Найти тему
Южанка

Хорошо там, где мы есть. В России.

г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург

Я обычный, среднестатистический гражданин России, вернее гражданка.

Много раз мне попадались люди, которым надо пожаловаться всем, как они плохо живут. Начинаю общаться, задаю вопросы, как живете, где живете, какая пенсия/зарплата, и выясняется много интересного. Оказывается всё не плохо, пенсия небольшая, но до пенсии была возможность купить пару квартир, в одной живут, другую сдают. Ездят абсолютно бесплатно в санатории, получают помощь от всяких социальных пенсионерских сообществ. Некоторые мне скажут, что я придумываю, или прочитала фейк, но нет - рассказываю то, что знаю про своих знакомых.

Г. Кисловодск
Г. Кисловодск

И еще, я ездила в турпоездки в Италию и в Чехию и общалась там с местным населением. Прелюбопытное сравнение получилось.

1. Начнем с рождения человека. У вас схватки, вы вызываете скорую, чтобы ехать в роддом. В России приедет на скорой врач или фельдшер и медсестра, способные проводить реанимацию, если что. В Италии приедет волонтер без медицинского образования, который измерит давление. Его задача-просто привезти в больницу.

Вы родили. В России вы будете в роддоме 4-5 суток. В Италии двое суток и до свидания.

В России, если ребенок заболел, высокая температура-мы вызываем на дом врача из детской поликлиники.

В Италии, звоните семейному доктору (не ваш личный, а просто доктор, закрепленный за вашим районом), записываетесь на прием, берете в охапку больного ребенка с высокой температурой и идете к назначенному времени. Если в этот день у доктора все расписано, то сидите в очереди и ждете, что вас примут. Знакомая так сидела 1.5 часа с ребенком с температурой 39. Вызов домой стоит больших денег.

Если нужен узкий специалист, то не факт, что этот семейный доктор вам даст направление. Заболело ухо? Он сначала будет вас сам лечить парацетамолом. А когда из уха гной потечет, перепонка лопнула, то да, вот теперь можно дать направление к лору.

То есть, вас сначала доведут до осложнений, а потом успешно (а может и нет) бесплатно вылечит, хваленая европейская медицина.

Со взрослыми то же самое.

В США и др.покупаете себе страховку. И не факт, что в эту страховку включен ваш случай или необходимый анализ. Потом еще доплатите, если вдруг случай особый.

2. Декретный отпуск. В России 3 года, из них 1,5 года оплачиваемые.

В Италии и других странах 4-6 месяцев, а дальше выходите на работу. Не вышли на работу-уволены. Вышли на работу, ребенка надо куда-то девать. В бесплатный садик не попасть, в платном цена ого-го. Не жалко малыша в садик в 4 месяца?

3. В школах в России обязательное горячее питание.

За границей не везде. Во многих школах дети ходят со своими лоточками с холодной едой из дома. Кому-то родители завернули, а кому-то нет. Там тоже есть сильно занятые или неблагополучные родители. Вам это как? Мне лучше обязательное горячее в школе.

4. Лечение. В России бесплатное лечение по ОМС. Да, бесплатное! Я лечуь бесплатно. Любой может прийти в поликлинику и его БЕСПЛАТНО примут терапевт, гинеколог, невролог и еще куча специалистов. Примет даже тех, кто работает за черную зар.плату и ни копейки не платит налогов. А ведь именно на эти налоги содержатся армия, полиция, медицина и образование. Но это тема отдельного обсуждения.

За границей либо у вас должна быть страховка, либо вам выкатят сумму с несколькими нулями.

5. Гендерные дела. Я не хочу быть родителем номер 1 или 2. У моего ребенка есть мама и есть папа. Есть мужчины, есть женщины. Остальное-отклонения. Такими нас создал Бог. В России большинство это понимают. И я хочу быть "мамой", а не "номером".

6. Дороги. Ехали мы как-то по трассе из Рима куда-то на экскурсию. Ровненько так ехали. Потом водитель в микрофон объявляет "господа туристы, мы ехали по платной трассе, сейчас она заканчивается и едем по государственной, бесплатной. Она плохая и будет трясти". И трясло.

У нас в Краснодарском крае отличные бесплатные трассы. Катаемся на море постоянно.

7. Коммуналка. Я хожу зимой дома в шортах. Я люблю, когда тепло. В Италии спят под теплым одеялом и ходят по дому в шерстяных носках. Это мне лично рассказывала семья, где у обоих высшее образование, работают в хороших компаниях, но прикручивают отопление, т.к. счета приходят заоблачные.

Крайне экономно используют воду. Даже купаются в одной ванне. И не из-за того, что берегут ресурсы природы. Берегут свои денежки, счет ведь придет не маленький.

8. Зар.платы. "У них там большие зарплаты". Ну ребят, ну глупо сравнивать только зар.плату. Расходы сравните. Там налоги одни съедают пол зарплаты, в отличие от наших 13%.  И по-факту остается сумма не сильно большая. Прошу заметить, рассматриваю простое население.

У меня родственник простой водитель-экспедитор. Зар.плата от 100 000р. Не Москва. Хватает на все и еще остается. Надо работать просто, ребят.

9. Чистота. В России чисто. Езжу в командировки, знаю о чем пишу.

В центре Рима кучи мусора, в Праге бомжи на Вацлавской площади и мусор. Муж в Праге искал мусорку, куда окурок выбросить. Ему прохожий сказал, "бросай так, не парься, у нас это нормально".

10. Безопасность. Я в России чувствую себя защищенной. В Риме нас местные предупредили - после 19.00 в метро не спускаться. Могут отнять деньги, украшения и никто вам не поможет. Их полиция вечером туда не спускается.

11. Недвижимость. В России ваша квартира или дом останется вашей, даже если вы уедете на месяц или год в другой город. В Италии, Испании и в других странах, вы уедете, через недельку люди без жилья вычисляют, что вас долго нет, вскрывают дверь, меняют замок, заселяются своим табором и всё. Это уже не ваше жилье. И никакая полиция не поможет. Ну есть у них такой дебильный пунктик в зааонодательстве. Нормальненько? Мне нет.

12. Бюрократия. Есть с чем бороться всем странам, но в России получть справку, поменять права и прочее,  в 10 раз быстрее и дешевле, чем в Италии, к примеру. Там вы будете только ходить записываться на прием за месяц, а потом еще 40 евро за листик/справку отдадите.

В нашем МФЦ, или через Госуслуги, все решается в короткие сроки за символическую сумму. 

13. Социалка в России распространена широко и доступна всем, повторюсь, даже тем, кто не платит налоги. И садики, и детские лагеря, и санатории есть. Надо поднять "опу" и сходить в "собес". Узнать, что положено, записаться, подождать и получить, а не лежать на диване и ныть. Где-то за границей есть такое?

У меня дочь учится на бюджете в университете (не Москва, напомню). Каждый год, бесплатно дают путевку на неделю в оздоровительный центр на море. С питанием "полный пансион". Нормальные номера с тв и сплит системой. Море в 2-х шагах (Дивноморское). В этом году едет в Адлер, тоже бесплатно от универа.

Вы можете, конечно, привести свои примеры "лучше/хуже". Но именно свои, а не повторять шаблонные высказывания из 90-х от незнакомых людей "за границей лучше". Все поменялось давно. Простые люди там много работают, чтобы свести концы с концами.

Нам тоже много над чем надо работать, многое улучшить, не растерять то, что есть, поднять зар.платы врачам, учителям и т.д.

Но мне этого списка из 13 пунктов достаточно, чтобы гордиться тем, что я живу в России.

А с тем, что у нас плохо - мы боремся, а то, что "хромает" мы "лечим". Я про активную часть населения, а не про диванных критиков.

Есть еще похожие примеры из вашей личной жизни? Не чьи-то мысли из интернета, а именно то, что вы видели своими глазами, то, что вам лично рассказывали люди, живущие "там"? Пишите в комментариях, интересно.

Если Вам понравилась статья, буду рада лайку и прошу поделиться статьей. Вам все равно, а у меня прибавится подписчиков 😉.

Спасибочки

#жить здорово #жить в россии #россия вперед #жизнь за границей #интересные факты #почитать на досуге #рассказы из жизни #рассказы и истории из жизни #не ныть #любовь к родине