Сегодня всё чаще и чаще с уст психологов и социологов срывается довольно недружелюбное, колючее понятие "социальные капканы". Не сложно догадаться, что речь идёт о влиянии социума на повседневную жизнь каждого из нас.
Успех и Счастье - не одно и то же! Но факт, что первый нам обходится дороже!
О чём сегодня кричат буквально со всех "колоколен"? Чур, политику сегодня не трогать! Правильно, о том, что значит быть Успешным! И самой разменной монетой в данном контенте являются такие понятия, как: карьера, социальный лифт, успех, наконец. Да, именно Успех, вот на что сегодня заряжают подрастающее поколение не только крутые бизнес-коучи, медийные блогеры, родители, но даже и школьные учителя!
Однако что стоит за этим самым успехом? Какова подчас его цена? Это та самая оборотная сторона медали, о которой подчас мы просто напрочь забываем! Кстати, иные ловкие умы, довольно успешно подменяют понятие Успех ещё более желанным словом - "Счастье". Нет-нет, я ни в коем случае не против того, что можно поставить знак равенства между Успехом и Счастьем, но при одном условии...
В моём понимании если человек действительно счастлив, то он может считаться успешным человеком. А вот успешность человека отнюдь не гарантирует того, что он ощущает себя счастливым человеком. Я не настаиваю на этой мысли, но проповедую её в своей профессиональной деятельности. Буду рад, если вы, мои уважаемые читатели, попробуете убедить меня в обратном.
Когда ты только думаешь, что уникален, ну а на самом деле глуп и тривиален!
...А теперь давайте разбираться. Начну с того, что жизнь отдельно взятого человека столь сильно переплетается с жизнью общества, что в какой-то момент многие из нас теряют собственную индивидуальность, растворяясь в жиже стереотипов, слоганов и установок, которые начинают пропитывать нас ещё с дошкольного возраста.
В какой-то момент нам становится крайне сложно отделять своё собственное "Я" из многотысячного "Мы". Общественное мнение начинает пожирать нашу уникальность, и в какой-то момент мы начинаем и мыслить, и поступать не так, как подсказывает нам сердце, а так, как велит общественный, коллективный разум!
За последние лет 30 в нашем российском обществе сформировались определенные социальные установки, которым большинство из нас неизменно следует. Обозначу лишь некоторые из них, возможно где-то я и не прав, если что - смело исправляйте: "Главное в жизни - быть успешным!"; "Вначале - карьера, затем - семья!"; "Счастлив тот, у кого - много денег!"; "Деньги - не пахнут!"; "Умная девушка должна себя подороже продать!"; "Счастье - это большой дом, большая машина, молодая красавица-жена", ну и т.д.
Вся беда заключается в том, что растворяясь в общественной жизни, в какой-то момент, внутри нас что-то перещёлкивается, и мы начинаем мыслить в рамках общественных ценностей, приоритетов и стереотипов, полагая при этом, что именно мы так считаем.
Нам кажется, что мы сами выбираем свой путь и искренне ему следуем, что всякий раз, когда надо принять решение, мы и только мы совершаем свой выбор. Мы уверены, что проживаем собственную жизнь, но часто это всего лишь иллюзия. А на деле мы проживаем жизнь кого угодно, только не свою собственную. Но если так, то как велика гарантия того, что мы будем искренне счастливы своей судьбой?
Карьера чаще только имитирует успех. Жить напоказ - наивно, грустно, да и грех!
Ну и чтобы показать, сколь крепко нас может захлопнуть иной социальный капкан, предлагаю вместе разобрать вот этот, ставший пресловутым, слоган: "Успех - это профессиональный рост по карьерной лестнице".
На вскидку может показаться, что всё именно так и есть! Но попробуем представить ситуацию, что человек пыжится изо всех сил, а у него ничегошеньки не получается! Или другая знакомая ситуация, когда вроде и карьера потихонечку строится, но вот радости от этого человек не испытывает.
Вопрос: почему так сложилось? Ответ: да потому что изначально не к этой чёртoвой карьере лежала его душа! Но люди, которые его окружали: родители, одноклассники, друзья в один голос твердили, что он должен быть успешен, а именно карьера и есть тот самый Олимп, который следует ему покорять!
В итоге карьера не задалась, а если и задалась, то не факт, что дала именно то, на что сам человек рассчитывал. Как результат - человек недоволен собой и всей своей жизнью, а его псевдо-друзья и близкие ещё и подначивают его, называя неудачником и призывая бросить на этот самый карьерный алтарь новую жертву, например: время, любимое хобби, а то и здоровье. Прицепом, нередко рушится и семейное счастье.
Человек, слушая насмешки или улюлюканья продолжает карабкаться по карьерной лестнице, раздирая пальцы, причём, не только на руках, в кровь от излишних потуг, и в конце-концов достигает и шестизначных цифр в доходах, и желанной славы...
Но вот беда, в какой-то момент деньги его либо перестают радовать, либо потому что понимает, что всё равно до конца жизни не сможет все их потратить, либо потому, что всякий раз встречает тех, кто зарабатывает ещё больше его!
Что до "медных труб", то и здесь ситуация такова, что оказывается, слава всегда биполярна, причём как в формате толпы, где всегда найдутся те, кто завидуя твоему успеху, или презирая твой пусть к славе, будут поносить тебя так, что просыпаться в холодном поту станет привычкой; так и в формате психики, когда тебя будет колбасить то от наплыва величайшего счастья, то от приступа глубочайшей депрессии!
Цена, что платим за успех - столь высока, сколь пропасть та, в которую летим мы - глубока!
...А вот цена тому, что мы подчас идём на поводу модных социальных установок почти всегда очень высока! Во-первых, время! Жаль, что человек только с возрастом понимает, что время - это величайшая ценность, которую мы не в силах восполнить! Но если ты решил делать карьеру, то должен быть готов к тому, чтобы работать в режиме 24/7, причём не год и не два!
В моей жизни также имела место парочка длительные периодов, когда приходилось жить в столь же бурном трудоголическом ритме. Оба раза это было связано с приобретением жилья. У меня с молодости стояли в памяти слова Уильяма Шекспира: "Кто в брак вступает второпях, не позаботившись о доме, тот будет скоро весь во вшах, как оборванец на соломе!"
Первый раз на достижение моей цели ушло лет 8, второй раз чуточку меньше, но в итоге лет 15 я жил в очень плотном режиме экономии не только средств, но и времени. Впрочем, уверен, что оно того стоило, хоть до женитьбы дело так и не дошло. Социальным капканом я бы это не назвал. Хотя, уверен, что многие из вас могли бы моё мнение и оспорить.
Зато сегодня я точно знаю, что деньги - воруют время, а богатство лишь приближает, но не гарантирует счастья! Ну а статус в обществе - это ведь тоже иллюзия! Кем бы ты ни был, сколько бы людей тебе не подчинялись, над тобой всегда будет тот, кому раболепно подчиняешься ты. И чем выше ты поднимаешься по социальной лестнице, тем больше унижений, а то и страданий ты испытываешь перед "господином", который стоит хотя бы на одну ступеньку выше!
Наконец, семья! Ну кто сказал, что твоя красавица-жена будет тебя искренне любить, если изначально ты выступал в роли крутого покупателя, желающего приобрести дорогую, хоть и очень красивую куклу; а она, в свою очередь, пыталась продать себя, да подороже совсем не для того, чтобы обрести семейное счастье, а для того, чтобы, в свою очередь, выглядеть успешной леди!
...Закономерно, что дети в таких семьях далекое не всегда бывают счастливы, ведь на каком-то этапе они понимают, что их крутые родители живут каждый своей жизнью, в которой изыскивается крайне мало времени как друг на друга, так и на своих чад.
Как правило, все попытки столь занятых родителей откупиться дорогими подарками, не способны заставить детей пылать к ним нежной любовью, ведь детям, прежде всего нужны: родительские тепло и ласка, забота и внимание, участие и присутствие в их пока ещё очень зачаточной жизни!
...Самые счастливые семьи, что знаю я, не являются ни богатыми, ни знаменитыми, но зато члены семьи много времени проводят вместе! Они испытывают искренние чувства по отношению друг к другу, они понимают друг друга с полуслова, а то и взгляда. Они всегда находят время и на своих детей, которые растут в: любви, ласке, понимании и заботе. А что ещё надо для простого человеческого счастья?
Нефритовое резюме...
...Вот и всё на сегодня. И вновь статья получилась чуть больше, чем изначально планировал, за что прошу прощение. Однако, надеюсь, что тем, кто читает эти строки, она пришлась по вкусу. И если я прав, то не забудьте оставить ЛАЙК, ведь я старался не только для себя, но и для вас!
...Непременно в КОММЕНТАРИЯХ поделитесь вкратце своими историями или мыслями о том, какое место в вашей жизни занимали, а может и сегодня продолжают занимать, социальные капканы? В каких форматах жизни они особенно сильно проявлялись? И как вам удалось или удаётся постепенно из них выбираться?
...Отличного завершения очередной трудовой пятидневки! А тех, кто впервые заглянул на нефритовый огонёк моей гостеприимной обители, приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, чтобы и впредь растворяться в безбрежном океане человеческой мысли себе на радость и другим во благо!
#философия жизни #психология жизни #психология #правила жизни #полезные советы #полезные знания #карьерный рост