«Точка кипения» – британский фильм о шефе, менталка которого разваливается на части, что как карточный домик затрагивает жизни остальных. Вопроса о том, смотреть или нет ставить не буду – смотреть. Но почему? Об этом ниже.
О чем фильм
Энди Джонс – шеф-повар пятизвездочного ресторана, а еще отец, друг и алкоголик, но давайте обо всем по порядку. После расставания с женой Энди окончательно расклеился и впал в лютую депрессуху. С сыном он почти не видится, а работа вызывает жуткое выгорание.
Ресторан Джонса быстро становится трехзвездочным – он не заполнил документацию, а на кухне творится вакханалия: кто-то ругается из-за прожарки утки, кто-то опаздывает, кто-то слишком черный, чтобы обслуживать белый столик, а кто-то под шумок флиртует, смотрит футбол и закупается наркотой.
Плюсы
Фильм снят одним кадром, поэтому создается впечатление, что сам находишься в этом ресторане, в этом зале, на этой кухне. Зритель подглядывает то за столиком влюбленной пары, то за флиртом бармена с официанткой, то за беременной посудомойкой, то за дочкой инвестора ресторана, не умеющей управлять коллективом. Хаос удалось показать на сто процентов.
То и дело думаешь, как эти люди не спалили все к чертям. Где дисциплина, субординация, технологические карты (блюдо создают прямо во время заказа, че?)... А потом оглядываешься на реальность, и понимаешь: а ведь так оно в большинстве своем и бывает. Кто везет, на том и погоняют. Кто безнаказанно халтурит, тот и продолжает. Кто работает наизнос, тот и... Ладно, не скажу – избегаем спойлеров.
Фильм шумный, утомительный, душащий. Вроде бы просто наблюдаешь, а кажется, что сам смену отпахал. Но в то же время наблюдать за этим ужасно интересно. Создатели показывают неловкие и критические ситуации с участием разных персонажей, порой секундные – а там сам думай, как это разрешится и разрешится ли. Этакие мелкие зарисовки из жизни людей, объединенных на один вечер местом пребывания – рестораном.
Минусы
Та самая шумность и утомительность, которые я упоминала в плюсах, могут стать и минусом. Если вы работаете в таких же мыльнопопных условиях, то, возможно, этот фильм еще больше утомит. Или, напротив, покажет, что вы такие не одни.
Мне фильм понравился, поэтому в придирки вдаваться не стану. Скажу лишь, что пересматривать его вряд ли буду – должное впечатление он может произвести только с первого раза.
Итог
«Точка кипения» – фильм, иллюстрирующий всем известную пословицу «Делу время – потехе час». Несмотря на инстаграмные тренды продуктивности, не забывайте отдыхать, товарищи, а то будет как у главного героя. А закончилось все не очень хорошо.
Смотрели «Точку кипения»? Как вам фильм? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – это очень поможет мне писать статьи дальше. И не забывайте оставаться кьюриос пипл.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
#кино #киноиндустрия #мнение #фильм на вечер #психология #общество #знаменитости #кухня #работа #психология жизни