Рассказ о преданности цели. Сохранить однажды доверенное.
Копирование текста без согласия автора запрещено.
Пасха в этом году была солнечная и теплая. Барин с барыней приехали в церковь на службу. С ними была дочка Анна, девица лет шестнадцати. После службы, выйдя на улицу, барин с семейством стали христосоваться с родственниками и знакомыми, раздавая пасхальные яички. Налетевший ветер сорвал легкий шарфик с плеч девушки и понес его по церковным ступеням в сторону Глаши. Девочка подняла шарфик и с уважением вернула хозяйке. Барыня благосклонно кивнула, а Анна, улыбнувшись, одарила симпатичную девчушку гостинцами.
Глаша впервые попала в такое большое село, которое поразило ее богатыми домами и красотой. Маменька взяла ее, пятнадцатилетнюю девочку, с собой в церковь.
Жили они в небольшой деревушке в нескольких верстах отсюда. Отец работал. А мать была на хозяйстве. Ведь в семье, кроме Глаши , было трое малышей. Не голодали, но и сказать, что крепко стояли на ногах, нельзя было. Последнее время отец стал кашлять. Болеть. А он был единственный кормилец в семье. Вот и решили мать с дочкой сходить в церковь, помолиться о здравии.
С тяжелыми мыслями возвращалась женщина домой. Муж хворал. Нужны деньги на лекарство. Надо кормить семью. Дочка вон выросла. Помощница. Скоро выйдет замуж и упорхнет из родительского гнезда. Только вот приданого еще нет...
Семья барина, вернувшись домой, села за стол обедать. Пошли разговоры о знакомых, о своих делах и проблемах. Барыня напомнила, что надо бы Анне гувернантку подыскать, старая нянка уже не справляется. Дочка подросла. Пора гардероб обновить. Барин дал согласие найти работницу.
Вечером этого дня Аннушка зашла к маменьке пожелать доброй ночи. А еще обмолвилась, что хорошо бы в гувернантки взять ту девочку, что шарфик вернула. Понравилась она барышне. Маменька сказала, что все узнает и подумает.
Послали человека в ту деревню. Он вернувшись, доложил, что семья честная трудолюбивая. Девочка Глаша бойкая, старательная и уважительная. Отец болеет.
Барыня все выслушала и вызвала в усадьбу мать с Глашей. Поговорив, решили, что девочка остается в доме при молодой барышне. Будет работать и обучаться всему. А матери выдается небольшая сумма и потом ежемесячные платежи. Это поможет семье.
Вот и началась для девочки новая жизнь. Работа ее не пугала. Вставала она с восходом солнца и принималась за дела. Обучалась всему легко: манерам, поведению. Как подать и как принять. К хозяйке своей Анне девочка испытывала симпатию, что словечко за нее замолвила. Что благодаря ей попала в красивый дом. Что семье может помочь.
Прошло два года. Жизнерадостная и улыбчивая Глаша освоилась в доме. За легкий характер и трудолюбие к ней хорошо относились. Девушка, как могла, помогала семье. Вот только отца и младшего брата спасти не удалось. Лихорадка унесли их жизни.
Ее хозяйка Аннушка расцвела за эти годы.Справили ей гардероб. Накупили украшений. А вскоре и жених нашелся. Сосватали девушку и назначили дату свадьбы. На ноябрь.
В доме только и разговоров было о предстоящей свадьбе. Что-то докупалось. Что-то шилось. Аннушка ходила счастливая. Жених был красавец. Из богатой семьи. За нее хорошее приданое дают. Живи и радуйся. Своими мыслями девушка делилась с Глашей. Та искренне радовалась за хозяйку, желала ей счастья.
Однажды маменька зашла к дочери в комнату. Когда барыня ушла, Анна показала Глаше ожерелье с серьгами дивной красоты, которые ей только что подарила маменька. Гарнитур был еще бабушкин. Девушки посмотрели, полюбовались и убрали в шкатулку к другим драгоценностям.
За всеми этими хлопатоми барин пропустил разговоры о том, что в столице неспокойно. А тем слухам, что доходили, не верил.
ШЕЛ 1917 ГОД.
Всполошился он только, когда сожгли соседнее поместье, а хозяина расстреляли. Барин заметался. Надо срочно бежать, туда, где их не знают. Велел подать экипаж, семье срочно собраться и ехать. Прислуге укрыться кто ,где сможет до их возвращения назад.
Аннушка вбежала к Глаше в комнату.
- Беги! Беги отсюда. Садовник Никифор сейчас отвезет тебя домой. Он уже погрузил сундук с моим приданым. Сохрани его. А то как же я замуж выйду. А еще вот это сохрани. Христом богом прошу, сохрани.
Она протянула шкатулку с драгоценностями и убежала.
Глаша видела в окно, как отьехал экипаж барина с семьей. А ее уже звал Никифор. Быстро собравшись, села на телегу и они поехали к Глаше домой. Проехав лес, выехали в поле. Никифор оглянулся. За лесом виднелось зарево пожара. Садовник перекрестился, что вовремя уехали.
Когда подьезжали к деревне, стояла глубокая ночь. Родительский домик Глаши был крайним. Стоял на отшибе. Вьехали во двор. Мать все сразу поняла. Сестры спали. Сундук с приданым перенесли в рыгу и засыпали сеном. Никифор поехал обратно. Много позже Глаша узнала, что не доехал он. Зарубили. Про шкатулку с драгоценностями она никому не сказала. Даже матери. Спрятала ее в лесу.
Пролетели годы лихолетья. Глаша жила тихо и скромно. На деревенские посиделки не ходила. Вела хозяйство. Младшие сестры вышли замуж и перешли жить к мужьям. Девушка схоронила мать и осталась одна. Она ждала... ждала свою Аннушку. Вот вернется хозяйка, а приданое цело, все сохранилось. Можно и замуж. В слухи, что барина убили в ту же ночь, она не верила. Ну у кого поднимется рука на милую добрую Аннушку.
К самой Глаше делали попытки не раз посвататься. Но она всех отвергала. Чужой человек будет ходить по дому. Зайдет в рыгу. Так и до беды не далеко. Нет.
В барском доме девушка научилась шитью и вышиванию. К ней обращались со всей округи. Тем и жила. Да еще небольшое хозяйство вела.
В семьях сестер подросли дети. Самая младшая сестра зашла навестить Глашу. Пожаловалась на жизнь. Ей , вдове, тяжело. И сына надо в город на учебу отправлять, и дочку замуж отдавать. Где на все взять денег. Не присоветует что сестра. Женщина велела прийти ей завтра.
Рано утром прибежала сестра. Глаша протянула ей колечко.
-На, продай. Здесь хватит и на учебу, и на свадьбу. Только не болтай никому.
Это было недорогое колечко, что подарила ей Аннушка на день рождения с позволения маменьки. Но сейчас это кольцо стоило денег.
Видела Глаша каким нехорошим блеском загорелись глаза сестры. С какой жадностью стала ее распрашивать, а есть ли что еще. А зачем Глашке одной все, когда у нее семья. Еле выпроводила родственницу, все отрицая.
Через несколько дней прибежала другая сестра. И с порога стала высказывать претензии, что одной помогла, а другой нет? Чем она хуже? Глаша протянула и этой сестре сережки, что прилагались к колечку. Больше у женщины ничего не было. Все остальное было Аннушкино. Хоть и не раз еще приходили сестры клянчить.
Жизнь пролетела одним мгновением. Глаша попрежнему жила одна. Родственники заходили редко. Здоровье стало не очень. Иногда вечерами, сидя у окошка, Глаша вспоминала свою Аннушку. Она верила, что ее хозяйка сейчас далеко и все у нее хорошо. И что однажды детки Аннушки придут к ней...
Одним дождливым днем женщина почувствовала себя плохо. Она поняла, что ее жизненный путь подошел к концу. А как же Аннушкино приданое? Разграбят. Из последних сил Глаша дошла до сундука и ухватилась за замок...
Так и нашли ее возле сундука, крепко державшейся за замок. После похорон родственники перевернули все в доме, перерыли весь двор. Но так ничего не нашли. Только девичье белье в сундуке, которое вряд ли кому понадобиться.
Эта история основана на реальных событиях. Что это? Жадность и глупость, или честность и преданность? А в наше время есть такие люди?
Если этот рассказ не оставил вас равнодушными, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.