Найти тему
Синий Сайт

Ляпы в научной фантастике, 6: ракеты, ископаемые

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Орфография и пунктуация в цитатах сохранена.

ЛЯП 10: КОСМОНАВТЫ ЛЕТАЮТ НА РАКЕТАХ

«Ракета села на экваторе, примерно в полумиле от заинтересовавших их холмов. Спустив лестницу, пилоты глубоко вдохнули безвкусный воздух кислородных баллонов».

«Механик помог ей забраться в трубу, по которой продукты реакции попадали в поршневый двигатель. Тут было пусто и безопасно, ведь ракета не была и не могла быть запущена до запуска».

Конечно, ракеты — хорошие штуки, чтобы пробивать слой атмосферы и выводить корабль или груз в космос, туда, где воздуха уже нет… И требования к космическим аппаратам иные.

Ничто не мешает автору упаковать своих героев в гибриды системы «рыба–мясо», которые на ракетной тяге смогут садиться и взлетать, а оказавшись в межзвёздном пространстве, переключаться в другой режим. Более того, создатели сериалов именно такие вот шаттлообразные гибриды очень даже уважают. Правда, при этом космическая фантастика плавно перетекает из раздела «научная» в раздел «космоопера».

Положа руку на сердце, если у вашего корабля, кроме капитанской рубки есть хотя бы камбуз, ванна, гостевая и гардероб со скафандрами, то владельцу этого хозяйства стоит:

а) поберечь его от трясучего и травмоопасного сажания на планету сквозь атмосферу;

б) начать экономить на топливе: шутка ли, сажать, а потом подымать туда-сюда целый дом с мезонином;

в) пожалеть несчастную планету, которая сильно страдает от стартующих двигателей.

Плюс корабль-ракета — действительно не просто архаично и отдаёт ароматом старинных открыток с мальчиками и медвежатами в голубеньких ракетах, но и снижает достоверность.

Этот вопрос для себя фантасты решили уже давно: они не сажают на планеты свои чудовищные крейсера или прекрасные яхты, а совершенно по-морскому пользуются для коммуникации шлюпками, то есть, очень продвинутыми вариантами самолётов, которые могут доставить груз с орбиты на поверхность планеты и при этом не разрушатся при входе в атмосферу и посадке. Такой приём мы видим даже в медиафраншизе «Звёздные войны», которая тоже, между прочим, является космооперой, и тогда чего уж говорить о настоящей научной фантастике.

ЛЯП 11: БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

«Но ваша планета очень примитивна, поэтому не представляет интереса для нашей. Единственное в чем мы заинтересованы, это в вывозе самой ценной её части.
- Какой же? – в один голос спросили Крис и Дэниэл.
- Мы заинтересованы в кислороде.»

«- Как мы уже сказали, главной ценностью для нас является кислород, который истощается на нашей планете и который в избытке на вашей.»

Тут можно только развести руками. Если уж в популярном сериале «Экспансия» дефицитом в космическом поселении является вода, то что уж говорить об авторах, которые заставляют драматически страдать своих задыхающихся или страдающих от жажды переселенцев. А ведь вода — одно из самых распространённых химсоединений во Вселенной, банальный оксид вездесущего водорода. Уже снят «Марсианин», где учёный на марсианской станции получает воду, используя подручные инструменты, но это не мешает делать сюжетообразующей чушь про дефицит воды в космических поселениях.

Воды в мире — море. Даже в Солнечной системе существуют целые планеты уже готовой воды, которая, следует заметить, не исчезает, а остаётся там, где она есть. Больше, чем на Земле.

Во втором отрывке выше автор сделал дефицитом кислород, точно так же наивно полагая, что кислород, когда вдыхается, перестаёт существовать. Все мы слышали, что кислород синтезируется хлорофиллом, но некоторые авторы отчего-то воображают, что он синтезируется из… А, собственно, чего? Пустоты и святого духа? Магии природы? Между тем, этот синтез — вовсе не термоядерная реакция, которая рождает кислород в недрах звёзд, а обыкновенная химическая реакция по высвобождению оного из органических молекул. Такой себе побочный выхлоп, «пук» зелёных растений, и, если быть честным, по большей части микроводорослей, а не сосновых чащ.

Иначе говоря, кислород никуда не может деться, если ваши цветы не обладают способностью соединять или расщеплять атомные ядра. Кислород просто включён в кругооборот. Его меньше не становится. И содержится в связанном виде он везде — от породы под ногами до органических отходов поселенцев.

Вообще полезных ископаемых в космосе более чем достаточно, даже с учётом большой рассеянности вещества. Астероид Психея, на который планируется экспедиция НАСА — с мотивами не только научными, но и вполне корыстными, — почти полностью состоит из чистейшего железа. Это кусок чёртового железа размером с Голландию, и этого самого железа в нём больше, чем уже освоил человек.

Никель, золото, платина, иридий и прочие элементы — не редкость на металлсодержащих астероидах. При правильном расчёте орбит такая рудодобыча легко выбьет даже палладий из списка редких элементов.
Продолжение следует
Все статьи
в подборке
Автор: Thinnad
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #