Найти в Дзене
Шпионские страсти

Деятельность английской агентуры в США в годы Первой мировой.

1914-1918 годы

США

С началом Первой мировой войны английское правительство начало размешать часть своих военных заказов на предприятиях США. Понятно, что державам Тройственного союза это не нравилось, а потому их агентура в США рьяно взялась за срыв этих заказов, а также за срыв поставок из США грузов и материалов, необходимых для промышленности Англии и ее армии. Особую активность проявили немцы, имевшие обширную сеть своих агентов среди американцев германского происхождения.

По США уже в 1914 году прокатилась волна диверсий, саботажа, убийств и запугиваний.

Место одной из крупнейших диверсий, совершенных немецкими агентами в США. Остров "Блэк-Том-Айленд"
Место одной из крупнейших диверсий, совершенных немецкими агентами в США. Остров "Блэк-Том-Айленд"

Спецслужбы Соединенных штатов, обязанные заниматься этими проблемами (а их было на тот момент четыре, не считая полиции), реагировали на это весьма вяло. За охрану британских интересов на территории США взялись британские секретные службы. Они также имели весьма разветвленную сеть информаторов и резидентов на территории США. Только кадровых агентов англичан в Соединенных штатах было не менее двухсот.

Через своих агентов влияния, англичане начинают раскручивать шумиху в прессе, что заставило, наконец, шевелиться американские спецслужбы и полицию. Англичане начали подбрасывать последним информацию о немецких агентах и акциях, которые те намеревались проводить. В результате часть агентов Германии были арестованы, а тех, кого нельзя было арестовать (сотрудников дипломатического корпуса), выводили из строя методом «тихого давления», когда человеку постоянно показывали, что за ним следят и схватят, если он совершит нечто противозаконное. Не на всех он, конечно, действовал. Такие зубры германской разведки, как военный атташе Франц фон Папен или военно-морской атташе Карл Бой-Эд, на такие уловки не попадались и делали свое дело с размахом и наглой циничностью. Знали: в самом худшем случае вышлют из страны.

Особое внимание английские спецслужбы уделяли подделке паспортов. Агенты Германии с американскими паспортами создавали английским контрразведывательным органам массу проблем в Европе. Спасало то, что в группу, работавшей над изготовлением фальшивых паспортов, быль внедрен английский агент, а это позволило узнать заранее личности большинство из тех, кому эти паспорта будут выданы.

Англичанам также удалось получить список немецких офицеров резерва, проживающих в Америке, которые были обязаны вернуться в Германию с началом военных действий, любым возможным путем. Многие из них ехали по этим поддельным паспортам и перехватывались англичанами, когда корабли с «американцами» на борту заходили в порты Великобритании.

Английские агенты также тщательно отслеживали ситуацию в социалистическом движении, заранее предупреждая американские власти о готовящихся на предприятиях США забастовках.

Важным направлением был контроль за интернированными в американских портах судами Тройственного союза, чтобы ни одни из них не ушел в Европу. О малейшей такой попытке англичане немедленно сообщали властям США.

И это только некоторые направления и задачи, которые решала английская агентура в США.

В завершение несколько рассуждений по сути вопроса, поскольку британские контрразведчики в своих мемуарах коснулись только профессиональной и малосодержательной внешней (описательной) его части.

1. Американские спецслужбы и полиция вовсе не были дураками или "лохами", а нерасторопность их в деле преследования германских и прочих агентов легко объяснима как общим нежеланием средних американцев влезать в мировую войну, так и конкретными интересами американских производителей военной продукции получить максимум прибыли, сохраняя конкурентный спрос воюющих между собой покупателей.

2. Ну и насчёт англо-саксонского единства и братства. Это достаточно заезженный миф, поскольку единство между США и Великобританией - вещь весьма условная и спорная)

(Источник: Гектор Чарльз Байуотер, Хьюберт Сесил Ферраби )