Марракеш нельзя назвать сказочным городом: он, конечно, необычный, интересный, экзотический, очень контрастный, эффектный, но не сказочный...Так я думала, пока не попала сперва в невероятный отель La Mamounia, не раз признанный лучшим отелем мира, и после в потрясающий ремесленный комплекс, о котором далее речь.
Навязчивость во благо
Оказывается, пещера Али-Бабы существует на самом деле! И находится она в близком соседстве с мечетью Касба/Kasbah, украшающей собой Медину/Старый город еще с 11 века.
Не уверена, что мы бы сами нашли этот кладезь сокровищ, который прячется в ничем не приметном здании. Спасибо неизвестному навязчивому гиду-попрошайке, одному из колоритных местных персонажей: он привёл нас сюда, несмотря на наши протесты. Тот редкий случай, когда навязчивость обернулась сюрпризом. Огромным, как пустыня Сахара!
Я, выросшая в эру советского товарного дефицита и однообразия, чудом удержалась от падения в глубокое культурное бесчувствие при виде рукодельного гения местных умельцев. Это просто праздник какой-то! Всё разнообразие марокканского искусства в одном месте!
Небольшое предисловие
В силу своего географического положения Марокко долгое время было перекрестком культур и религий, сочетая в себе внешнее влияние Африки, Европы и Аравии. Естественным следствием стало то, что некоторые из этих культур оставили свои следы в марокканском искусстве, в том числе, прикладном.
Культура ремесленников Марокко сочетает в себе традиции коренных берберов с арабскими, еврейскими и другими европейскими традициями (особенно французскими, испанскими, португальскими). Результат – идеальное сочетание местных ресурсов (камень, дерево, металлы, минералы, кожа, глина) с привозными, вроде белого мрамора и шёлка. Марокканский дизайн впитал в себя всё лучшее из каждой культуры.
Большинство изделий марокканских мастеров представляют собой выдающиеся предметы ручной работы, созданные с помощью традиционных инструментов, которые придают изделиям уникальность, аутентичность.
Сезам, откройся!
Крупный комплекс, где представлено большинство местных ремёсел, был создан в 1980 году и расположен на 3 этажах. Общая площадь «пещеры» составляет 16 000 квадратных метров. Комплекс является одновременно музеем, галереей и магазином.
Здесь продаётся всё – от антиквариата изумительной утончённости до всевозможных украшений, ювелирных изделий, сувениров, одежды, текстиля, мебели, посуды, предметов интерьера, аксессуаров, парфюмерии и косметики. Всё, что можно вообразить, и даже больше!
*****
На входе меня встретил важный Царь-самовар: без каких-либо предварительных ласк моего взора он сразу нокаутировал впечатлительную меня - размером и декором. Типа, к чёрту сентименты! Только роскошь, только хардкор!
Из такого самовара всем риадом или деревней можно гонять чаи. Пока те не попросят пощады.
Далее, не позволяя мне выдохнуть, последовал сокрушительный культурный апперкот от тихо стоящего сундука. Он переливался всеми оттенками цветного и молочного перламутра и, молчаливый с виду, всей своей наружностью кричал о собственной исключительности, параллельно намекая, какое несчётное количество вожделеющих взглядов он ловит на себе каждый день. Но он, гордый, слишком разборчив и пока ещё ждёт своего покупателя (вероятнее всего, слабополого), которого захочет соблазнить, так что тот не раздумывая откупится условной суммой, заберёт к себе и определит ему лучшее место в своем жилище. Лучше дворце. На меньшее он не согласен.
После такого начала дальнейшее моё путешествие длиной в несколько часов среди изобилующего богатствами оазиса проходило на ватных ногах и в тумане. Я иногда выныривала из него, чтобы хапнуть глоток отрезвляющего воздуха, но неизменно получала очередное эмоциональное потрясение и вновь отбывала в туман, что тот Йожик.
Двери и дверцы
Словно соревнуясь в искушении, мне на ум, ехидно хихикая, поочередно и вразнобой, приходили мысли, хватит ли, к примеру, у нас дома стен, чтобы прорубить в них проёмы и поставить все двери, которые мне приглянулись. Вытирая скупые слёзы карманной скатертью, ей же прогоняла эти самые мысли. Пшли прочь, охальники!
Мысли, гогоча, отбегали на безопасное расстояние и оттуда продолжали дразниться: "Нет, ты только оцени детализацию! Настоящие порталы в сказку для настоящих эстетов!"
Грустно жуя скатерть-мыслегонку, соглашалась с ними. Но наш дом не вышел стенами для всех желаемых дверей.
Каждый новый шаг - это борьба с новым соблазном, большим и жирным, как шрифт, которым в моей голове пульсировало слово "Хочу!" при виде этого шкафа. Хотя нет, это не шкаф, а бесценные сотни часов труда, изящества, аккуратности, терпения и любви к искусству, воплощенные в дереве и красках.
Вы только вглядитесь в эти дверцы и роспись на них! Этот шкаф можно обнимать, гладить и целовать при каждой встрече. Тайком от мужа, конечно. Он точно не поймёт.
Зеркальные соблазны
Мысли всё не унимались и продолжали испытывать на прочность моё терпение. Ладно ты, Лизавета, фотографироваться не любишь, но мы-то знаем, что ты любишь тишком крутиться перед зеркалом, проверяя, не прилип ли где лишний килограмм, не слишком ли еще возраст наследил на челе и что из пары десятков каблукастой обуви подходит к очередному наряду по тому или иному поводу. Зеркала не двери, особенно такие внушительные и серьезные, как раз под стать любви к себе, растущей пропорционально паспортному летоисчислению.
Согласитесь, сложно спорить с такими весомыми доводами, глядя вот на такое резное великолепие с ажурной металлической обивкой, инкрустированное всё те же перламутром, слоновой и верблюжьей костью.
И вроде материалы все простые и понятные, но замысловатый декор и выразительные орнаменты делают любое изделие неординарным: бездушный по своим физическим свойствам объект способен бередить души, волновать чувства и погружать в грёзы.
А это благородное с виду трюмо вообще предательски спёрло моё дыхание, так что я еле нашла его после.
Арабская каллиграфия и орнаментика - совершенно особый вид искусства. Арабеска (восточная орнаментика) состоит из растительных, каллиграфических и геометрических элементов и в данном случае включает стилизованные цитаты из Корана. Это что-то вроде оберега.
Арабеска удивительна тем, что способствует не концентрированию внимания на изображении, а его рассеиванию. Такая абстракция вызывает своеобразный самогипноз. Согласитесь, можно бесконечно разглядывать каждый сантиметр этого трюмо!
Столь плотно заполненное пространство некоторые европейские искусствоведы в шутку называют "боязнью пустоты", но сами каллиграфы по ритму и образному строю называют такую орнаментику близкой восточной музыке и поэзии. Не трюмо, а песня просто!
...Но все зеркала приютить невозможно (не выдержат стены и бюджет), а выбрать одно тоже нереально: остальные будут сниться и давить на совесть всем своим весом. А ей и так не сладко, я её часто имею. Поэтому я предпочла просто запомнить, как выглядит Мечта.
*****
Кстати, знаете, где я нашла спёртое дыхание? За деревянной ширмой! Оно пыталось спрятаться в филигранной резьбе, надеясь остаться незамеченным. Но его выдали волнительные вздохи восторга. Сложно сдержать эмоции рядом с таким совершенством!...И я до сих пор теряюсь в догадках, почему выбор пал не на соседнюю ширму - со вставками решётки машрабия и инкрустированную перламутром. Сущее загляденье же!
Бывалые
К слову, заметили, что на каждом товаре чётко указана фиксированная цена? Это избавляет от изнуряющих торгов и делает шоппинг в центре максимально комфортным. Причём, цены очень приятные, на базаре бывает дороже. Плюс ненавязчивый дружелюбный персонал, готовый по запросу показать что угодно.
Так нам показали и с интересом рассказали про старинные дорожные Кораны, которые раньше носили с собой на поясе в кожаных сумках. Всё самодельное, рукописное, намоленное, что называется.
Шкаф тоже соответствует содержимому: бывалый, но крепкий, он ещё послужит кому-то, кто уважает старость и видит в ней не дряхлость, а индивидуальность и прелесть жизненного опыта.
Ископаемый экспорт
Пока в моей душе шла ожесточённая борьба жабы с соблазнами, глаз перескакивая с одного предмета на другой, отдыхая поочередно на каждом. Так отдохнул, что хоть на курорт не езди!
На некоторых предметах глаз отдыхал особенно долго, с удовольствием и даже с долей священного благоговения. Например, на кусках чёрного мрамора, переполненного раковинами ортоцерасов и аммонитов, обитавших 400 миллионов лет назад головоногих моллюсков. Полированные изделия из такого мрамора — одна из «визитных карточек» Марокко.
Этот мрамор широко используют при отделке офисных зданий, отелей и апартаментов. Чёрный оттенок ему придают примеси графита и битума.
Невероятно, но именно в зыбучих песках Сахары местные жители добывают ископаемый мрамор. Каких-то 400 миллионов лет назад над территорией северной Африки бушевал океан. После вода отступила, и следующие несколько миллионов лет морские отложения просто лежали на поверхности, превращаясь в ценный горную породу.
Редкий чёрный и коричневый мрамор был обнаружен французскими геологами в северной части Сахары, в окрестностях города Эрфуд, только в 70-х годах прошлого века. Мрамор буквально лежал под ногами.
А в 1986 году другой предприимчивый француз добился лицензии у марокканского правительства и построил в этих краях мраморную фабрику. Мрамор добывают большими глыбами, режут на плиты и затем шлифуют на специальном станке. В итоге мрамор очень бережно полируют вручную до придания товарного вида.
Изысканная оседлость
Тем временем, меня поджидали новые чудеса, и в таких количествах, что я едва не взмолилась высшей силе проявить милосердие и не окунать меня постоянно в культурный шок, как того глупого котёнка мордой в миску с молоком. Я не успеваю переводить дух и переваривать впечатления. Мне давно не шышнадцать, как говорится, и метаболизм у меня уже не столь резвый.
Очередной зал оказался местом, где я, кажется, оставила последние свои нервные клетки в тот день. #Мебель такой красоты и мастерства исполнения я впервые видела вживую: в настоящее время в дизайне интерьера марокканский #декор заслуженно остаётся одним из самых сложных и изысканных, тем самым, делая любой дом роскошным и богатым.
Поскольку древесина в Марокко часто на вес золота, мягкие кресла и диваны обрамляют металлической отделкой из серебра, бронзы, латуни. Но в основном древесину импортируют. После небольших облагораживающих манипуляций древесина обретает художественную ценность и шанс на долгую и счастливую буржуйскую жизнь.
Арабы и берберы, главное население Марокко, испокон веков были кочевниками. Главным предметом в их быту был "сандук" – ящик, где во время переходов хранили вещи и продукты, и который использовали в качестве кровати во время стоянок. Также в ходу были "оттоманки" – обтянутый тканью деревянный каркас, и пуфы из верблюжьей кожи.
Постепенно многие перешли к оседлому образу жизни, и быт пополнила приземистая мебель, для долгих бесед и чаепитий в непринужденном положении. Как и прочие предметы обихода, мебель принято обильно украшать - резьбой, инкрустацией из полудрагоценных камней, панцирей черепах, перламутра, костей животных. В обивке - только благороднейший текстиль: шёлк ил парча. Марокканское жильё всегда немного похоже на дворец!
Сложнее всего было контролировать мимику, чтобы та не слишком выдавала всю стихию душевных переживаний. В какой-то момент почувствовала себя в роли папуаса, которому вместо подстилки из банановых листьев выдали шикарный топчан и сказали, что не нужно быть жрецом или богом, чтобы сидеть/спать на этом.
До недавнего времени марокканская еврейская община считалась одной из самых больших в мире: евреи исторически жили в #Марокко . Но антиеврейские настроение в итоге настигли их и там, к сожалению, и сейчас в Марокко живет всего-то тысяч пять сыновей Израиля. Но их дух - неотъемлемая часть культурного наследия страны. В Торе, думаю, этому непременно должна быть посвящена целая глава. Правда, доступ платный, возможно.
Три контрольных для эстета
Несколько потерянная во времени и пространстве бесконечных лабиринтов ремесленного центра, я в какой-то момент облокотилась слегка о какой-то предмет и вдруг присмотрелась к нему повнимательнее. Так это перииила? Просто перила??
Не найдя на перилах привычного стикера с ценой, я возвела очи горе, в надежде на поддержку или хоть какие-то объяснения свыше, а на потолке...Люстра. #Дизайн и фактура необычные, словно подтаявший лёд. Вот он был точно не помешал моему закипающему от всего увиденного разуму!
Из последних сил подключив фокус и фантазию, пришла к умозаключению: технология люстры напоминает комбинацию бисера и стеклянных бляшек, которых навечно подружил огонь. Но это не точно. Точно лишь то, что они здесь просто издеваются надо мной! ))
Желая сохранить остатки разума, решила наконец выбираться из пещеры. Видимо, эмпирическим путём уловив исходящие от меня сигналы sos и желая помочь (и заодно, может, продать), один из продавцов подсунул мне золотую астролябию - значительно усовершенствованный в своё время арабами древнейший астрономический прибор для определения географических координат и времени. Добрый самаритянин.
Я оценила старания торговца, но вежливо отклонила предложения содействия и покупки: выход я нашла сама по памяти, и дома в авто у нас есть встроенный навигатор. Астролябия ни к чему.
*****
В отличие от тихого и кондиционированного ремесленного центра, на улице было шумно, жарко и пахло кожей, песком и парфюмерией одновременно. Последнее триединство быстро вернуло меня в реальность, хотя сладкое послевкусие Сказки оставалось в душе ещё долго. #Марракеш не сказочный, но Сказка здесь живёт )) Просто места знать надо.
Еще интересное в тему:
Не ожидали найти такое на заправке в турецкой провинции.
Особенности марокканских отелей, которые шокируют европейцев.
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!