воздушных боях в небе над городом. И то ли под впечатлением от увиденного, то ли от воспоминаний от рассказов моих родных, мы стали думать о той войне.

Памятник летчикам, погибшим в воздушных боях Сталинградской битвы. Фото из личного архива.
Памятник летчикам, погибшим в воздушных боях Сталинградской битвы. Фото из личного архива.

Вскоре мы встали на ночлег, заехав немного по полевой дороге к одной балке с молодыми дубками. Вместе с мужем мы разбили палатку и в некотором молчании приготовили нехитрую еду. В сиреневых сумерках зажглись как свечи первые робкие, но яркие звезды.

А мне было о чем подумать. Вот как раз в этих местах под Калачом-на- Дону, во время Сталинградской битвы в 1942 г, возле д. Лысово попал в окружение мой прадед, военный фельдшер. Попал он туда вместе с полевым госпиталем своего батальона, так до конца и не оставив своих раненых. Потом он прошел страшный Шталаг 365 под городом Луцк, откуда он был освобожден, но доехать до дома ему было не суждено. Его сын, мой дед, так и не увидел своего отца . И я сидела у костра и думала о нем. И тут странное чувство появилось в душе. Будто кто-то очень далекий и родной тепло вспоминает обо мне, даже почудилось легкое прикосновение к плечу. Я в недоумении обернулась, но позади никого не было! Муж задумчиво смотрела на огонь.

Те места. Балки, заросшие дубками и другой растительностью. Когда-то здесь проходили страшные бои. Фото из личного архива.
Те места. Балки, заросшие дубками и другой растительностью. Когда-то здесь проходили страшные бои. Фото из личного архива.

В этот момент костер яростно выбросил в воздух сноп желтых искр. Мы легли спать, но мне не спалось. Эти холмы и балки на фоне ночного неба с огромными мерцающими звездами казались мне до боли знакомыми, хотя я была здесь в первый раз. Дежавю! Будто я видела эти места раньше, может быть, не я, а мой прадед вот так смотрел на них в те страшные годы войны, и это во мне говорит генетическая память.

Бои на реке Дон. Фото из открытых источников Яндекс-картинки.
Бои на реке Дон. Фото из открытых источников Яндекс-картинки.

Чтобы как-то развеяться, я решила пройтись по верху балки. Отойдя на приличное расстояние, я вдруг почувствовала чье-то присутствие! Вокруг стояла дремотная тишина, но птицы почему-то перестали петь. Вдруг прямо на вершине холма я увидела призрачную фигуру, очень напоминающую солдата в пилотке! Сквозь него отчетливо просвечивали звезды! Он медленно повернул ко мне свое лицо, наклонил голову, словно приветствуя меня, и сразу пропал, будто унесенный куда-то теплым, южным ветром! И степь вновь ожила, наполнившись стрекотом цикад и ночным пением птиц. Я быстро вернулась к палатке, мне было почти не страшно. Почему-то я уверена, что это прадед приходил проститься в это памятное для него место!

Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!