Шарлотка — горячо любимый многими пирог. Теплое воспоминание из детства, манящий аромат запеченных яблок в пироге, горячий чай, тихий семейный разговор с друзьями и близкими на кухне.
Откуда шарлотка получила такое название? Существует несколько вариантов возникновения. Безнадежно влюбленный в девушку Шарлотту, французский кондитер, решил покорить ее сердце, назвав пирог в ее честь. Другая история расскажет вам о том, что рецепт пирога был предложен самой королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. А по еще одной версии, название было образовано от др.английского слова charlyt, что означает — блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Вот уже много лет шарлотка покоряет людей своим вкусом и простым приготовлением. Рецептов на сегодняшний день очень много, и в пирог добавляют не только яблоки, но и бананы, персики, ананасы, различные ягоды. И я сегодня хочу показать вам один из рецептов приготовления этого чудесного пирога.
Моим самым первым рецептом в детстве была шарлотка, по-моему, нет проще рецепта в приготовлении, чем этот замечательный яблочный пирог. Для шарлотки понадобятся
В глубокую чашу разбиваем яйца и добавляем 200 грамм сахара. Взбиваем яйца до воздушности, и, постепенно добавляя муку, продолжаем взбивать. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и соли, и еще немного взобьем.
Когда тесто готово займемся яблоками. Яблоки для шарлотки можно нарезать как угодно,кубиками или дольками, как вам больше нравится. Выбирайте сладкие сорта яблок.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, это необходимо не только для того, чтобы тесто не прилипало, но и для вкуса.
Выкладываем яблоки в форму и заливаем их тестом.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем шарлотку 35 минут. В конце приготовления проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выйти полностью сухой. Для большой шарлотки вам может понадобится больше времени.
Я пробовала много яблочных пирогов, но шарлотка из детства, по-прежнему, остается моим самым любимым.