Найти в Дзене

8 отдел. Часть 3

(только для своих, потому как только для них и написано)

Часть 3. Тайна 8 отдела

На днях я был на Дне рождения у своего школьного приятеля. Был приглашён по случаю. Мы давно не виделись. Из присутствующих на торжестве я почти никого не знал… Мы чествовали именинника уже больше часа, когда на другом конце стола я вдруг услышал:

– А вот анекдот про 8 отдел…

“Во как!” – подумал я – “И здесь уже знают про наш 8 отдел”.

Надо сказать, что после серии весёлых, запомнившихся проектов в 2021 году 8 отдел стал довольно популярным в Интернете. Но то, что я услышу о нём здесь, в гостях у своего школьного приятеля я, конечно же, никак не ожидал. А мужчина средних лет же уже рассказывал свой анекдот.

– Из объяснительной записки сотрудника 8 отдела о причине опоздания на работу. – “В этот день действительно произошла такая досадная оплошность. Подхожу к КПП, на пост охраны. Я смотрю на него, он сморит на меня. Главное, помню, что должен ему что-то показать. Но что?.. В то утро, к моему большому сожалению, эврика пришла не сразу”…

– А вот ещё, – тут же продолжил он – Начальник управления заглядывает в окно своего кабинета, видит сотрудника, идущего к КПП до окончания рабочего времени, думает: "Сутулость, неторопливая поступь – это точно кто-то из 8 отдела". Звонит начальнику 8 отдела: "Почему у тебя люди уходят с работы раньше времени?” Тот ему отвечает: "Так посмотреть, может и раньше... а с другой стороны, через КПП проходят в положенное время"…

Я сначала ничего не хотел на это говорить. Но всё же не удержался, встал и сказал:

– Да, 8 отдел – это возрастной отдел. Ну и что? И что в этом такого? Что здесь уж такого смешного?

Рассказавший анекдоты посмотрел на меня с удивлением.

– Совершенно с вами согласен, – поддержал меня мужчина лет шестидесяти, которого все называли Степан.

Рассказчик анекдотов примирительно сказал:

– Конечно же, здесь нет ничего такого. Но, согласитесь, что в этом отделе есть такая нетипичность, такая изюминка, которую можно как-то весело обыграть. Вот и всё. И в данном случае это не смех над кем-то, а просто такая улыбка.

“С этим, в общем, можно было бы согласиться” – подумал я, но мои чувства были задеты. И потом я уже встал.

– Шутить над возрастом каких-то людей вправе только сами эти люди. И никто больше. Это как критиковать, клеймить, осуждать что-то в своей стране могут только истинные её сыны, болящие, радеющие за неё. И никто больше.

В комнате стало заметно душно, а за столом – совсем тихо. Хозяйская кошка, до этого мирно дремавшая в большом кресле, быстро спрыгнула на пол и исчезла в соседней комнате. Мой одноклассник смотрел на меня в напряжении. Я почувствовал, что увлёкся. Но все же посчитал необходимым сорвать покров тайны с 8 отдела, и продолжил:

– Я очень хорошо знаю многих работающих в отделе. Да, 8 отдел – возрастной. Да, нетипичный. А ещё можно сказать “уникальный”. Но этому есть объяснение. И оно довольно простое. – На 8 отдел возложены важные, государственные задачи. И в отделе работают люди (за редким исключением) очень высокого уровня профессиональной подготовки, достигнуть который в желательно короткий срок, даже при всём желании и с привлечением необходимых ресурсов, просто невозможно. Тут нужны многие и многие годы. А то и десятилетия… Смена готовится. Но пока она готовится, кто-то должен работать. И они работают. Несмотря ни на что. Не считаясь ни с чем. Это люди долга. Что такое “надо” у них в плоти и крови. Сейчас таких людей уже нет. И память им в их работе не изменяет. Всё, что надо они помнят. И свои силы умеют мобилизовать, когда это нужно. Устают, конечно. А как иначе? Но умеют восстановиться и на следующий день приходят и опять занимают свои рабочие места.

Всё это я проговорил как будто на одном дыхании. А когда закончил, в комнате стояла мёртвая тишина. Было слышно, как лопаются пузырьки в бокалах с шампанским. На лицах присутствующих было что-то вроде потрясения и благоговения. Сидящий рядом со мной и как будто заснувший гость тихо в восхищении матюгнулся. Кто-то сказал:

– "Гвозди бы делать из этих людей…” – помните? Это Маяковский – про таких сказал. Рассказчик анекдотов выглядел сильно смущённым.

– У меня – тост, – сказал мой школьный приятель.

И все стали наполнять свои рюмки. Мне налили какой-то дорогой шотландским виски, а края моей тарелки исчезли за разными деликатесами. После того, как все были готовы, именинник сказал:

– За 8 отдел! За его сотрудников! Здоровья им, благополучия и успехов в их нелёгком, ответственном труде..!

– На их поприще, – поправил говорившего сидящий рядом со мной и как будто спящий гость.
– Да. На их поприще, – согласился тостующий. – Во благо нашего Отечества и народа!


Все выпили стоя. И тут Степан вдруг запел и его тут же поддержали. Поначалу нестройное пение выравнивалось. Самые разные голоса сливались в общий взволнованный, призывный голос. Мы дружно пели известную песню “Комсомольцы-добровольцы”. У кого-то на глазах появились слёзы. Они текли непроизвольно, очищая засуетившиеся, но добрые души.

Наступили очень чувствительные, незабываемые минуты всеобщего единения и воодушевления…

Автор: Николай Коробков

P.S. Не членам 8-го отдела ознакомление с данным текстом не показано. Основано на реальных событиях. Все имена и лица изменены, дабы не быть узнанными.