📍 ЗАКАЗЧИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ОПЛАТУ - ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
При заключении контракта указываются сроки его оплаты и заказчик обязан их соблюдать. Но что делать, если заказчик не оплачивает контракт? Куда обратиться?
❗ В первую очередь, есть нормы, которые регламентируют оплату. Так 44-ФЗ предусматривает не более 15 рабочих дней на оплату заказов, которые были размещены в ЕИС в 2022 году.
Ранее сроки были для СМП и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) 10 рабочих дней. Теперь же сроки сокращены.
🔻Для оплаты контрактов 10 рабочих дней, для оплаты контрактов с СМП и СОНКО - 7 рабочих дней.
🔻Для закрытых процедур на бумаге, без применений ЕИС, по закону оплата может быть произведена в течение 30 календарных дней.
По 44-ФЗ за нарушение сроков оплаты поставщик может потребовать с заказчика пени, штрафы (ч.5 ст. 34 44-ФЗ) и компенсации затрат на юридические услуги и отправку документов(ч.2 ст. 110 АПК, ч.1 ст.100 ГПК).
Пени начисляются за каждый день просрочки оплаты, а штрафы при неисполнении или недолжном исполнении контракта. Размер штрафа определяется способом, установленным в Постановлении Правительства РФ от 30.08.2017 №1042 (пп.3-9). Штраф может быть процентом от стоимости контракта или фиксированной суммой. Единственное, он не может быть больше цены контракта.
Для расчета пеней применяется формула. В нее входит 1/300 ставки Центробанка на момент оплаты и стоимость контракта.
Пример. Предположим, что ставка 9,5%, а цена контракта 100 000 рублей.
Тогда пени будет:
1/300 х 9,5 х 100 000 = 316,67 руб.
Пени добавляется к основному долгу. Если заказчик ранее оплатил часть контракта, то пени рассчитывается только для неоплаченной части.
Для возмещения расходов на юридические услуги или отправку почты компенсируют в соответствии с соглашением о возмещении расходов, если такое было заключено. Или на основании судебного решения.
❗Дополнительно повлиять на заказчика и привлечь его к ответственности могут вышестоящие инстанции. Для этого поставщику необходимо обратиться в любую из них с обращением. Тогда к заказчику могут быть применены следующие меры:
🔸 выдать предписание и обязать устранить нарушения;
🔸 обязать руководство компании-заказчика привлечь виновного сотрудника к ответственности. Это может быть выговор, лишение премии или простое замечание сотруднику. Привлечен к такой ответственности может быть и сам руководитель компании;
🔸 наложить штраф на компанию или на сотрудника;
наложить запрет на работу виновного сотрудника в сфере госзакупок на срок до двух лет.
‼️ Теперь рассмотрим досудебные варианты обращения к заказчику для оплаты контракта.
1. Необходимо направить заказчику претензию. Для этого необходимо подготовить письменное обращение и ряд документов. Обычно к претензии прилагаются:
🔸 наименование заказчика и поставщика;
🔸 реквизиты контракта;
🔸 сумма долга;
🔸 реквизиты для перевода денег;
🔸 дату и номер документа, подтверждающего приемку;
🔸 напоминание о том, в какой срок заказчик должен был все оплатить;
🔸 раздел об ответственности заказчика перед поставщиком со ссылками на пункты госконтракта и упоминанием мер, которые могут быть приняты в отношении заказчика на основании КоАП;
🔸 указывается срок, в течение которого поставщик готов уладить спор в досудебном порядке.
Также к претензии прикладывается расчет пеней.
Для отправки документа выбирается способ, при котором можно подтвердить получение претензии заказчиком. Это может быть заказное письмо с уведомлением о вручении или передача через канцелярию под роспись.
Обращение в органы финансового контроля.
2. Следующим этапом, в случае молчания заказчика, является обращение в казначейство, комитет финконтроля, счетную палату, к учредителю или распорядителю бюджетных средств. Обычно учредитель и распорядитель это одно и тоже ведомство.
Узнать учредителя можно на сайте организации или в уставе организации. Или можно воспользоваться правилом подведомственности. Так работу больниц контролирует комитет по здравоохранению, а школ - комитет по образованию.