Перебирал давеча дорогущие современные настолки с миниатюрами, задумчиво листал альбом с карточками «Берсерка», меланхолично перебрасывал «кто-знает-сколько-гранные» (?) кубики «D&D», а душу грызла известная каждому уважающему себя коллекционеру тоска об утраченном. Где же вы теперь, старые коробки «Технолога», где «Боевые роботы» и «Старсис», где монолитные крепости с флажками и расчерченные на клеточки поля? Словом, чувствовал себя точно Теоден, очнувшийся от злых чар Сарумана: «Где ныне всадник, где конь боевой, где звонкого рога пенье? Где шлем и копьё, меча остриё, волос золотых плетенье?»
Не ценил, не уберёг, что-то подарил, сломал и выбросил… Жалко до поросячьего визга, и это чувство сильнее вдвойне, когда понимаешь, что «Технолог», в последние годы безмятежно барахтающийся в «лягушатнике», вряд ли когда-нибудь вернётся в полноводное русло «серьёзных» настольных игр. Однако воспоминания остались, и чтобы хоть как-то заглушить боль потерь, вспомню несколько русских настолок от «Технолога» и в тысячный раз скажу спасибо за счастливое детство.
«СтарсиС». Правописание названия предтечи всяких там «Бронепехот» и даже «Робогиров» не поддаётся никакой логике (либо «Старсис», либо «СтарСис»), но кто мы такие, чтобы спорить с Истиной, утверждённой на коробке некогда имевшейся в моей коллекции игры-конструктора «Схватка на Гронте»?
К слову сказать, в конце 90-х в «Детском мире» (ага, магазин именно так и назывался – строго и с «красноватым оттенком») моего городка продавались всего два набора этой серии. Было ещё «Вторжение на Рун» с четырьмя разными отрядами солдатиков, вооружённых чудовищными пушками и жуткими клинками, но моя «невероятная удача» и в этот раз не подкачала»! Я, естественно, купил «Схватку на Гронте» и стал «счастливым» обладателем 24 пехотинцев, похожих друг на друга, точно однояйцевые близнецы. Ну да, у кого-то вместо автомата был флажок и что-то, отдалённо напоминающее бутылку, – этих назначили сержантами (вероятно, без стакана отличить рядового Петрова от ефрейтора Иванова было бы невозможно). Низкий поклон «Технологу» за то, что выпустил солдатиков двух цветов, и на моё игровое поле вышли синие и красные отряды. Чувствуете, как всё сразу заиграло красками?!
А вот игровой процесс отказался просто отличным и захватывающим – без всяких шуток. Разработчики игры смогли на небольшом игровом поле устроить настоящую битву за планету. Четыре конструкции, имитирующие развалины промышленных предприятий или многоэтажек, переставлялись от миссии к миссии – и вот ты уже в новой точке Гронта, нужно снова изучать местность и занимать выгодные позиции. Карточки с бонусами и ловушками, случайным образом разложенные на игровом поле, добавляли в настолку элемент везения. Ну а пухленькая книга с правилами и историей конфликта полностью погружала в мир настольной игры. После успешно завершённой миссии было интересно прочитать, что победа опять отдалилась, так как некий прыткий лейтенант при отступлении уничтожил все базы данных, – и надо вновь отправляться на зачистку руин. Впрочем, на то они и имперские гвардейцы, чтобы идти в расход.
«Захват Реганы». Вероятно, эту игру следовало бы отнести всё к тому же «СтарсиСу», но как-то не получается. Даже указание «Технолога» на обложке, что это именно «СтарсиС», - не помогает. Во-первых, потому что коробка с Реганой казалась мне тогда невероятных размеров. Во-вторых, сколько-нибудь подробного буклета с описанием и привязкой игры к классической «Звёздной системе» внутри я так и не обнаружил. В-третьих, сама механика игры разительно отличалась от той же «Схватки на Гронте».
Ну да ладно, попробую мысленно открыть коробку и вспомнить те смешанные чувства, охватившие меня при первом знакомстве с «Захватом Реганы». Как оказалось, размер – не всегда отражает содержимое. Такая большая коробка была необходима только для того, чтобы поместить картонное игровое поле. Четыре пластиковые пальмы, две неразборных крепости, два флажка, два маленьких красненьких робота и 24 солдатика. Хвала небесам, в этих бойцах было больше разнообразия, дублировались они лишь по разу (то есть в игре оказалось 12 уникальных солдатиков).
Самое любопытное, что половина воинов имела весьма продвинутое вооружение, а другая – размахивала мечами и топорами. И именно в этом неравенстве и крылась главная фишка «Реганы». На планету, известную… целебными пальмовыми листьями (??? хорошо хоть не пальмовым маслом) высаживается корпус космических десантников. Под прикрытием их гранатомётов и пулемётов два робота занимаются сбором «даров природы». Но пришельцам всячески мешают злобные аборигены. И ничего, что по уровню развития они находятся где-то в раннем средневековье. Дети джунглей сильны в рукопашном бою, практикуют магию и не дают десантникам ни минуты на перекур. Сразу вспоминается знаменитый сержант имперской гвардии Ланцотта из книги Коула и Банча «Стэн», рассказывавший новобранцем об экспедиции примерно на такую же планету:
«Они открыли для себя вот что: да, мы большие сильные солдаты с огневой мощью танка. Но мы неманевренны и далеко оторвались от базы. И вот они придумали очень простой трюк: нарыли ям и замаскировали их. Ясное дело, многие наши свалились туда и запутались в сетях, которые на нас набрасывали дикари. – Ланцотта больше не смеялся. – Пока мы возились с этими сетями, они подбегали к яме и всаживали длинное копье в отверстие для вывода экскрементов. Они поражали нас, космических рыцарей, прямо в задний проход!».
В общем, тушите свет.
«SkyTech», широко известный в узких кругах как «СкайТех». Описать эту крайне любопытную игру всё того же «Технолога» можно строчками моего земляка Алексея Фатьянова: «Потому, потому что мы пилоты, Небо наш, небо наш родимый дом. Первым делом, первым делом – самолёты…» Ведь именно боевые летающие машины – суть и соль всей настолки.
Солдатиков заменили карточки с лицами и именами пилотов, из миниатюр на игровом поле была лишь техника. Эскадрильям «аллигаторов», «вампиров» и прочих представителей истребительной авиации будущего противостояли шагающие роботы, спаренные пушки и зенитно-ракетные комплексы. Цели, что интересно, поражались двумя способами – виртуально и реально. Пластиковые самолёты несли карточки с изображением авиабомб и ракет класса воздух-воздух, а вот с земли по ним шарашили уже настоящими пульками. Под крыльями первых авиамоделей, покачивающихся на тонких штырьках, располагались металлические грузики – для баланса. Было забавно наблюдать (а потом с проклятиями искать по всему полу), как после удачного попадания они отлетают во все стороны.
Главное достоинство настолки – эстетика. За сравнительно небольшие деньги ты становился обладателем отличных миниатюр фантастической техники, которые потом можно было использовать (и широко использовали) в других игровых системах. Те же «Спарки» и «MDB», к примеру, вполне себе вписались в «Битвы Fantasy».
А вот самостоятельную играбельность одного набора «СкайТеха» я бы оценил как достаточно низкую, после двух-трёх партий однообразные полёты, бомбометания и катапультирования приедались. Хотелось чего-то ещё, но в коробке ничего больше не было… Возможно, ситуацию спасло бы дальнейшее развитие серии, но «Технолог» похоронил «SkyTech» в общей братской могиле некогда прекрасных игр.
Думаю, на сегодня достаточно, и слёзы ностальгии пора осушать. Разумеется, это не все настолки «Технолога», в своё время купленные и изученные вдоль и поперёк. Если не слишком измучил вас, дорогие читатели, то как-нибудь продолжим.
Антон АГЕЕВ.
Иллюстрации из открытых источников.
#книгочей
#технолог
#солдатики
#настольные игры
#старсис
#игры 90-х
#миниатюры
#фантастика
#авиамодели
#бронепехота