Всё, чего я не помню
📕 Часть 1. ФОРМАТ
Что ж, для начала небольшой дисклеймер: этот разбор будет не типичным. В нем будет ещё больше субъективного мнения, в нем не будет попытки увидеть контекст, окружающий автора. Уж не знаю, то ли дело в том, что книга современная, то ли в том, что я его не распробовал. Но, несмотря на это, начну свою попытку анализа романа Кемири «Всё, чего я не помню».
Сразу же бросается в глаза, что весь роман состоит из обрывков воспоминаний различных персонажей, которые рассказывают некоему писателю о жизни главного героя. При этом в нем есть один постоянный рассказчик - близкий друг героя. Его истории ровно через одну чередуются с прочими: соседей гг, его подруги, девушки и так далее.
И не будет это спойлером - так как указано на обложке книги - главный герой по имени Самуэль погибает. И нашему лирическому герою-писателю очень хочется по своим личным причинам понять последние дни жизни Самуэля. По итогу книга ощущается, как бытовой роман о любви и памяти. Ничего детективного в нем нет, хоть читателя и пытаются всячески ввести в заблуждение о причинах гибели Самуэля.
Сюжет чрезвычайно слаб, и как говорил Вандад (близкий друг Самуэля) писателю в самом начале книги:
«Просто интересно, зачем ты потратил столько времени. Почему не пришёл раньше? Почему сначала поговорил с Лайде, Пантерой и одногруппниками Самуэля, а не со мной? Как можно было надеяться, что персонал дома престарелых, где жила бабушка Самуэля, поможет тебе понять, что произошло? Какое отношение к случившемуся имеет бабушкин сосед?»
И, пожалуй, этот кусочек текста больше всего портит впечатление раскрывает смысл книги. Ведь в начале все подаётся, как детектив. Что писатель хочет понять почему погиб Самуэль. Но он проделывает абсолютно бессмысленный и долгий путь, болтая со всеми подряд. В общем - с сюжетом беда, с форматом - чуть поинтереснее. Но, к сожалению, ощущения осмысленного произведения после прочтения не остаётся. Особенно после второй части, «Лайде».
📗 Часть 2. ПЕРСОНАЖИ
Что ж, Самуэль вполне не плохо справляется с ролью главного героя. Даже не смотря на то, что его самого мы не слышим и не видим почти всю книгу. Он беспечен, обеспечен, по-хорошему суетлив, а самое главное - живет из принципа необходимости пополнения «Банка впечатлений», так он сам называл память о ярких моментах своей жизни. Ещё он «обращённый гей», как в последствии о нем отзывалась Лайде. Ну то есть да, он встречался и жил сначала с другом Вандадом, а потом полюбил Лайде. Но это все не важно. Важна тут абсурдность его смерти.
Хоть это мало на что влияет, но вынужден предупредить о дальнейшем спойлере. Если боитесь - листайте до следующего абзаца. Так вот, Самуэль безрассудный молодой человек, у которого только одна проблема - его память. И то, так считает только он. Поскольку он помнит в каком году открылся магазин рядом с его домом, он помнит своё детство, он помнит все то, что обычно и помнят люди. Единственное, что его заботило - наполнять Банк впечатлений. Ещё Самуэль страстный, он легко влюблялся в новых людей. Причём порой неосознанно, поскольку с трудом отличал вежливость от флирта. И поводов для самоубийства у него не было никаких. Проблемы в любви - не его проблемы. Проблемы в доверии - проблем не было. Проблемы с памятью - у него их не было. Были они у его бабушки, и это можно косо-криво притянуть, как отчаяние из-за нежелания стареть. Но это, на мой взгляд, уже желание притянут вообще хоть что-то. В общем: поступок Самуэля, опять же, с моей точки зрения не обоснован никак. Могу ошибаться. Но без концовки это и правда весьма приятный и интересный герой. Жаль, что его история получилась довольно глупой.
Пантера и Вандад на самом деле очень похожие персонажи. Словно 2 веселящихся Варвара, которые не хотят жить нормально. Зато они в какой-то степени искренние, и что ещё важнее - открытые. Это правда отличные друзья для Самуэля. И больше, пожалуй, тут сказать нечего.
Лайде, извиняюсь за мат, это персонаж «лишь бы попи*деть». Нужна ли она для сюжета? да. Нужна ли вся эта история, рассказанная ею (а это примерно половина книги)? Нет.
Это максимально «повесточный» персонаж. Она и вегетарианец и феминистка, и активист, и, бог знает, кто ещё. Прямо скажу, часть под названием «Лайде» (господи, ей даже отдельную часть выдели) просто ужасна. Она скучна, чрезвычайно растянута и по большей части лишена смысла.
Бабуля Самуэля - типичная старушка в возрасте, страдающая деменцией.
📘 Часть 3. ПОСЫЛЫ
В принципе, тут все не так плохо, как было до этого. Роману так или иначе удаётся заставить читателя задуматься над ценностью памяти. Над мимолетностью или постоянством чувств. Над молодостью, в конце концов. Кто ты, когда начинаешь забывать своё прошлое? Что важнее: близкие люди или Банк впечатлений? Да и сколько близких людей способны пополнять твой Банк впечатлений?
Вопросы сложные, а порой и вовсе печальные. Но это вопросы молодости. Не стоит спешить за ней.
📙 Часть 4. ИТОГ
«Всё, чего я не помню» обладает хорошим потенциалом. В нем добротная концепция, приятные персонажи, но совершенно бессмысленный сюжет и некоторые его отдельные элементы. Он ставит перед читателем отличные вопросы, но потом, словно наспех все перечеркивает, доводя финал до полнейшего абсурда.
#книга #обзоркниг #рецензия #рецензия на книгу #всечегоянепомню #book