Биография Распутина пестрит многочисленными тайнами и загадками. Доподлинно остаётся неизвестным его точное место рождения. Под сомнение ставится даже число, месяц и год рождения будущего прозорливца и целителя.
Рождение и юность
Кто-то предполагает, что Григорий Распутин появился на свет в январе месяце. Иные утверждают, что это произошло двадцать девятого июля. Год его рождения и вовсе покрыт мраком. Данные очень сильно рознятся, начиная с 1864 и заканчивая 1872.
Место, где близкий друг императорской четы появился на свет является не меньшей загадкой для учёных-историков. Вероятнее всего, родным городом Распутина является Тобольск, село Покровское, располагающееся в тюменской области. Там он вырос в семье самого обыкновенного крестьянина. Григорий был очень болезненным и слабым ребёнком.
В поисках себя
С 1893 года Григорий Распутин отправляется странствовать по святым местам Российской Империи, где регулярно завязывает контакты со множеством монахов, священников и других представителей духовенства. И уже в 1905 году он впервые встретится лично с императором. Как простому и местами грубому крестьянину удалось оказаться при царском дворе? Этот вопрос не давал покоя множеству исследователей почти сотню лет. Но ответ оказался на поверхности.
Именно благодаря многолетним странствиям, закончившимися в Санкт-Петербурге, Распутин получил такую прижизненную популярность и даже уважение. Он был одним из первых путешественников своего времени. Путешествуя большую часть времени пешком, он производил весомое впечатление на всех, с кем встречался. В то время таких любителей было крайне мало. Их часто называли юродивыми и старцами.
Разумеется, добравшись наконец до Петербурга, один только его вид внушал смотрящим на него серьёзность. Многочисленные походы по всей стране придали внешности Григория особенный колорит и статус, от чего он с радостью и уважением был принят лично инспектором Санкт-Петербургской духовной академии.
Оценка личности Григория Распутина
Особое впечатление он произвёл на мать-императрицу Марию Фёдоровну, начав лечить её сына Алексея от гемофилии — страшного генетического заболевания крови, при котором она не свёртывалась. Известно, что последнему наследнику престола давали аспирин, и лишь в XX веке стало известно о его свойстве разжижения крови, что должно быть категорически исключено при гемофилии. Распутин же, как истинный народный целитель не от мира сего, приказал перестать давать Алексею любые лекарства, чем, вероятно, сам того не ведая, существенно продлил ему жизнь.
Николай II характеризовал его личность в своём дневнике так:
Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губернии.
Известно, что странник неоднократно подвергался уголовному преследованию со стороны русской православной церкви за лжеучение. Согласно донесению одного священника из тобольской епархии, Григорий Распутин развратил прихожанку, поведя её в баню для проведения обряда «очищения».
Здесь данные сильно рознятся. Одни исследователи утверждают о многочисленных кутежах и женщинах, что, впрочем, в определённой мере признавал и сам Распутин ещё при жизни. Другие в свою очередь уповают на политические интриги и заговоры. Как известно, при царском дворе юродивого старца считали чуть ли не главной угрозой для власти. Так или иначе, но на каждом суде старец был оправдан, что скорее всего связано со связями в царской семье, потому что в то время было очень сложно выиграть суд у церкви.
Правда, в свою очередь, как всегда, находится где-то по середине. Вряд ли Распутин, действительно, был святым божиим человеком, но и отпетым негодяем он не был: при случае мог нести пользу, но и про себя любимого не забывал.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #политика #история россии #императоры #романовы