Найти тему
Философ с приветом

Разумный человек не сделает того, что может натворить умный или через чур умный человек, и при чём здесь лень

Все мои проблемы из-за лени. Ну не все допустим, но большинство.

Энергия так и прёт, да всё не туда.

Почему понятия ум и разум имеют различное значение, хотя это в принципе одно и тоже. Разумный человек не сделает того, что может натворить умный или чересчур умный человек.

Все мы помним произведение «Горе от ума» Грибоедова. Там героя постигли неприятности именно от того, что он был умнее общества в котором находился.

При чём тут лень?

Разум понимает как надо поступить, а ум ленится и ищет пути обхода или уговаривает себя отложить на потом, или рисует картины (мечты) простых решений, по мановению волшебной палочки.

Лень может быть опасной для организма. Если ты проваляешь дурака, вместо решения каких-то дел, то когда клюнет «жареный петух», включаешь все свои способности для навёрстывания упущенных возможностей.

Вот вам и стресс.

Например, подготовка к экзамену. Ведь даётся целая неделя или даже десять дней. Кажется времени вагон, можно отвлечься, развлечься или что-то ещё. И как-то странно происходит, времени много и вдруг его уже нет. Ты понимаешь, что уже последняя ночь тебя не спасёт, но сидишь и читаешь, и учишь, и зубришь. Потом экзамен и как повезёт.

Это конечно и есть романтика студенческой жизни, которая потом отзывается в душе теплом и каким-то ощущением свободы, дерзости, присущей молодым.

Считается, что полезно немного полениться, разгрузить мозги и тело от повседневных забот и хлопот. Это конечно верно, однако компьютерные игры не относятся к отдыху. Кто думает, что отдыхает за игрой, глубоко ошибается. Они напрягают мозг так же, как и любая работа за компьютером плюс эмоциональная нагрузка.

Лентяем слыть неприлично.

Лень можно спутать с отсутствием мотивации или непониманием своей задачи, когда нет чёткого представления пути как осуществить тот или иной проект.

Мотивация — главный двигатель различных достижений.

Нет цели — нет желания, появляется лень.

Человека упрекают, что он ленивый, а он может просто не видит смысла, но подчиняется обстоятельствам.

Пример из жизни:

Женщине нужно похудеть по причине здоровья. Все попытки с диетами и различными биодобавками результата не приносят. Нужно ходить в спортзал или заниматься физическими упражнениями дома, но ей лень. Вес не движется, а если и движется, то в сторону плюс. Однако у этой лени есть причина — очень ревнивый муж. Если женщина выглядит хорошо, он изводит её придирками о любовниках, для которых она якобы старается.

С мужем ей пришлось расстаться, вес снизился, здоровье поправилось.

Оказывается, что лень бывает полезная, которая даёт отдых, копит энергию и оберегает от перенапряжения.

А ещё бывают психологические проблемы маскирующиеся под лень.