Когда то давно, когда у меня ещё не было детей, я слышала такое мнение. что все новорожденные дети похожи, все на одно лицо. Когда у меня родилась старшая дочка, я помню пришла за ней в детское отделение, куда забирали детей для осмотра врачами, а мамочки потом приходили и забирали каждая своего. Так вот, я пришла туда, смотрю, стоит несколько люлек, в них свёрточки аккуратно разложены. И все они абсолютно разные. Не только лица разные, но и поведение, мимика, голос, уже виден характер. Кто-то мирно спит, кто-то разглядывает всё вокруг, кто-то вертится, кто-то морщится, этот кричит, другой кряхтит. Меня тогда это так удивило, детям пару дней от роду, а уже ясно, что каждый из них-особенный.
Все мои дети, так уж получилось, совершенно разные, и по внешности, и по характеру, и по темпераменту. Понятно, что есть какие-то похожие черты. Но их можно заметить лишь пристальным взглядом.
Например, моя старшая дочка блондинка, а Даша-шатенка. У Вани и Ильи карие глаза, у остальных голубые и зелёные. По темпераменту Настя и Илья меланхолики, Даша-сангвиник, Никита- флегматик, Ваня- холерик. Варя пока не поняла, кто))), мне кажется тоже холерик, как Ваня. И по характеру они все очень разные. Настя спокойная, рассудительная, аккуратная, ответственная девушка, она-моя первая и главная помощница с раннего детства. Причём всегда это была её собственная инициатива. С какой любовью и заботой она смотрела за Ильёй и Дашей, когда они были маленькие. играла с ними, учила их многому. А вот ей самой учёба давалась непросто, почерк долго выправляли, математика тоже шла туго, приходилось даже репетиторов нанимать. Подростком начала увлекаться фотографией, до сих пор очень любит это дело. Окончила художественное отделение Школы Искусств ( в 5 классе сама пошла с подружкой и записалась, год проучилась на платном отделении, затем прошла на бесплатное обучение в основную школу) и поступила в колледж при МХПИ на графический дизайн. Уже с 7 класса мы с ней начали обсуждать тему будущей профессии, она сразу решила, что пойдёт по художественному направлению, мы начали просматривать колледжи, ездили на дни открытых дверей, и она с успехом окончила данное заведение. Но по окончании колледжа, устроилась работать бариста (она уже давно интересуется приготовлением кофе и много про это знает), ей безумно нравится это занятие, сейчас Настя проходит профессиональное обучение и работает. Уже несколько месяцев старшая дочка живёт отдельно и абсолютно самостоятельно. В личной жизни у неё тоже всё хорошо), за Настю я совершенно спокойна, уверена в ней и доверяю абсолютно.
Конечно не всё было гладко, у Насти очень сложно проходил подростковый период, я считаю это результатом моих собственных ошибок, ведь с первыми детьми мы их совершаем больше, чем с остальными, поскольку сами ещё неопытны, а зачастую и не вполне повзрослели в психологическом плане. Я придерживаюсь такого мнения, что все проблемы детей-результат проблем их родителей. Всё исходит от нас и в общении с детьми ответственность всегда лежит не на ребёнке, а на взрослом. А ребёнок-всего лишь зеркало семьи. И тут важно не впасть в бесполезное и вредоносное чувство вины, а проанализировать ошибки, понять, как можно их максимально исправить и главное, не повторить вновь.
Многому меня научил этот период у моих старших детей, дочери и сына. Поэтому с третьим ребёнком, Дашей, я уже намного мудрее себя веду. Плюс ко всему Даша очень открытый человек, с ней мне проще общаться. Да, бывает такое, что с кем-то из детей у тебя изначально проще выстраивается общение, ведь дети- такие же люди, как и все остальные. Но это не значит, что кого-то ты любишь больше, кого то меньше. Просто любовь к каждому ребёнку своя, особенная.
Моя вторая дочь, Даша-полная противоположность Насти, очень активная, весёлая, общительная, у неё много подружек. Учится она легко и почти на одни "5", хотя я ни от кого из детей не требую этого, но у неё всё получается само собой, легко и без особого напряга. И ещё у неё очень красивый каллиграфический почерк, хотя она левша. При этом порядок в шкафу-это явно не про неё))). От природы у Даши очень хорошая память и усидчивость. Помню, ещё в садике мне её воспитатели говорили, что Даша-очень усидчивая девочка. Она действительно всё схватывает на лету. Сама выучилась игре на гитаре и на синтезаторе. Это же качество передалось и Ване, пятому ребёнку. Но про него позже, сейчас о Даше. Какая она была забавная в детстве! А как с ней было интересно разговаривать уже в 3 года! Как она рассуждала, шутила, смешила всех. В 5 лет попросилась на танцы и с удовольствием занималась в Школе Искусств на хореографическом отделении. Но через два года у них сменился педагог, и она решила перейти на рисование. Я не стала с ней спорить, и год она занималась на художественном отделении. После этого снова вернулась в танцы. Но талант к рисованию у неё остался, и для себя она рисует потрясающие рисунки. Окончила хореографическое отделение с отличием, ездила с ансамблем на разные конкурсы, а том числе в Туапсе, в Питер. У них была отличная команда и педагог. Дашу там все любили ( один из её талантов-она может расположить к себе любого, все учителя и воспитатели её любят), я со спокойным сердцем отпускала её. Девочка она самостоятельная, с характером. Настюшка тоже пыталась ходить на танцы в 1 классе, но у неё не пошло. Она нежная девочка, а в танцах довольно жёсткие моменты есть. А вот у Дарьи пошло. У неё характер очень сильный и целеустремлённый. Помню, как она после года перерыва должна была сесть на шпагат. Этот 8-летний ребёнок каждый день подолгу занимался растяжками, хотя никто её не заставлял. И очень быстро она добилась нужной гибкости. Однажды я была у неё на открытом уроке, они выполняли упражнения в течении 1,5 часов. Даша всё делала просто идеально. А потом оказалось, у неё высокая температура. Это она больная танцевала без перерыва столько времени и даже не схалтурила нигде. А ведь ей было тогда всего то 9 лет.
Сейчас Даша закончила 10 класс, после окончания школы будет поступать в Университет. Направление, которое её интересует в профессии-творческо-социальное. Мы долго разговаривали на эту тему, смотрели тесты по профориентации, недавно она сказала, что хочет быть логопедом-дефектологом), хочет работать с детьми так же у нас на рассмотрении языковое направление и журналистика.
Что касается моей третьей, младшей дочки, здесь на Дзене и так много о ней написано. Хоть она и самая маленькая, но безусловно заслуживает не меньшего внимания. Характер у Вареньки весьма упрямый, это можно сказать уже сейчас. Она невероятно свободолюбива, всегда знает, чего хочет и чего не хочет. Например её ни за что не заставишь надеть колготки или носки, если ножкам неудобно или жарко. Снимет, хоть сто раз надевай. Есть подряд два дня кашу на ужин давать, она не будет есть)). Ведёт меня на кухню и показывает сама, что она хочет. Спать под одеялом она не будет ни под каким предлогом, всегда одеяло будет скинуто. Даже в грудном возрасте её невозможно было запеленать в пелёнку, засыпала только если ручки и ножки свободны. Странно, правда? Ведь большинство детей как раз наоборот лучше спят в пелёнках. А вот мои дети пелёнки не любят.))
Конечно разница между моими старшими дочками и Варей огромная, но это не мешает им, как и мальчишкам, обожать нашу чудесную, волшебную девчушку. И как здорово, что все они у нас ЕСТЬ!
Рассказ о трёх моих любимых мальчиках ждёт вас во второй части!Поэтому не теряйте времени, подписывайтесь, и оставайтесь с нами!
Продолжение следует...