Один из самых непростых моментов в моей жизни – адаптация дочери к садику. Это выматывало, давили на совесть, не давало радоваться возможности побыть наедине с самой собой наконец-то. В итоге, все наладилось, но сколько дочкиных и моих нервов на это ушло! Сколько слез выплакано! А ведь, оказывается, можно было все это пройти легче, проще. Быть может, у кого-то процесс адаптации к детскому саду еще впереди, поэтому вот вам несколько полезных советов от опытных психологов.
Детка, что там у тебя в голове?
«Вы бегите, а мы его отвлечем» работает только в первый раз. Завтра орущее и наученное горьким опытом чадо вцепится в вас мертвой хваткой и не станет даже голову поворачивать в сторону надоедливой «воспиталки», которая хочет что-то там ему показать, чтобы отвлечь. Так что убежать, петляя заячьими тропами, сегодня не получится. Нужно понимать, что ситуация, в которой мама оставляет ребенка на чужую тетю, а сама растворяется в предрассветном тумане, для малыша настоящий стресс. Ведь мамуля является для крохи настоящим островком безопасности и спокойствия. А если уж она ушла, то это навсегда, и больше никогда не вернется. Поэтому все «телодвижения» со стороны воспитателя – это «медвежья услуга». Самое полезное, что она вообще может в данной ситуации сделать – это отойти в сторону и не мешать маме с ребенком успокоиться и правильно попрощаться. Если же спокойно не получается, то маме нужно повременить с детским садом. Это не означает, что ребенок вас больше никогда от себя не отпустит. Рано или поздно процесс сепарации все-таки произойдет. Но только без лишних психологических травм.
5 советов, как смягчить процесс расставания
1. Четко обозначьте время
Нужно понимать, что ребенок не умеет осознавать время. Для него совершенно пустой звук фраза: «Заберу в 5 часов» или «Во второй половине дня». Так что постарайтесь уточнить момент своего возвращения в более понятной формулировке: «Я заберу тебя сразу после того, как ты скушаешь свой обед» или «Во время дневной прогулки я приду за тобой». Это узнаваемые для малыша режимные момент, поэтому ждать родителей с подобным ориентиром гораздо проще и спокойнее.
2. Расскажите, как будете прощаться
Очень подробно опишите крохе весь процесс вашего расставания: мы откроем двери в садик, переобуемся, поднимемся по лестнице, поставим обувь в шкафчик, обнимемся, помашем друг другу ручкой…. Очень важно в этом разговоре описать еще и процесс встречи после расставания. Так ребенок будет точно знать, что за ним вернуться, и эта разлука не навсегда.
3. Поощряйте дружбу с воспитателем
Чтобы ребенку было легче отправиться в группу с «чужой тетей», не жалейте времени, пообщайтесь с педагогом в раздевалке группы перед тем, как попрощаться с крохой. Так малышу будет проще свыкнуться с мыслью, что вы уходите, а он остается с чужим, по сути, человеком.
4. Заинтересовывайте свое чадо
Заранее можно рассказать крохе, что завтра ждет его в саду. Возможно детка любит лепить или рисовать. Пообещайте, что завтра в саду его ждет интереснейшее занятие с пластилином или мастер-класс по рисованию солнышка. Вообще важно рассказать малышу, чем еще можно заниматься в группе в отсутствие мамы, чтобы время ожидания так мучительно не тянулось.
5. Применяйте ритуалы
Придумайте свои собственные ритуалы прощания. Важно, чтобы они приносили положительные эмоции. Например, вы уходите, а детка бежит к окну, чтобы помахать вам ручкой. Или заранее кладите в его шкафчик маленький сюрприз. Поверьте, зная, что его ждет подарочек в шкафу, детка будет нестись в группу на всех парАх.
Любому человеку нужно время, чтобы освоиться на новом месте. Дети в этом вопросе не исключение. Постарайтесь обсуждать вечером с ребенком то, что происходило в детском саду. Это поможет «переварить» впечатления, полученные в новом месте и легче адаптироваться к новым условиям. Будьте терпеливыми и не отмахивайтесь, если ребенок постоянно пытается вам что-то рассказать. Именно сейчас у него формируется привычка говорить о неприятном. А это самая лучшая «прививка» от проблем в будущем.
А как ваше чадо адаптировалось к детскому саду? Есть ли у вас свои «секретики» успешной адаптации? Делитесь ими в комментариях.
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.