Начну я пожалуй с одного из своих любимцев, маленького кусочка солнышка под названием одуванчик.
Одним из самых распространенных растений на земле является одуванчик. Вообще разновидностей одуванчика довольно много, но нам нужен одуванчик лекарственный. На территории Северо-Запада России он водится повсеместно. Цветет он с начала мая по август и является одним из немногочисленных весенних медоносов. Растет он практически на любой почве и у садоводов считается сорняком.
Вместе с тем, пролистывая учебники по фармакологии можно узнать, что одуванчик богат множеством полезных веществ, такими как каротин, витамин С и В2, никотиновая кислота, железо, витамины А, В , кальций, марганец, фосфор.
Лекарственным сырьем в большей степени считаются корни одуванчика, но в начале июня про корни можно забыть до осени. Потому что заготавливать их считается оптимальным ранней весной или уже в сентябре-октябре. Поэтому к корням мы вернемся ближе к осени, а сейчас подумаем как можно использовать соцветия и листья (хотя листья тоже лучше всего считается собирать в апреле-мае).
В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
Богатые антиоксидантами цветы одуванчика можно использовать для приготовления в домашних условиях омолаживающих масок. Несмотря на то, что ощутимый эффект будет виден только при регулярном применении, даже одноразовая процедура будет на пользу.
1.Чтобы приготовить маску для лица, достаточно пропустить цветы через блендер, добавив немного йогурта и меда. Получившуюся смесь наносим на очищенную кожу лица, а также шею и декольте.
2Для приготовления осветляющего кожу тоника достаточно двух столовых ложек цветов. Их нужно залить стаканом воды и прогреть раствор в течение 20 минут на медленном огне. Домашнее косметическое средство будет готово после охлаждения и отцеживания.
3 Соцветия одуванчика используют и в отварах для укрепления волос. Две столовые ложки высушенных цветов или горсть свежих нужно залить двумя стаканами горячей воды. Пять-шесть минут томить отвар на водяной бане, после чего снять с огня и дать остыть. Использовать после процеживания. Такой отвар для волос хорошо их увлажняет и волосы меньше секутся при регулярном использовании.
В КУЛИНАРИИ
Пригоден одуванчик и в пище. В сыром виде свежие молодые листья годятся для салатов. А листья, собранные в июне-августе можно отварить, замариновать, а затем уже использовать для салатов.
Мариновать можно и ещё нераспустившиеся бутоны одуванчика. Замаринованные листья и бутоны одуванчика долго сохраняются и могут заготовляться впрок для использования в осенне-зимний период.
Из одуванчика даже делают варенье, вот его рецепт :
Требуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Свежие цветки промыть (да, да, я помню, что выше писала о том, что мыть их не рекомендуется, но тут другое дело, тут это все потом в себя, так что хотелось бы без насекомых и грязи). Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.
ПРАВИЛА СБОРА
Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, и цветы не должны выглядеть увядающими. Срезают только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками цветы обрывать не следует, а лучше запастись ножницами.
Очень важно при заготовке цветков - их не рекомендуется мыть. Вода смоет с лепестков пыльцу, и полезных свойств от заготовки станет в разы меньше.
Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.
После того, как сырье высохло нужно расстелить его тонким слоем на ровной поверхности и удалить насекомых, если такие попадаются.
Совет!Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.
Хранить высушенные цветки можно в мешочках из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые).
РЕЗЮМЕ: Рецептов как косметических так и кулинарных по использования одуванчика великое множество. Сезон идет полным ходом- так что время отправляться за город и заниматься сбором даров природы на зиму. И конечно период белых ночей лучшее время чтобы перечитать прекрасную повесть Рэя Ррэдбери «Вино из одуванчиков». (J кстати, про рецепты вина из одуванчиков я тоже читала, однако, делать его пока не рискую).