Глава 5
Начало ЗДЕСЬ
Весь следующий день нашкодившая «банда» вела себя тише воды, ниже травы, осторожно присматриваясь ко взрослым в попытке понять, известно ли кому-нибудь об их ночной вылазке. Ливень прекратился как раз к завтраку, но небо все равно было плотно затянуто черными тучами, поэтому ни о каком походе к морю или подвижных играх на улице и речи не могло быть. Тем более что земля основательно пропиталась водой. Только грязь месить. Развлекались по-разному: одни собирались на отрядном месте и проводили время за разговорами, другие сидели по палатам, играя в настольные игры, третьи отправились на занятия в кружках, если, конечно, это были не спортивные кружки. В футбол или волейбол сейчас явно не поиграть, площадка и поле превратились в нечто, напоминающее болотце: мокрая земля с блестящими то здесь, то там лужами. Больше всех от погоды страдала малышня, у которой, как известно, моторчик в определенном месте встроен. Так хочется сорваться и побежать прямо по лужам, подпрыгивая и разбрасывая в стороны фонтаны брызг! Это же так весело, а занудные вожатые не пускают, вот и приходится сидеть в беседке и петь песни. Или в комнате играть во что-нибудь, а так хочется порезвиться на улице! Хоть бы уж солнышко выглянуло, что ли… Обещают, что если распогодится, то после полдника поведут все-таки на море. Купаться, конечно, не разрешат: шторм, как-никак. Но хоть посидеть на берегу, наблюдая за набегающими на берег волнами, стекляшек, тщательно отшлифованных морем, насобирать, камешков необычных, пестреньких. А еще сказали, что будет конкурс рисунка на морских камешках и нужно набрать подходящих. Словом, работы полно, главное, чтобы вывели на пляж.
Маша, накинув олимпийку, сидела под навесом у Сергея Сергеевича, полностью погруженная в работу. Жар-птица уже вырисовывалась, и девочка иногда прерывалась, чтобы полюбоваться картинкой. Пашка сидел неподалеку, иногда бросая на девочку взгляд. Ему явно была охота поболтать о случившемся, но Маша делала вид, что не замечает его намеков. Ей как раз разговаривать об этом не хотелось. Наоборот, она сама удивлялась, насколько глупо они поступили. Как это её угораздило купиться на всё это? Недаром, папа всегда говорил, что в ней силён дух авантюризма, и тихая она до поры, до времени, а, как только возникнет что-то интересное, Маша сию же минуту, не задумываясь, окунется с головой в грядущее приключение. Только вот то, что случилось ночью, трудно назвать приключением. Скорее, глупостью… Хорошо, что Вика их остановила. При мысли о том, ЧТО могло произойти, Машу пробила дрожь. Кстати, а как сама Вика нашла их? Этот вопрос мучил девочку весь сегодняшний день. Она ведь ни слова не говорила подруге, да и когда успела бы? Всё произошло спонтанно. Почему же Вика оказалась там? Именно там, где они проходили? Разве путь лишь один? Вопросов много, получить ответы на них пока не представлялось возможным. Вика не появлялась. Наверное, стоит подождать до вечера и самой сходить в пансионат, если она так и не придёт.
А пока Маша с упоением продолжала выжигать свою жар-птицу.
- Очень красиво получается, - услышала она голос Сергей Сергеевича у себя над головой.
Оказывается, руководитель подошел и стоял рядом, наблюдая за ее работой через плечо.
- Мне кажется, тебе нужно подумать над композицией. У тебя одна птица. Не хочешь создать окружение? Она ведь должна где-то сидеть?
- Да, верно, - согласилась девочка. – Надо изобразить что-то вроде волшебного сада.
- Вполне подойдет, - кивнул преподаватель. – Когда закончишь, можно раскрасить. Потом я тебе её лаком покрою, и будет подарок родителям.
- Спасибо, - улыбнулась довольная Маша. – Это здорово! А вечером тоже можно будет прийти?
- Конечно, как обычно после вечернего моря.
Сергей Сергеевич отошел к другим ребятам, которые выпиливали что-то из фанеры, а к Маше тут же подсел Пашка, не выдержавший напряжения этого дня.
- Слушай, сказочница, - зашептал он.
- Меня Машей зовут, - так же шепотом возмутилась девочка. – Сколько можно называть меня сказочницей?
- Да я это… ты не обижайся… я наоборот… мне твои истории очень нравятся. Думал, тебе приятно, если тебя сказочницей звать…
- Давай лучше по имени, - примирительно улыбнулась Маша.
- Маш, слушай, а откуда твоя подружка узнала, где мы?
- Павлик, я не знаю, - пожала плечами девочка. – Мне самой очень интересно. Из твоих друзей никто не мог никому проболтаться?
- Не, мы все решили вечером, перед сном. Никто не успел бы, да и зачем бы им рассказывать? Чем меньше народу знает, тем больше кислороду, - засмеялся мальчишка. – А, когда эту Вику увидели, я прямо офонарел!
- Я и сама удивилась. До сих пор не пойму, откуда она узнала.
- И как легко увела всех обратно. Заметила?
- Скажу за себя: я согласилась, потому что это разумно. А вот почему вы, пацаны, вдруг пошли за ней, как привязанные?
- Я сам такой же. У меня тогда в голове прямо молния ударила. Стою и думаю: что ж мы такое натворили? Так ведь и пропасть недолго. Пацаны сказали, что и с ними то же самое было. Короче, твоя подруга, похоже, ведьма, - Пашка ехидно лыбился.
- Ага, приплыли, - кивнула Маша. – А из нас с тобой сказочница именно я.
- Бамбарбия. Кергуду. Шутка, - засмеялся мальчишка.
- Надеюсь, вечером она придет. По крайней мере, должна же она объяснить кое-что, - задумчиво сказала Маша.
***
Вечером Вика не пришла. Более того, когда Маша втихаря удрала из лагеря и заявилась в пансионат, оказалось, что ни о какой девочки по имени Вика там и слыхом не слыхивали.
- Ну пожалуйста, проверьте еще раз, - упрашивала Маша. – Она к нам в лагерь приходила почти каждый день, мы там и познакомились. Она с родителями тут отдыхает. Мы из одного города с ней.
- Девочка, милая, нет здесь никакой Вики твоего возраста. Тут одни маленькие. Это ты напутала что-то. Или подруга твоя наврала. Возвращайся в лагерь, пока тебя не хватились, - ответила ей женщина за стойкой.
Ничего не понимающая Маша развернулась и медленно отправилась обратно в лагерь, не переставая размышлять о случившемся. Кто же такая Вика? Зачем она солгала? Девочка брела по аллее пансионата, ведущей через парк вниз. То здесь, то там попадались скамейки, уютно прячущиеся в нишах из решеток, обвитых декоративной вьюшкой. В задумчивости Маша прошла мимо одной из них, не заметив даже человеческого присутствия.
- Свиридова! – окликнули ее. – Ты чего здесь бродишь?
Маша обернулась и подошла ближе.
- Виталик? А ты сам чего тут? Ой, ты куришь, что ли? – удивилась Маша.
- А то ты не видишь, - усмехнулся парень, втаптывая окурок в землю.
- А зачем?
- Так, проехали, - остановил ее Виталий. – Обойдемся без нотаций.
- Я вроде и не собиралась, - пожала плечами Маша. – Просто удивилась. А, поняла, ты здесь прячешься, да?
- Вот молодец, что догадалась, - рассмеялся он. – А сама чего бродишь?
Маша села рядом на скамейку и неожиданно, как на духу, рассказала парню всё, включая их безумную вылазку прошлой ночью. Виталий слушал, не перебивая, но в конце рассказа глаза его расширились от изумления.
- Ну ты даешь, Свиридова, - покачал он головой. – Ладно бы Пашка с пацанами, я даже не удивлен, но ты!
- Обойдемся без нотаций, - огрызнулась девочка его же словами. – Сама всё понимаю.
- Ладно, обойдемся, - согласился Виталий. – Значит, ты подругу свою искала тут?
- Ага, - вздохнула Маша. – И ничегошеньки не поняла.
- Я тоже, - признался парень. – Я вообще не понимаю, нафига врать просто так? Я вот сюда тайком сбегаю понятно почему. Если застукают, вломят так, что мало не покажется. Сначала Олег, а дома отец. Поэтому прячусь. А зачем твоей знакомой было врать, что из пансионата? Вот это совсем непонятно.
- И откуда она тогда? – задумчиво произнесла Маша.
- Думаю, что местная, - ответил Виталий.
- Она говорила, что из нашего города. Живет недалеко от меня, на Радужной. Учится в девяносто третьей школе, в шестом классе.
- Да ладно, - снова засмеялся парень. – Вот это точно враки. Я сам из девяносто третьей, не учится она там.
- Можно подумать, что ты знаешь шестиклассниц, - ехидно заметила Маша.
- Представь себе. У нас с Олегом сеструха младшая как раз в шестом учится. Так что, да. Знаю. И Вики твоей там точно нет.
- Вообще классно. Теперь совсем ничего не пойму, - растерялась девочка.
- Ну и ладно. Погнали в лагерь, пока не хватились, а то ужин скоро.
Маша нехотя согласилась, ей понравилось сидеть рядом с Виталиком и просто так болтать о том, о сем. Никогда раньше он вот так не разговаривал с ней, просто кивал, когда случайно встречались в лагере или бросал простое «привет». Глупо надеяться, что пятнадцатилетний парень вдруг заинтересуется девчонкой, только перешедшей в шестой класс. Да, Маша на целый год старше своих одноклассников, но Виталик-то об этом не знает. В детстве была страшно болезненной, и врач посоветовал маме отдать ее в первый класс на следующий год. День рождения у Маши в конце сентября, вот так и получилось, что пошла она в школу практически с восьми лет.
- Слушай, Маша, ты, говорят, рисуешь хорошо? Пашка всем уши прожужжал, что ты какую-то обалденно красивую картину выжигаешь. Покажешь? – вдруг спросил Виталий.
- Покажу, - удивилась Маша. – Приходи на кружок.
- Зайду как-нибудь. Я сам выжигать не особо… я волейболом занимаюсь. Но зайду.
Парень замолчал, а у Маши сердечко забилось чаще. Неужели, он проявляет к ней интерес? Не может быть! Они молча шли по аллее, пока за поворотом не показалась калитка лагеря.
- Так, стоп. Идем туда, - Виталик кивнул в сторону густого кустарника. – Там лаз есть, за кустами не видно. А то еще нарвемся на кого-нибудь, если в калитку сунемся.
***
Смена заканчивается. Сегодня вечером будет еще одно любимое всеми детьми мероприятие – ВВДД. Вечер Взрослых Для Детей. Это когда вожатые и остальной персонал устраивают для пионеров юмористический концерт. Животы можно надорвать от смеха. Особенно когда взрослые люди изображают малышей из детского сада. И вроде бы номера все знакомые, из года в год повторяющиеся, но каждый раз все равно смотрятся по-иному, еще и участники норовят привнести что-то новое, своё.
После ВВДД прощальный костер. Флаг лагеря спустили на заключительной вечерней линейке. Он так и будет закреплен внизу флагштока до приезда новой смены.
Завтра лагерь уезжает домой. Есть, конечно, те, кто приедет на вторую смену. Пашка, например, да и Катя тоже. Но Маша уезжает домой, а через неделю отправится к бабушке в деревню. Жаль покидать лагерь, до слез жаль. Маша и правда тайком немножечко всплакнула. Она каждое лето отдыхает в лагере, но такой необычной смены у нее еще не было. Тихий час сегодня отменили, все занялись упаковкой рюкзаков. Маша бережно завернула свою картину в бумагу и положила в целлофановый пакет. В рюкзак ее запихивать неудобно, придется нести отдельно. Она еще раз полюбовалась сказочной жар-птицей, сидящей на ветке дерева в волшебном саду. Да, получилось великолепно, ей самой понравилось, не говоря уже об остальных. Особенно ей льстил восхищенный взгляд Виталика, когда он с уважением покачал головой и показал ей поднятый вверх большой палец. Высшая степень одобрения.
Ни дня не проходило без воспоминаний о Вике. Маша еще надеялась, что ее новая подруга объявится. А вдруг она из местных? Ну наврала про пансионат. Подумаешь! Но Вика больше не появлялась…
Сидя у прощального костра, дети пели песни, обменивались адресами, некоторые девчонки хлюпали носом. Грустно расставаться. Отбой сегодня тоже отодвинули на целый час. Да и кто в состоянии просто так лечь и уснуть в такой вечер?
Третий отряд собрался в своей беседке.
- Ребята! – обратилась к детям Рая. – Давайте заведем в нашем лагере новую традицию?
- Какую? – раздалось со всех сторон.
- Вот лист, разрисуем красивую рамку и напишем на нем свои имена и адреса. Повесим в пионерской комнате. А потом за нами эту традицию подхватят остальные. Представляете, что будет через несколько лет? Целая летопись лагеря «Янтарный»!
С этими словами Рая разложила на столе лист ватмана, а Олег положил рядом карандаши, краски и даже фломастеры.
- А чё? Классная идея! – первым откликнулся Пашка. – Прикиньте: я уже в институте буду учиться, а тут мое имя останется.
Он взял фломастер и написал: Трофимов Павел, 3 отряд, 1 смена, лето 1984 года. И рядом адрес. Обвел в рамочку и положил фломастер обратно. За ним потянулись остальные, снова послышались шмыганья носом, это нервная система девчонок не выдерживала расставания. Последними подписались Рая и Олег. Маша и еще одна девочка взяли краски и оформили обрамление листа морем, солнцем, чайками, пальмами, золотыми рыбками… Красиво получилось, что и говорить! Весь отряд дружно отнес свое творчество в пионерскую комнату и крепко-накрепко пристегнул к стене кнопками. В комнату заглядывали ребята из других отрядов, заинтересовавшись тем, что здесь происходит. Подтянулся и взрослый контингент. Физрук Юрий Петрович одобрительно кивал головой, вожатая Валя тут же достала из шкафа лист ватмана и побежала к своему отряду.
- Ну вот, кажется, вы действительно завели традицию. Глядите, ее уже подхватили, - глядя вслед Вале, произнес физрук.
В пионерскую пулей влетела одна из вожатых:
- Эй, послушайте все! Станислав Викторович сказал, что, поскольку все равно никто не спит, то он разрешает устроить прощальную дискотеку! Целый час! Ведите своих на площадку!
Станислав Викторович – начальник лагеря – был очень мудрым человеком, не считая еще и многолетнего опыта в должности начальника. Про него любили говорить: суров и справедлив. Когда он прохаживался по лагерю, ребятня даже бегать прекращала, лишь вежливо здоровались и поскорее проходили мимо. Серьезные проступки карались им сурово. Вот если б он узнал про то ночное приключение… Всех участников тут же отправили бы по домам. Такого не прощали никому и никогда.
А сейчас Станислав Викторович крутился в радиорубке рядом с радистом Митей, вместе они подбирали музыку для прощальной дискотеки. А на площадке уже толпился весь лагерь. Сегодня не делали различия между старшими и младшими отрядами, и малышня радостно сновала туда-сюда, осчастливленная тем, что можно не ложиться спать.
- Ну что, молодежь? До упаду или как? – подмигнул Сергей Сергеевич и подошел к Вале.
Он протянул девушке руку и крикнул изо всех сил, повернувшись в сторону рубки:
- Митя! Народ просит медляк!
На площадке воцарилась тишина, и из динамика ручейком полилась спокойная, берущая за душу, мелодия популярной итальянской группы «Ricchi e Poveri». Олег тут же вывел на площадку Раю. Вскоре почти все ребята и девочки из первого и второго отрядов разбились на парочки. Маша с грустной улыбкой смотрела на танцующих.
- Cosa sei, cosa sei, cosa sei
Cosa sei, cosa sei, cosa sei
Sei qualcosa di più
Senza te io che cosa farei, – доносилось из динамика.
- Может, потанцуем? – услышала Маша и обернулась.
Виталик бесшумно подошел и стал слева от нее, глядя на девочку с какой-то странной улыбкой.
- Пойдем, - согласилась она.
В течение следующих лет в жизни Маши будет много дискотек, но этот танец она всегда будет вспоминать с особой теплотой и немного грустью. А от песни этой с тех пор подрагивает сердце, а по всему телу разливается приятное тепло. И пусть первый в ее жизни танец сейчас вызывает лишь улыбку, а «пионерское» расстояние невольную усмешку, но в памяти Маши этот танец навеки останется самым романтичным из всех, что были и будут.
- Говорят, вы традицию придумали? – улыбнулся Виталик.
- Да, - коротко ответила Маша.
- Покажешь? – подмигнул он.
- Это в пионерской комнате.
- Тогда идем, посмотрим. Заодно и адрес твой запомню.
Он взял девочку за руку и увлек за собой. В пионерской комнате царил полумрак. Свет выключен, но проникающий с улицы со стороны освещенной танцплощадки делал обстановку какой-то немного волшебной, что ли. Разрисованный лист ватмана красовался на стене, рядом уже успели повесить еще один, заполненный отрядом Валентины.
- Ну вот, уже подхватили, - усмехнулся Виталик, подходя ближе.
Он положил руку на плечо Маши, слегла приобняв. Маша вдруг вздрогнула. Но не от его руки, хотя Виталик поначалу так и подумал. Он повернул голову и взглянул на девочку. На лице Маши застыло выражение изумления, глаза сосредоточенно глядели в одну точку. Проследив за ее взглядом, Виталик увидел то, что так потрясло его подругу. На листе рядом с фамилией Маши красовалась надпись:
«Маша, может быть, мы и увидимся когда-нибудь снова. Вика».
#мистика #сверхъествественное
#ангел-хранитель
#мистические истории
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ