Всех с 3-им июня и это один из первых моих отзывов за лето. Кстати у меня для вас отличные новости. Сегодня лето, завтра лето, через месяц тоже лето!
Вопрос: Как провести 31-ое мая, когда погода оставляет желать лучшего, а занять себя чем-то надо?
Ответ: Легко. Найти компаньона, пригласить его составить тебе компанию и отправиться на ночь глядя на выставку «Найти Бэнкси» на ВДНХ.
Кто такой Бэнкси.
«Бэнкси» — это анонимный художник, чьи настоящее имя и происхождение не известны. Существует также теория, что это группа разных художников. Но единого мнения не существует и до сих пор. Работы Бэнкси носят двоякий характер. С одной стороны, это сатира на происходящее в мире и вокруг человека. С другой стороны, это послание обществу, где художник не боится задавать необычные и провокационные вопросы. А иногда и опускаться до сатиры.
Каждый, кто видит работы Бэнкси, воспринимает их по-своему. Кому-то достаточно прочитать карточку с пояснениями, а кому-то интересно капнуть глубже. Также работы Бэнкси поднимают вопрос о том, что такое граффити. Уличное искусство или просто один из видов самовыражения, который чаще всего можно увидеть на стенах или поездах своего города.
У каждой из работ Бэнкси присутствует своя индивидуальная черта. Для примера возьмём его работу «Слон в комнате» («Elephant in the room»), которая на примере разукрашенного слоника под цвет обоев показывает то, как люди боятся и избегают очевидной проблемы. Предугадывая вопрос, отвечу слоник живой. На одну из своих выставок в Лос-Анджелесе Бэнкси привёз настоящего индийского слона. Кстати любители животных и слонов выдыхайте, у зверюги всё было хорошо, о нём заботились. А после выставки его увезли обратно.
Или можно взять самый простой пример. Это крыски, которых часто можно встретить в работах Бэнкси. И тут я снова отвечаю, не дожидаясь вопроса. Для Бэнкси крыски напоминают людей: «Они такие же не предсказуемые как мы!» говорит он. Бонусом слово «rat» (крыса) в английском языке является анаграммой слова «art» (искусство).
И таких работ у Бэнкси много «Ангел с краской» («Paint Pot Angel»), «Видеокамеры-Скорпионы» («CCTV Scorpions»), «Улыбчивая Смерть с Косой» («Grin Reaper»), «Лесное Создание» («Woodland Creature»), «Побег Золотой Рыбки» («Goldfish Escape»), «Сумка из Кирпича» («Brick Bag»), «Большая Золотая Рамка» («Big Gold Frame»), «Любовь В Мусорной Корзине» («Love Is In The Bin»), «Токсичный Пляж» («Toxic Beach»), «Лысый Твити» («Bald Tweety») «День Святого Валентина» («Valentine Day») и другие.
Вот под впечатлениями от выставки «Найти Бэнкси» я коротко рассказал, кто такой Бэнкси и чем интересны его работы. Да, это два примера и другие фото его работ, которые вы увидите. На мой взгляд, их будет достаточно для того, чтобы можно было заинтересоваться творчеством уличного художника.
Также про него можно прочитать во многих книгах, в качестве примера могу привести «Бэнкси Wall and Piece», где будет полно интересной информации. Помимо книг можно посмотреть посмотреть документальные фильмы. Кстати заголовок статьи придуман не просто так. Это документальный фильм «Выход через сувенирную лавку» («Exit Through the Gift Shop»). О нём я в своё время написал небольшое ревью (прочти меня).
Ps. На обратном пути я прогулялся и сделал душевные фото уходящего мая!
Всем желаю провести лето так, как никогда в жизни. До встречи на следующей неделе!
#бэнкси #выставки #лето #вопросы #искусство #граффити #живопись #отзыв #ВДНХ #прогулки по Москве