Найти в Дзене

Как провести вебинар

Выступление — отличный способ для эйчара прокачать свой личный бренд и бренд работодателя. Мы уже писали о том, как сделать первый шаг к публичным выступлениям, которые проходят оффлайн, а сегодня хотим затронуть тему вебинаров — наиболее популярного сейчас делового онлайн-мероприятия. Своими лайфхаками поделится продюсер конференций Светлана Иванова, человек, который не раз проходил огонь, воду и веб-камеру.

Самое главное, это помнить о целях. Говорить на камеру можно бесконечно долго, но не получить в итоге ничего, кроме усталости. Задайте себе 3 базовых вопроса:

  1. Что я хочу получить от вебинара?
  2. Кому будет полезен мой вебинар?
  3. Как передать полезную для участников информацию наиболее просто и коротко?

Общее правило для всех онлайн-выступлений — не дать участникам устать. Какой бы интересной ни была тема встречи, люди не смогут сохранять концентрацию больше двух часов подряд. Однако по своему опыту могу сказать, что лучше уложиться в час.

Обязательно составьте подробный план выступления. Вначале идёт приветствие: подумайте, о чём будете говорить, пока участники подключаются. Это может занять около пяти минут, и будет странно, если всё это время вы будете стоически молчать. Кстати, это нужно и для проверки качества звука и изображения: будет очень неловко, если вы начнёте выступление, а вас не будет слышно. Придётся начинать заново, а настрой будет уже не тот.

Вторая часть — контентная, содержательная. К ней обязательно нужно сделать презентацию. Если у вас тема, для которой не нужны таблицы и графики, просто сделайте слайды с общими тезисами, чтобы разнообразить “картинку”. Смотреть час, а тем более два на говорящую голову очень тяжело. К тому же презентация поможет вам следовать плану выступления. При вёрстке подумайте, о чём вы будете говорить и в какой последовательности, а также подумайте о том, о чём вы не будете говорить. Ответ на последний вопрос нужен, чтобы уложиться в отведённое на трансляцию время. Не нужно рассказывать участникам всё, что вы знаете по теме — достаточно только той информации, которая решает задачу вебинара.

В конце вебинара должно быть предусмотрено время для ответов на вопросы. Продающая часть (где вы рекламируете себя, свои услуги или HR–бренд), если она необходима, идёт перед ответами, потому что практика показывает, что на ответах многие расслабляются и слушают уже вполуха.

Отрепетируйте вебинар. Я рекомендую прогонять вслух каждое выступление по несколько раз (лично для меня это самый важный этап подготовки). Чем сложнее тема и чем больше вы волнуетесь, тем больше должно быть репетиций.

Непосредственно перед вебинаром плотно перекусите. Желательно за 2 часа до начала вебинара, потому что если поесть раньше, к середине трансляции вы уже проголодаетесь.

За полчаса до вебинара проверьте техническую часть — звук, изображение. Выключите телефон, чтобы не отвлекаться на звонки и сообщения.

Во время вебинара пейте тёплую воду. Я не рекомендую пить кофе, который в погоне за бодростью становится напитком первого выбора: он сильно обезвоживает, и рот пересыхает во время выступления.

И помните, что выступать онлайн — это не врождённый талант, а навык, который нужно развивать. Для любого вебинара, особенно первого, нужна серьёзная подготовка.

И ещё один совет: хвалите себя чаще! Выступать на публику — сложно, тревожно, это стресс. Если вы решились на это — это уже огромное достижение! Дайте себе время получше подготовиться, и тогда всё пройдёт как по маслу!

Друзья, Светлана Иванова — один из авторов нашего Телеграм-канала для эйчаров. В нём она и другие эксперты делятся своим опытом и отвечают на вопросы подписчиков. А ещё у нас есть блог с самой актуальной информацией. Очень советуем подписаться, чтобы не пропустить полезную информацию, которая пригодится в работе.