Исследование того, почему кошки завоевали Интернет, наши гостиные и наши сердца, привело команду исследователей на Ближний Восток и конечно же в Египет.
Где все началось: Ближний Восток и Египет
Изучив древнюю кошачью ДНК, полученную с археологических раскопок, исследователи из Королевского Бельгийского института естественных наук обнаружили, что все началось на Ближнем Востоке и в Древнем Египте, где и произошло одомашнивание кошек.
Изучение древней кошачьей ДНК
Команда, возглавляемая палеогенетиком Клаудио Оттони, хотела узнать, какой из пяти известных подвидов дикой кошки был одомашнен в древнем мире - простой взгляд на скелеты и их изучение не дадут никакой подсказки, поскольку все они выглядят одинаково и напоминают нашу домашнюю кошку. Вот почему они хотели исследовать ДНК, чтобы найти ответ. Поэтому они провели раскопки археологических памятников на Ближнем Востоке, в Африке и Европе и обнаружили более 200 захороненных останков кошек, датируемых от 100 до 9000 лет назад. Из этого была собрана ДНК из костей, зубов, кожи и волос.
Спасибо первым фермерам !
Анализ ДНК оказался плодотворным. Он показал, что все одомашненные кошки произошли от африканской дикой кошки Felis silvestris lybica, подвида, распространенного в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Как это произошло? Подсчитано, что одомашнивание кошек началось около 10 000 лет назад и спасибо за это первым фермерам !
Их поселения могли привлечь диких кошек, возможно, из-за присутствия грызунов. Затем, по-видимому, фермеры полюбили диких кошек, как и мы с вами, особенно потому, что последние сохраняли запасы зерновых от вредных животных. В конце концов, связь между человеком и кошкой укрепилась, что привело к поведенческому отбору, который проложил бы путь к одомашниванию диких кошек. Поэтому, когда фермеры мигрировали в другие уголки Земли, они брали с собой своих одомашненных кошек.
Миграция кошек через египетскую торговлю
Кошки перемещались в другие регионы планеты благодаря торговым связям из Египта на борту египетских торговых судов, что в конечном итоге привело к тому, что кошки отправились в Юго-Западную Азию, Африку и Европу. Кроме того, новые находки показывают кошачьи кости египетского происхождения на стоянках викингов вблизи Балтийского моря.
У большинства древних кошек были полосы
Еще одно интересное открытие, сделанное в результате анализа ДНК кошачьих костей и мумий, показывает, что у большинства древних кошек были полосы. Вот почему на древнеегипетских стенах было так много полосатых кошек.
Что касается пятнистых кошек, то они стали обычными примерно в Средние века.
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !