Найти тему

Обманывать детей – разве это нормально?

Недавно читала блог известной писательницы. Среди других тем для размышлений была одна, которую я хочу сейчас обсудить. Это тема о маленьких детях и о том, что они всё принимают на веру, поэтому их нельзя обманывать.

Со мной в детстве родители обычно не сюсюкали и давали представление о мире близкое к реальности. Но всё же была одна история, которую я помню до сих пор, о ней расскажу чуть позже.

Из Яндекс картинки
Из Яндекс картинки

Самые главные люди для малышей – это их близкое окружение, особенно их родители, они несут ответственность за адекватное восприятие детьми действительности. Это особенно важно для малышей лет до пяти – шести. Имеют значение все люди, которые проводят время с ребёнком.

Когда я была в таком возрасте, то много времени проводила в садике, а ещё часто общалась с девочкой намного старше меня, Алёной; она была мне как няня, я воспринимала её как взрослую. Из садика я мало что помню, но общение с Алёной повлияло на меня и моё восприятие мира.

В то время она играла со мной в какие-то странные игры. То она вдруг говорила мне, что она не Алёна, а Оксана, а Алёна – это другой человек. То она рассказывала какие-то невероятные истории, выдавая их за факты. При этом просила меня никому об этом не рассказывать, я конечно же так и делала и искренне всему верила.

Наверное, для детей 12-13 лет – это нормальные игры, но для няни с малышом – вряд ли. В итоге, вся это чепуха в моей голове мешала мне в жизни очень-очень долго. Может, это было причиной кошмаров, которые преследовали меня маленькую. В общем, это общение приносило не только пользу.

Теперь, как и обещала, расскажу про папину вроде бы безобидную шутку, которую я сейчас вспоминаю с улыбкой.

Мы с родителями отдыхали в Одессе, мне было, наверное, года два, может, два с половиной или даже три. Мне купили вкусное пирожное – безе на песочной основе, помните такое? Мы шли по улице, в руках у меня то самое пирожное, и вдруг я увидела обезьянку на машинке. Это была просто стационарная фигурка на площадке.

Наверное, похожие машинки были на каких-то аттракционах, потому что я решила, что на этой машинке можно покататься. Папа тогда сказал мне: "Отдай своё пирожное, и обезьянка даст тебе прокатиться." Я долго стояла в нерешительности, но потом выбрала пирожное.

Самое удивительное, что позже я много раз с сожалением вспоминала, что не отдала сладость и из-за этого не покаталась на машинке. Ах, как мне тогда хотелось бы всё вернуть, и покататься! Спустя годы, я поняла, что это была шутка. Сейчас улыбаюсь, а тогда не понимала, зачем надо мной так неприятно пошутили.

Малыши всё воспринимают буквально, поэтому так важно давать им только правдивую информацию. Берегите своих детей.

А вот школьники уже могут верить вам или нет, могут сомневаться в правдивости чьих-то слов, могут и поспорить.

Расскажите в комментариях свою историю из детства.