Найти тему
Синий Сайт

Ляпы в научной фантастике, 4: человек в вакууме, инопланетяне

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Орфография и пунктуация в цитатах сохранена.

ЛЯП 6: ЧЕЛОВЕК В ВАКУУМЕ
В вакууме человек сразу умирает / замерзает / взрывается

«На неровном горизонте было темно. Опять ночь, опять они попали в тень Сатурна – уже чувствовались цепкие пальцы вакуумного, самого чистого и самого настоящего холода. Изнутри вскоре всё покроется слоем изморози, а снаружи, без дополнительного прогрева оболочки, нельзя будет открыть шлюзовой отсек…»

«Если не грохотнёт что, то замерзнешь – твой свитер, ясное дело, бабушкой вязан, но от космических морозов с приходом ночи вряд ли защитит.»

Давайте сразу забудем эти жуткие кадры с вылезающими из орбит глазными яблоками Шварценеггера и подумаем. Подумаем и… начнём с температуры.

Во-первых, конечно, вакуум не холодный и не тёплый — в нём вообще нет температуры. То есть, нет среды, которая отберёт у вас тепло. По сути, попадая в космический вакуум, вы оказываетесь в грандиозном термосе.

А ведь наша биология такова, что организм тепло вырабатывает. Тепло должно отводиться… а нечем! Воздуха-то нет. Телу становится жарко. В скафандрах есть отводящие ваши тепловые выделения системы, но мы-то сейчас говорим о разгерметизации, а значит, будем справляться с Пустотой силами собственного тельца.

Начинает выделяться пот — как раз в вакууме вода испаряется отлично, она, буквально, кипит, не нагреваясь. И пока вы будете живы, то либо внутри вышедшего из строя скафандра вы будете просто потеть (а вода, если кроме вакуума наличествует и невесомость, тонким слоем будет растекаться по лицу и зрачкам), либо, при свободном испарении пота в вакууме, чувствовать то же, что купальщик на ветру.

Конечно, поскольку даже в бабушкином свитере теплоизоляция всё равно — воздух, то при отсутствии оного самый раскудрявый свитер ни отчего не спасёт.

Взорвётся ли человек в вакууме? Вылезут ли глаза? Нет, конечно. Да, человек обладает внутренним давлением, и отсутствие внешнего приведёт к покраснению кожи, к отёку, заложенности ушей, ну может, лопнут капилляры в носу, но взрыва точно не будет. В условиях дополнительной невесомости будет сложно с тем, что прильёт кровь к голове (и к половым органам, кстати), что будет сложнее дышать даже с маской на лице — из-за непривычного режима работы лёгких, которые ничем не сдавливает, а воздух входит не под привычным давлением.

Но умирают, прежде всего, оттого, что нечем дышать. И если нет дополнительного убийственного фактора, несколько минут до наступления смерти от удушья у человека в открытом космосе есть.

ЛЯП 7: ИНОПЛАНЕТЯН МОЖНО ПОНЯТЬ

«Сорантяне давно наблюдали за людьми и знали их беды и радости. Когда вопрос о деторождении встал для людей очень остро, наш отец, он к сожалению умер, «подкидывал» идеи твоему папе по созданию генетора. Мы не желали вымирания человечества и немного подтолкнули и ускорили процесс изобретения прибора. Будучи детьми, я и Аскел наблюдали за тобой, брат полюбил тебя всем сердцем.»

«- Не могу сказать, на нашей планете не существует понятия времени. Вам придется после выхода из субстантной концентрации перейти в сферы, подобной нашей, после чего мы поместим вас в сектор, в котором вы будете находится до места прибытия. На нашей планете мы пробудем недолго, после чего мы обещаем, что вернем вас на землю, но хотим предупредить, что жизнь на земле у вас будет сокращена из-за радиации, которой вы подвергнетесь.»

Это палка о двух концах. Ясно-понятно, что человек инопланетянина не сможет понять в принципе, вряд ли у продуктов иной эволюции, даже в расширенном представлении психологии есть аналоги наших чести, рациональности, любви, смерти, индивидуальности и всего чего угодно.

С другой стороны, писать совсем непонятных инопланетян чрезвычайно трудно — читатель всё равно будет пытаться понять логику или причинно-следственную связь в событиях с участием пришельцев. Обычному читателю нужно, чтобы мотивы были понятны — завоевание Земли, например, чтобы людей съесть, полезные ископаемые отобрать, а женщин поиметь и тоже съесть.
Потому на самом деле писать совсем чужих пришельцев не стоит, но вот придерживаться заявленной «странности» нужно неукоснительно.

Например, автор второго отрывка выше заявил о том, что у его пришельцев не существует понятия времени («Прибытие», привет!), и тут же выдал целую речь такого инопланетянина, набитую понятиями из раздела «мы ориентируемся во времени, да».

Вопрос о взаимопонимании с продуктами чужой эволюции понятен, но не исчерпан. Уход от принятых шаблонов может существенно обогатить ваш текст.

Ну и не стоит забывать, что хотя прикольные пришельцы могут сделать ваш текст запоминающимся и узнаваемым, всё-таки, на первом месте всегда — проблемы человека. Так уж устроена человеческая психика. Как пример, в «Малыше» Стругацких персонажи не могут найти контакт, и только через «человека» начинают что-то понимать.

Продолжение следует
Все статьи
в подборке
Автор: Thinnad
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #