Сегодня, 3 июня, произойдут два важных события, имеющих непосредственное отношение к стабилизации региона Южного Кавказа. В Москве должно состояться заседание трехсторонней (Азербайджан - Россия - Армения) комиссии по разблокировке коммуникаций в регионе. Третья встреча должна пройти позже, в Брюсселе. И здесь возникает важный вопрос - как сочетаются два формата переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанских отношений - московский и брюссельский?
Второе событие - в Ереване пройдет «решающий» митинг оппозиции, который анонсировал один из лидеров движения «Сопротивление», вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян. При этом И.Сагателян выдвинул ультиматум всем политическим силам и госучреждениям, которые должны были к 3 июня выразить отношение к предлагаемому оппозицией заявлению по отношениям Еревана с Баку и Анкарой.
Сегодня ход переговорного процесса и события в регионе для Oxu.Az комментирует известный российский политический обозреватель Сергей Строкань.
- Современный этап армяно-азербайджанского урегулирования начался 10 ноября 2020 года, после подписания трехстороннего заявления между лидерами Азербайджана, России и Армении. Этот, скажем так, московский процесс впоследствии стал если не заменяться, то переплетаться с брюссельским процессом. Встреча в Москве, затем встреча в Брюсселе - эти два формата не противоречат друг другу?
- В принципе, то, что мы наблюдаем в Брюсселе, идет в развитие базовых, московских договоренностей. Ничего принципиального нового из Европы не прозвучало. Разблокирование транспортных коридоров, мирный договор между Азербайджаном и Арменией - это та матрица, которая была заложена еще в трехстороннем заявлении от 9 (10) ноября.
Конечно, с учетом конфликтных отношений между Россией и Западом может появиться соблазн выстроить такую умозрительную конструкцию и решить, что Брюссель перехватывает у Москвы инициативу в процессе урегулирования. Но стоит задать себе вопрос: а у Брюсселя есть какая-то альтернативная программа и нужна ли она вообще? Активность Европы носит несколько декоративный характер. Есть основное блюдо - московское, а его обложили европейской петрушкой, нарезанным луком и т.д.
Все рычаги влияния и ресурсы, касающиеся урегулирования, и я здесь не открываю какой-то тайны, все-таки находятся в Москве. Но в имиджевом плане не только Брюссель проявляет активность, но и Соединенные Штаты. Однако реальную работу по стабилизации на Южном Кавказе проводит именно Россия.
Продолжение читайте по ссылке:
#политика #интервью #карабах #новостиазербайджана #mediaaz