Собачка - это наша Сандра, про которую на моём канале только новички не знают. Если вы такой новичок, то в конце рассказа я дам ссылочку на знакомство с Сандрой.
Итак, заводчица Сандры Алёна (она же - заводчица моих Кубы и Ляли), а также её подруга, тоже заводчица, Ирина (питомник Midori Line) отправились лечить Сандру аж в Санкт-Петербург. Почему так? А потому что синдром Киари, который случился у Сандры, отлично лечит доктор Сотников из одноимённой питерской клиники.
Вот к нему-то наши две заводчицы и двинулись. Собрали чемоданы, выкупили полное купе в поезде Севастополь - Санкт-Петербург, одолжили у другой знакомой заводчицы коляску для собак, и поехали.
Сандра, которой Киари отнял радость жизни, всю дорогу печально спала на своей подушечке, вяло двигаясь лишь на перронах во время редких остановок поезда. Жалкое это было зрелище. Смотреть на собаку было больно ещё и потому, что помочь ей ничем было нельзя. Всё медикаментозное лечение, которое хозяйка Сандры добросовестно провела по рекомендациям врачей из клиники "Самарский Лука", дали лишь краткосрочное облегчение. Болезнь оказалась агрессивнее таблеток и собака продолжала мучиться.
При обсуждении с читателями моментов страданий Сандры некоторые из нас придерживались мнения, что гуманне было бы собаку усыпить, чем давать ей так страдать. То же самое посоветовал и один из наших местных ветеринаров. «Усыпляйте», — сказал он. Большинство же читателей были другого мнения: «собаку надо пробовать спасать», — писали они. Давайте понаблюдаем за историей Сандры и разберёмся - кто из нас прав. Тем более, что история эта ещё не закончена.
Итак, наши заводчицы прибыли в славный город СПб и кое-как выбрались из вагона со своим скарбом. Далее они с этим скарбом должны были выбраться за пределы вокзала, где их уже ждала знакомая с машиной.
И вот они, толкая перед собой коляску с Сандрой и волоча неподъёмные чемоданы на колёсиках, потянулись за вереницей пассажиров на выход.
Впереди их ждал турникет
Первой через турникет решила пройти Ирина со своим чемоданом. Она приложила к турникетовому глазу верительную грамоту и тот рявкнул, открывая створки своей пасти:
— Проходим, гражданка, не задерживаем публику!
Ирина пошла, волоча за собой чемодан с прикрученной к нему сумкой.
— Стоять! — щёлкнул челюстями турникет и... захлопнулся. Ирина едва успела отдёрнуть руку от своего же чемодана. Тот остался стоять одинокой сиротой.
В это самое время на соседнем турникете шла борьба не на жизнь, а на смерть между Алёной и этой ацццкой машиной.
Алёна успела протолкнуть только коляску с Сандрой. Саму же её изо всей свой дурной силы долбил по бокам отмороженный турникет. Алёна в это самое время тянула застрявший сзади неё чемодан.
— Куды прёшь, село! — колотил турникет севастопольскую заводчицу, — Взад давай! Деньги плати за проход!
Но Алёна была вреднее турникета. Она огрызалась и пыхтела, пытаясь отцепить застрявший чемодан и одновременно не дать сумасшедшему турникету захлопнуться.
— На помощь... — осторожно позвала интеллигентная Ирина неведомую добрую силу, с тоской наблюдая за своей поклажей, одиноко стоявшей по той стороне турникета.
— Кабелячий сын! — орала Алёна в соседнем проходе, — Выключите эту скотину, он мне чемодан зажевал!
То, что створки турникета в этот момент пытались разрубить её вдоль и пополам, Алёне было второстепенно. Главное - чемодан. У неё там три бутылки крымского вина в подарок для доктора.
Добрая сила в лице дежурного по вокзалу прибыла по вызову кого-то из пассажиров. Прибыла и высвободила багаж наших путешественниц, сказав, что им надо было проходить через зону досмотра, а не через зону турникетов, куда идут люди без багажа.
— Понаехали тут! — хрипло каркнул на прощание турникет, у которого отняли добычу, — Селянки!!! Деревенщина!!!
На другой день с раннего утра наши селянки отправились в клинику, где у них должны были забрать собаку на операцию. Операции предшествовали консультация с врачом, МРТ и вские другие катэ и прочие анализы. По всем исследованиям Сандриной болячке было предписано только хирургическое вмешательство.
Алёна и Ирина оставили собаку в клинике и отправились гулять по городу, благо у них было время до самого вечера.
Так наши селянки попали в Эрмитаж
А там была выставка Пикассо. Перед картиной «Любительница абсента» наши селянки чуть не подрались. Ирина хотела всенепременно купить репродукцию картины и повесить её себе в кухонную зону. А Алёна, человек натуральный, правдивый и смелый, заявила на всю галерею:
— Если ты её купишь, я к тебе в гости больше не приду. Она мне аппетит отобьёт. Она страшная!
Посетителей в этом зале было немного, но все они повернули головы в сторону наших селянок, откуда била ключом свежая, незамутнённая искусствоведческими фильтрами мысль.
Ира стыдливо запихивала Алёне в рот путеводитель по Эрмитажу, но та его выплёвывала и настаивала на том, что Пикассо погорячился с выбором модели для картины.
— И сифон у неё дурацкий, — в завершении заявила она.
Посетители выставки согласно закивали головами и покинули ринг Пикассо. А зря. Ведь дальше были более поздние работы мастера и посетители Эрмитажа могли бы порж... открыть для себя глубину его творчества.
— Я тоже так могу нарисовать, — фыркнула Алёна, встав перед «Мушкетёром», — Чего тут сложного...
— Не сможешь, — уверила её Ира.
— Спорим, смогу? У меня племяшка в школе лучше рисует. Вот ты мне скажи - у него почему четыре пальца на руке? Надо пять пальцев рисовать, а не четыре!
Ира на всякий случай поискала в сумке подходящий предмет для кляпа, но тут телефон в её сумке бренькнул смс-кой.
— Просят прийти попозже, — прочитала она текст, — Ещё оперируют.
Селянки отошли в центр зала, чтобы не мешать любителям Пикассо наслаждаться его поздним творчеством. В центре помещения им никто не мешал читать сообщение из клиники, где сейчас оперировали Сандру.
— Что конкретно пишут? — посерьёзнела Алёна, — Сложности?
— Про это не пишут. Просто просят прийти не в пять, а в восемь. Так что у нас есть время.
— Эх, — Алёна погрустнела, — Тогда пошли мороженое купим. Я устала и есть хочу.
Но Ира, севастополец в третьем поколении, прописанная в Питере, пошла в отказ.
— Ты что! Я когда ещё в Эрмитаже побываю! Сядь, отдохни где-нибудь, а я ещё в зал Моне сбегаю.
Около часа бродила Ира по Эрмитажу, впитывая в себя искусство согласно своей прописки. Напиталась до икоты и решила вернуться к подруге. Нашла она Алёну, сидящей в пустом зале с единственной статуей. Посреди зала стояла лавочка, прямо напротив бронзовой безрукой девушки. Алёна грустно сидела на лавочке, всматриваясь в фигуру и давала себе слово опять начать ходить на фитнес.
Находившись по залам, ноги у Ирины отказались выполнять свои опорно-двигательные функции. Нужно было срочно присесть, а спугнуть Алёну ей не хотелось. Поэтому она просто уселась на пол неподалёку ))) Будь я на её месте, я бы не уселась, а улеглась )))
Но, сколько верёвочке ни виться, а залы Эрмитажа надо покидать. Приближалось время забора Сандры из клиники.
— Вы когда уезжаете? — спросил доктор, выписывая рецепты для собаки.
— Через пять дней, — сказала Алёна.
— Запоминайте. Сейчас собаке может быть нехорошо, но это нормально. Вы же медик, если я не ошибаюсь?
— Медик, — кивнула Алёна и почему-то показала на Иру, — А она фотограф.
— Фотограф тоже хорошо, — сказал ветеринар и продолжил: — Если начнутся осложнения, сразу ко мне на приём, без очереди. Может начаться тошнота, рвота, потеря сознания и прочие неприятности. Сразу ко мне. За пять дней мы успеем скорректировать лечение. Пока же, — он протянул Алёне рецепты, — колете вот это по часам, и вот это по одной таблетке утром и вечером.
Два дня Сандрины няньки наблюдали за поведением своей принцессы, приглядываясь к любому прыщику. Но осложнений не было. Собака вела себя так, словно не у неё только что был синдром Киари со всеми его проявлениями. Она стала снова той самой Сандрой, как и раньше - охраняла свой корм, заигрывала с другими собаками, ела с аппетитом и капризничала по каждому поводу.
— Бусинка, — говорила ей Алёна, — что-то ты совсем обнаглела. Ешь индейку! Другие собачки бы за неё душу продали, а ты носом крутишь.
Правда, сальто Сандра ещё не делала. Рано ещё ей сальто делать. Но за листиками и камушками она прыгала уже на третий день после выписки.
Одним словом, после операции Сандра на глазах веселела и здоровела!
За время, проведённое в гостеприимном Питере, Сандру навестили много друзей. Одна из них - наша читательница Инна. Та самая, что дважды ходила в издательство биться за книгу. Инна по счастливой (или несчастливой?) случайности живёт рядом с издательством, где вышла моя первая книга.
А потом была дорога домой. Три дня и две ночи в поезде в старом душном вагоне. Но даже в таких условиях маленькая принцесса чувствовала себя намного лучше, чем до операции. Собака откровенно улыбалась, чего не делала последние полгода.
Настало время встречать наших селянок в Краснодаре. Так получилось, что обратные билеты им удалось взять только до Краснодара. Билеты на крымские направления были все раскуплены. Девочек надо было встретить на вокзале в Краснодаре и отвезти домой в Севастополь.
— Мы с Наташей поедем! — заявила Света, хозяйка Сандры, — Наташа будет Санькой заниматься, а я буду вести машину. Купим ночлег в Краснодаре, и на следующий день с Сандрой поедем обратно.
Отличная идея! Наташе надо будет пристраивать Бетти на два дня, т.к. брать собаку в полную людей и багажа машину так себе решение. Трёхлетний сын Светы Санька в дороге... хм... Покупка ночлега...
— А давайте я поеду, — предложила я, — Переночевать я могу бесплатно у тёти в Майкопе, это 3 часа от Краснодара. Это легче, чем пристраивать Бетти и тащить в дорогу Наташу и Саньку. Только бензин мне оплатите.
Так я внепланово увиделась с Тётёлей и встретила Сандру в Краснодаре, где планировала сделать прямой эфир. По моей задумке девочки должны были остаться в купе, пока все пассажиры не выйдут из вагона. Затем я бы сняла их выход в Сандрой на руках из купе. Потом помогла бы вытащить им вещи и - опять сняла их выход с собакой на перрон. Получилось бы замечательно!
Но всё оказалось иначе.
Поезд стоял в Краснодаре только 4 минуты и дальше двигался в Адлер. За эти 4 минуты из вагона должны были выйти 99% пассажиров, а другие 99% в вагон зайти с вещами.
Коллапс начался на перроне ещё до прибытия поезда. Люди с чемоданами бегали по перрону и интересовались, с какого хвоста начинается нумерация вагонов. Я бегала вместе со всеми, потрясая новенькой экшн-камерой и телефоном, где у меня был настроен прямой эфир.
Нумерация вагонов оказалась с заднего хвоста поезда. Это помогло мне быстро найти 12-й вагон. Когда поезд остановился, пассажиры начали из него выкидывать багаж и вываливаться сами.
— Скорее! Скорее! — кричали проводники, одновременно провожая и принимая пассажиров.
О каком прямом эфире могла идти речь! Мне пришлось отключить камеру и помогать девочкам выгружаться из вагона. Добрые люди, с которыми Алёна и Ирина познакомились в пути, помогли нам дотащить чемоданы до машины.
Наконец-то мы двинулись в сторону дома! Но... нам предстояло выехать за пределы вокзальной парковки, где мы благополучно застряли между двумя шлагбаумами, за что были ожидаемо обозваны диспетчером знакомым словом «Село!»
Теперь нас было уже три селянки )))
И одна принцесса.
Итак, Сандра дома. У неё всё хорошо! И пусть её опыт станет примером для остальных - синдром Киари лечится! Особенно на начальной стадии он вполне операбелен. Света ещё будет оповещать нас о состоянии Сандры, и мы всегда сможем получить информацию о её состоянии здесь: http://dogangel.ru/forum/topic/sandra-kotoraya-krutit-salto/?part=4
Я благодарю своих читателей за помощь Светлане и Сандре. Пусть вам воздастся сторицей!
Напоминаю, что книгу «Счастье измеряется в хвостах» можно приобрести по ссылкам:
Бумажную можно заказать по форме: https://forms.yandex.ru/u/6290354e54fdb2b297d39110/
Электронная здесь: https://www.litres.ru/aleksandra-shahova-31919851/schaste-izmeryaetsya-v-hvostah/
Аудио здесь: https://www.litres.ru/aleksandra-shahova-31919851/schaste-izmeryaetsya-v-hvostah-67640928/
На фото Сандра и её багаж готовятся к отправке домой )))