Найти тему
Ольга Роса

Петушки из детства

Почти нечего было дома делать, решила вспомнить старое- нашла старинные формочки и сделала "петушки".. (леденцы)

Научить? Это просто...

звездочка
звездочка

Это лакомство из советского детства кстати очень быстро делается, но нужны некоторые особенности приготовления. Как ни странно первое - это сахар. лучше получается. когда он свекольный, а не тростниковый, о чем написано на упаковке (СС, а не ТС), второе важное условие- наличие формочек. У меня- остались. причем и "соски" и большие "звезды", "петухи" и "пистолеты" ....

леденцы - соски. иначе пустышки
леденцы - соски. иначе пустышки

итак подготовка- формочки надо смазать маслом, растительным, желательно без запаха.

сахар всыпаем в ковшик , желательно с "носиком" (чтобы удобнее было разливать в формы)и -заливаем сахар водой, чтоб покрыл его, добавляем чайную ложку простого уксуса.

Момент готовности- обычно это мелкие пузырики, и меняющийся цвет от прозрачного до светло коричневого... можно еще опустить палочку, ложку в сахар и быстро подставить ее под холодную воду, при готовности - сахарная масса должна отламываться а не тянуться. но цвет- это основной признак готовности, и увы- этот момент легко пропустить и масса станет темно коричневой а иначе- просто сгорит и будет горькой, в таком виде петушками раньше лечили кашель... то есть сам процесс варки длится всего 3-5 минут..

раньше в петушки добавляли красители пищевые- желтые. красные, или зеленку, одну каплю....это безвредно и не красит язык..

Далее быстро заливаем горячую массу в формы, если это маленькие- формы заливают полностью, если это большие- сахар заливают и тут же переворачивают форму и выливают его обратно в ковшик, так получаются "пустотелые" петушки. ну и вставляем для удобства - палочку. желательно деревянную, так как пластмасса - оплавится.

Самое важное- не обжечься, горячий сахар это коварный ожог...если что спасаемся - содой. Поверьте, лучше средства нет от ожогов , и некрасивых остатков (шрамов) тоже после применения такого лекарства. Из личного опыта!

ну и последнее- раскрываем формы, аккуратно вынимаем петухи, при помощи острия ножика, держа другой рукой за палочку - хвостик, чтобы не сломать хрупкие изделия, и радости- море! причем как у детей, как и у всех взрослых.. Удачи!