Оливковое масло первого отжима уменьшает размер талии и сжигает жир
#диета #здоровое питание #питание для похудения
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО УМЕНЬШАЕТ РАЗМЕР ТАЛИИ?
Оливковое масло = потеря жира - это своего рода парадокс. Утверждение содержит «внутреннее противоречие» и поэтому кажется вам нелогичным и невероятным.
В питании существуют парадоксы, одно из них оливковое масло первого отжима (ОМПО). По сути это чистый жир, состоящий из мононенасыщенных (73%), насыщенных (14%) и полиненасыщенных (11%) жирных кислот. Столовая ложка содержит 119 калорий.
Наверняка вы знаете, что потребляемый жир в любом случае поступает в жировое депо, при условии профицита калорий. Но, как ни странно, в умеренном количестве ОМПО действует противоположным образом. При правильном применении оно способствует уменьшению жировых отложения и окружности талии, по крайней мере, у людей с избыточным весом. Худым людям оно также помогает сжигать жир, но задействуя другие механизмы.
Это парадокс заслуживает изучения.
КРАТКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вот всего лишь нескольких исследований, связанных с ОМПО и потерей жира:
- Исследование 2017 года показало, что женщины с избыточным весом, которые дополняли свой завтрак 25 мл (примерно 1,7 столовых ложек) ОМПО, потеряли значительно больше веса (80%), чем женщины, потребляющие такое же количество соевого масла. У женщин употребляющих ОМПО также было отмечено снижение кровяного давления.
- Исследование 2006 года проводило мониторинг более 7 000 студентов колледжа в течение двух лет и показало, что употребление большего количества ОМПО (следуя классической средиземноморской диете) не приводило к увеличению веса.
- Исследование 2008 года проводило мониторинг 322 человек с умеренным ожирением в течение двух лет. Те, кто следовал средиземноморской диете с высоким содержанием ОМПО, потеряли почти в два раза больше веса, чем те, кто следовал диете с низким содержанием жира.
- Исследование 2020 года с участием 23 человек показало, что добавление ОМПО в течение двух месяцев привело к снижению массы тела и уменьшению окружности талии.
- Исследование 2021 года, которое проводило мониторинг 49 человек в течение двух лет, показало, что добавление в рацион ОМПО привело к увеличению активности бурой жировой ткани (БЖТ) у худых, но не страдающих избыточным весом / ожирением людей.
КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Есть несколько теорий, объясняющие каким образом ОМПО способствует потере веса и уменьшению талии.
- Олеиновая кислота, содержащаяся в ОМПО, подавляет выработку фермента SCD1, который способствует потере веса.
- Олеокантал, преобладающий полифенол в ОМПО (тот, который дает горечь), является мощным нестероидным противовоспалительным средством, 9 мг. которого эквивалентно приему 90 мг. ибупрофена. Он в свою очередь смягчает стрессовые реакции, способствует меньшему увеличению жира или даже потере его у людей с ожирением.
- Олеиновая кислота может стимулировать бурую жировую ткань (БЖТ).
БЖТ - это тип жира, который более метаболически активен, чем его белый аналог. Как правило, он активируется воздействием холода (участвует в процессе термогенеза) или определенных "адренергических" препаратов (тех, которые имитируют адреналин или норадреналин)
Данная кислота, «имитируя» состояние охлаждения, запускает каскад реакций направленный на использование бурых жировых клеток в виде топлива, что в конечном итоге приводит к потере жира. В большей степени это касается худых, у толстых людей не так много коричневого жира.
КАК ПРИМЕНИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ
Итак, если вы в ладах с парадоксом касательно ОМПО и хотите включить его в свой рацион, есть несколько простых способов сделать это.
Я рекомендую употреблять около 3 столовых ложек ОМПО в день, возможно, равномерно распределенных между завтраком, обедом или ужином.
- Вы можете использовать его для заправки салатов.
- Полейте им приготовленные на пару овощи.
- Жарьте на нем (информация о том, что оно не подходит для жарки, является мифом).
- Используйте его в выпечке вместо сливочного масла (если рецепт требует 4 столовые ложки сливочного масла, используйте 3 столовые ложки оливкового масла).
- Добавляйте в гарнир.
Есть еще один лайфхак – можно проглотить столовую ложку ОМПО между приемами пищи, чтобы подавить аппетит во время диеты. Конечно, не все на это готовы, но игра стоит свеч, как думаете?
Несмотря на проведенные исследования, вы все равно вправе опасаться добавлять столько жира в свой рацион. Я понимаю, но вы, наверняка слышали, что "не все калории одинаковы", верно? Так ОМПО является примером этого.
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте комментарии, нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ
1. Álvarez-Amor L et al. Extra virgin olive oil improved body weight and insulin sensitivity in high fat diet-induced obese LDLr−/−.Leiden mice without attenuation of steatohepatitis. Sci Rep. 2021;11 Article number:8250.
2. Patti AM et al. Daily Use of Extra Virgin Olive Oil with High Oleocanthal Concentration Reduced Body Weight, Waist Circumference, Alanine Transaminase, Inflammatory Cytokines and Hepatic Steatosis in Subjects with the Metabolic Syndrome: A 2-Month Intervention Study. Metabolites. 2020 Oct 2;10(10):392. PubMed.
3. Piers LS et al. Substitution of saturated with monounsaturated fat in a 4-week diet affects body weight and composition of overweight and obese men. Br J Nutr. 2003 Sep;90(3):717-27. PubMed.
4. Monford-Pires M et al. Short Dietary Intervention with Olive Oil Increases Brown Adipose Tissue Activity in Lean but not Overweight Subjects. J Clin Endocrinol Metab. 2021 Jan 23;106(2):472-484. PubMed.
5. Shai I et al. Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet. N Engl J Med. 2008 Jul;359:229-241.