Досмотры
Даже если вас уже довели бесконечные досмотры по вашей ДТ, даже если вам кажется, что их стало больше в сравнении с каким-то предыдущим периодом, фактически повода для жалобы нет‼️Таможня выполняет — свою работу, и примерно так вам и ответит на жалобу по этому поводу. «Меры минимизации рисков применяются в соответствии с… таможенный контроль носит выборочный характер, доля досмотров не превышает…» ну и вот это всё, что к вашей частной ситуации никакого отношения не имеет, будет в ответе на такую жалобу.
Смена категории риска участника ВЭД
Категория риска обновляется ежеквартально, и, если где-то, по мнению таможни, вы накосячили, то из низкого уровня вы перемещаетесь в средний. Категорию риска видно в личном кабинете учВЭДа (если вы до сих пор не видите категорию, проверьте, подписали ли вы Хартию добросовестных участников ВЭД).
Это внутренняя таможенная фишка как бы для целей и удобства ФТС, а не вашего. Поэтому даже если вас перевели в другой уровень за какую-то ерунду, которую вы тут же исправили и возместили, повода для обоснованной жалобы нет.
Риски, зашитые в Систему управления рисками
Самый популярный и частый риск на практике — это стоимость, но есть и другие признаки рисков. Что бы там на вас ни срабатывало каждый раз, обжаловать действия таможенных органов в связи с применением к вам мер по минимизации рисков нельзя. Риски в СУР — опять же инструмент внутреннего пользования ФТС, и по идее мы с вами вообще ничего знать про них не должны. А раз это не про нашу честь, то и жаловаться не имеем возможности.
26 мая в сессии "Роль таможенных органов в успешной перестройке внешнеторговых потоков" приял участие первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов и как раз таки прокомментировал принятие Правительством РФ и таможенными органами беспрецедентных мер поддержки внешней торговли, и применение СУР на сегодняшний день. «С целью поддержания стабильности поставок ФТС России была перенастроена СУР, в результате этой работы сегодня менее 1% товарных партий попадает на досмотр. Увеличено количество компаний низкого уровня риска – сегодня их число составляет 14 тыс. На долю таких компаний приходится 80% всех таможенных деклараций и 90% таможенных платежей. Это значит, что 80-90% внешней торговли сегодня проходит без каких-либо препятствий».
На самом деле, ситуация меняется с учетом того, как на эти реали посмотреть. Скажем так, на нашей практике больше досмотров и меньше косяков- переход в зеленый коридор или изменение категории риска в НИЗКУЮ. В нашем случае применение СУР сработало нам на руку, но в нашем случае товар ехал по белой схеме. Поэтому не всегда плохо бесконечное количество досмотров и доп запросы по товарам, если конечно с Вашим грузом все в порядке и чисто. Возможно ТО просто «отжимаю» Вас и вашу компанию и поверяют вас на прочность, а далее удостоверившись, что вы «крепкий орешек» переводят Вас НИЗКУЮ категорию.
Если Вы только начали развивать свой бизнес в сфере ВЭД, то вот Вам наш совет, обращайтесь к квалифицированным специалистам и лучше всего, если вы обратитесь не к компаниям так называемым «однодневкам»