У нас с середины мая продается черешня. Сладкая ягода, которая прочно ассоциируется с летом. Весну мы с вами встретили. И я подумала: а давайте встречать лето не только цветами, но еще и ягодами?! И вообще стало любопытно, есть ли интересные натюрморты с черешней у наших и зарубежных художников? Заглянула в интернет и нашла не только натюрморты, но и портреты с черешней. А где черешня, там и вишня.
Черешню, кстати, еще называют птичьей вишней. А вообще-то она слива. Т.е. относится к виду слив. И слово черешня, считается, имеет в своих истоках не какое-нибудь древнерусское слово, а слово английское – cherry, что значит вишня. Хотя другие исследователи возводят происхождение этого слова к древнеримскому церезиус (тоже вишня). А вот слово вишня произошло уже от греческого слова виссивия и указывает на цвет – вишневый, багровый. И да, вишня тоже относится к роду слив.
Если черемуху пишут преимущественно наши, русские художники, то вишня и черешня – любимица и европейских живописцев. Вишню писал и представитель эпохи барокко, южно-нидерландский живописец Осиас Берт-старший (1580–1624) в разновидности натюрморта, получившего название натюрморта-завтрака. И у него было много последователей, которые тоже писали вишню. Это, пожалуй, самые ранние «портреты» вишни, которые мне удалось обнаружить.
Европейские художники 19 – начала 20 вв. активно писали вишню. В их числе Георг Хендрик Брейтнер (1857-1923) – известный голландский фотограф и художник, французы П. Депюэр, Эмиль Мунье (1840 -1895) и Адольф Пиот (1831-1910), британец Уильям Фредерик Йимз (1835-1918).
Но мне милее натюрморты русских художников. Существует великое множество натюрмортов с ягодой, где изображены только вишня или черешня. Такие не стала включать в подборку. Интереснее, когда вишня становится одним из героев натюрморта, а ей сопутствуют цветы, посуда, книги. Благодаря этой подборке открыла для себя художника Виктора Дмитриевича Ткаченко. Смотрите, сколько солнца и летнего ветерка в его натюрморте в пейзаже! Не так часто удается увидеть ветер в натюрморте.
Для меня так и осталось загадкой, чем же черешня отличается от вишни. Изучала-изучала серьезную литературу, где написано, что черешня бывает темно-красная или бордовая, а вишня – от желтого цвета до коричневого. Смотрю натюрморт Л.Д. Кузнецовой, вчитываюсь в его название «Жёлтые розы с черешней» и замечаю, что у художницы черешней названа желтая ягода. Т.е. вишня. Желтая черешня – и в натюрморте В.Д. Ткаченко. Да и на портрете А.Г. Соколенко та же загадка. Правда, он изобразил бордовые ягоды на ветке, а желтые – уже собранными. Картина называется «Черешня». Вот так и в искусстве закрепилось неразличение этих двух ягод.
Пусть ваша жизнь будет сладкой и сочной, как ягоды черешни и вишни! Вот такое пожелание для вас у меня сегодня.
А вот статья Словно из райского сада: орхидеи в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.