Доброе утро, мои дорогие друзья, розоводы, цветоводы, огородники!
Вот и прошел этот самый напряженный и ответственный месяц в году, особенно в этом сезоне. Я таких что-то и не припомню, а может это только у меня так было.
Как только в нашем регионе, а это Кузбасс, закончились заморозки (11-12 мая), началась активная посадочная пора. Почти каждый рабочий день у меня начинался в 7-30 ч и заканчивался в 20-30, а то и позже. О том, с каким трудом я себя поднимала на мансарду по лестнице (в спальное место), можно писать отдельный пост)).
Итак, что сделано за эти дни.
Я продолжила работу с розами, а именно: убрала верхний отработанный плотный слой земли около кустов, освобождая прививку или корневую шейку и засыпала слоем конского перегноя. Так лучше будет прогреваться основание кустов, грунт будет лучше обогащаться кислородом, впитывать воду. А уже как розы любят эту вкусняшку, настоящий мармелад для роз!
Высадила в открытый грунт 4 куста роз Кордана, подаренных мне на 8 марта в одном горшочке и пересаженных по отдельным горшкам еще в конце марта, сразу после цветения. Эти кустики успели процвести еще раз, уже в теплице.
После высадки их в открытый грунт, все цветоносы я обрезала для закладки будущих цветочных почек.
Вытащила, наконец, уже переросшую рассаду матрикарии из теплицы. Она там взошла в тепличных розах сама из семян, что оказались в компосте.
Матрикарию я очень люблю и рассадила её везде, по всему саду. Она мне понравилась в бордюре около арок в прошлом сезоне и я решила повторить эту задумку.
У подножия плетистой розы Вайсе Вольке
для светлого акцента в бордюре с гейхерой и астильбой,
а так же на небольшом пятачке перед плетистым рамблером Эксцельза.
Кстати, на этом месте прекрасно перезимовали прошлогодние несколько кустиков, накрытые на зиму вместе с розой, и я их оставила. Попробуйте отличить прошлогодние и свеже посаженные?)) Не отличите, потому что я сама уже не знаю, если только основание куста не смотреть)).
Всю высаженную матрикарию накрывала от солнца спанбондом. Принялись все из более чем 25-30 кустиков.
Высажено около 25 шт рассады цинерарии. Те, что были в больших кассетах имели отличную корневую систему. В маленьких стаканчиках я не собиралась вообще высаживать,просто выкинуть было жалко. В итоге все были рассажены по цветникам.
Высадила 48 шт рассады лобелии 4-х сортов. У меня впервые получилось вырастить столько, но была цель - получить красивый бордюр в цветниках до поздней осени и закрыть неприглядный черный кант пластикового бордюра. Надеюсь у меня получится.
Перед высадкой в цветники вся рассада с длинными хвостами была подстрижена для будущей пышности. Вот такие получились бордюры из лобелии по прямой
и на изгибах
Мне удалось таки вырастить немного рассады колокольчика карпатского синего и смесь Веселые граммофончики. Но так как я пикировала по 2 ниточки в одну ячейку без особой надежды, что что-то вырастит, колокольчика получилось не много, не мало, а около 30 шт.
Почти всех двойняшек при высадке я разделила, совсем слабых так и оставила вместе. Посадила его и среди роз, и в бордюр с гейхерой центрального розария. Да, именно в тот гейхеровый бордюр, что идет волной.
Дело в том, что в этом бордюре выпало много растений, мне даже плакать хотелось(. Но выход нашелся и временно на пустые места был высажен колокольчик карпатский! Цвести он вряд ли будет в первый год, но зеленые кочки нарастит, я надеюсь. Фото не сделала, покажу позже).
Бархатцы в этом сезоне я сеяла в коробку из-под сока в середине апреля. Рассаду я обычно не пикирую и по стаканчикам не рассаживаю. Меня устраивает мой подход к этим неприхотливым растениям. Они мне в цветниках не нужны, а так, для воткнуть туда, где другое расти не будет, чтобы не голая земля была.
Взошли они дружно и рассаду приходилось раздирать в буквальном смысле этого слова. Но ни одно высаженное растение даже не подвяло.
Здесь они посажены в полутени около калины Бульденеж для законченного вида цветника просто для зелени, но в прошлом году даже цвели. Некоторые экземпляры были уже с бутончиками.
Высажена в теплицу рассада базилика. Он был посеян в небольшую плошку, но высажен в грунт уже достаточно переросшим без пикировки.
Первые дни после пересадки базалик прикрывала от солнца. Дней через 5-6 растения хорошо принялись.
В теплице обработаны розы от паутинного клеща (уже по факту) фитовермом, дала вторую подкормку по листу Гумат +9 с микроэлементами плюс добавила в баковую смесь циркон.
И самое главное, что мне удалось таки сделать в последний день мая: я обменяла на рынке свою лишнюю рассаду кабачков на недостающую рассаду огурчиков)). Моей рассады огурчиков оставалось только 6 штук из 20 (остальные сгорели под крышками мини парничков), а надо 12 шт на гряду. Впервые я была в таком пролете, обычно всегда лишние были.
Обмен был далеко не равнозначный (2 отличных моих кабачка на 1 полудохлый чужой огурец). Но выбора не было, а сеять по-новой уже поздно.
Итак, посажены в гряду с прошлогодним компостом огурчики все 12, даже 13 штучек) и накрыты спанбондом.
И еще одно хорошее и срочное дело удалось мне сделать с помощью мужчин. Покрашен трельяж у плетистой Жасмины в белую краску. Вид стал совсем другой, какой-то праздничный). И плети розы я зафиксировала уже к трельяжу. А то все это время их болтало ветром.
А так же сварена из старых водопроводных труб, ржавых и дырявых, и прутка б/у опора для двух плетистых роз Салиты и Амадеуса. Мне осталось только любовно её покрасить.
На этом я пожалуй закончу. Может что и упустила из проделанных работ. Но её еще столько не сделанной - сил нам и терпения!
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Жду ваших комментариев!
Всем хорошей погоды, а нам, сибирякам, пережить предстоящие заморозки без потерь!