Найти тему

Сны. Сладкие и не очень

Приветствую всех читателей моего канала!

В сегодняшней статье мы затронем тему расстройства сна. Наверняка, кто-то из Вас или Ваших близких с ней сталкивался. Иногда причина такого явления ясна и лежит на поверхности. А бывает и так, что до неё ещё нужно докопаться. Давайте сегодня попробуем это сделать вместе.

Что влияет на качество нашего сна, на то, что мы видим во сне? Удобство спального места, температура и степень освещённости в комнате, наличие или отсутствие разных шумов.. Всё это рукотворные факторы, на которые мы можем повлиять. Но сегодня хочется поговорить о причинах плохого сна, которые заключены в нашей психике, в подсознании. Мы можем о них догадываться косвенно или не догадываться совсем. Но это не мешает им испортить наш сон.

Фото с сайта  freestockimages.ru
Фото с сайта freestockimages.ru

Каждый из нас по опыту знает, что когда не дают покоя какие-то проблемы, качество сна резко ухудшается. Человек может просыпаться много раз за ночь, а может и просто до утра проворочаться без сна. Это в том случае, когда проблемы выведены на сознательный уровень. А как быть со скрытыми неосознаваемыми проблемами? Вот жалуется человек, что спит он мало, поздно ложится и рано встаёт. Не потому что так требует рабочий график или какие-то дела, а просто потому что он проснулся на рассвете и спать больше не может.

Вот он и ходит потом весь день, пьёт кофе, потому что энергии не хватает. Ведь энергия восстанавливается во время сна. А человек спать долго не может. Если бы конкретно ему требовалось мало сна, утром он ощущал бы бодрость. А не ходил бы с видом: Поднять - подняли, а разбудить забыли..

Конечно, чтобы не страдало качество сна, за два часа до сна лучше отказаться от гаджетов и просмотра телевизора. Не надо также читать перед сном, а лучше пойти прогуляться на воздухе. Не пить кофе и крепкий чай во второй половине дня. Эти рекомендации оправданы, их может дать любой доктор. Но это скорее гигиена сна. А я сейчас перечислю несколько причин, которые могут сидеть в глубинах нашего подсознания. И если извлечь их наружу и немного обдумать, можно взглянуть на свои проблемы со сном совсем другими глазами.

Мы с Вами знаем, что пожилые люди часто страдают расстройствами сна. Даже те, у кого никогда не было проблем со сном в молодом и зрелом возрасте. Что такое старость или пожилой возраст? Время, когда появляются какие-то хронические заболевания. В силу своего возраста, человек чаще задумывается о смерти. Появляется тревожность, недоверие к жизни. Человек как бы торгуется: принимает прописанные врачом лекарства, контролирует давление, ведёт здоровый образ жизни.

Я говорю про обычных людей старшего возраста, у которых все недомогания обусловлены возрастными изменениями в организме. Все эти лекарства и соблюдения режима как бы своеобразная гарантия продления жизни. С одной стороны, конечно, каждый скажет как важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования, сдавать анализы.

Все эти мероприятия повышают вероятность долгой и счастливой жизни. Но гарантий нам никто никогда не даст! И это вселяет неуверенность, страх смерти бежит впереди человека, лишая сна. К страху смерти нередко добавляется страх умереть во сне. Особенно если человек слышал от кого-то подобную историю, или же такой случай был в его семье. (Хочу сказать, что такой страх иногда встречается и у молодых.) Да ещё и сам сон внешне чем-то напоминает смерть. Как же тут можно спокойно отдаться в объятия Морфея?..

Фото с сайта  freestockimages.ru
Фото с сайта freestockimages.ru

Но даже если нет конкретно страха смерти, тема недоверия к жизни часто так или иначе звучит в вопросе проблем со сном. Тяжело уснуть человеку, у которого существует потребность постоянного контроля. Он привык всех контролировать - на работе, в семье. А во сне мы даже себя не контролируем. Вот и лежит человек без сна, потому что не чувствует себя в безопасности, когда не контролирует ситуацию. Кстати, дома и на работе он тоже не из вредности всех контролирует, а, опять же, потому что по-другому просто не чувствует себя в безопасности.

Что касается контроля, можно сказать, что ситуации, которые не отпускают нас во сне, на самом деле, мы сами не отпускаем. Такой вот перевёртыш! Есть сны, которые даже в расшифровке не нуждаются. Например, на работе у Вас аврал, Вы постоянно переживаете, что не успеете сдать отчёт в срок, не сделаете необходимый объём работы перед отпуском, или у Вас конфликт с начальником.

Прожив неделю-другую в стрессовой ситуации, мы замечаем, что она перекочевала в наши сны. И вот уже ночью мы куда-то бежим, ничего не успеваем, видим горы неразобранных документов, а потом нас вызывают на ковёр к начальнику. Это не кошмар нас преследует, а мы сами пытаемся и ночью держать в голове то, что не совсем поддаётся нашему контролю в дневное время.

Бывает и такое, что в повседневной жизни, когда нет никакого аврала или стресса, человек пытается всё контролировать. В таком случае хорошо бы выяснить, почему Вы чувствуете себя некомфортно, когда не контролируете всё и вся в своей жизни. Если вдуматься, то очень многое не поддаётся нашему контролю. Например, погода или какие-то непредвиденные обстоятельства - на то они и непредвиденные..

Если у Вас есть подобная проблема, попробуйте слегка ослабить контроль в своей жизни. Не сразу конечно. Выберите для начала одну сферу, самую на Ваш взгляд безобидную. Отпустите контроль и посмотрите несколько дней как оно будет. Экспериментируйте! Со временем вы поймёте, что далеко не всё в Вашей жизни требует постоянного пристального контроля. Подойдите к вопросу осознанно! Вы расслабитесь, почувствуете себя свободнее, скорее всего и проблем со сном станет поменьше.

Статья защищена авторскими правами. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре № 222053100837

Благодарю за прочтение! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.