Предки индейцев пересекли Берингов перешеек 15-10 тыс. лет назад. Одна из традиций индейцев Северной Америки по всей видимости, восходит временам, до переселения, так как обычаи гостеприимства и одаривания существуют и в других регионах, например на Кавказе. У индейцев это называется Потлач.
В современном обществе, построенном на экономических теориях главным признаком успешности является состояние. Однако, в древних обществах до появления денег экономика представляла собой экономику дара. Отчасти это сохранилось в традициях гостеприимства, которые до сих пор живут на Кавказе или среди кочевников. В наиболее ярком виде эта древнейшая традиция сохранилась в обряде Потлач индейцев тихоокеанского побережья, а также у племен Меланезии, Папуа, Африки, Полинезии и Малайзии.
У индейцев Северо-запада Америки институт потлача выражен наиболее четко. Даже после длительного контакта с европейцами ни одна из многочисленных передач имущества, производимых здесь постоянно, не существует иначе, как в торжественных формах потлача. Значительную роль в этом ритуале играет понятие чести. В некоторых видах потлача от человека требуется истратить все, что у него есть. Тот, кому предстоит быть самым богатым, должен быть также самым безумным расточителем.
В ряде случаев имущество даже не дарят, а просто разрушают. При этом разрушение является высшей формой траты. У цимшиан ее называют "убивать имущество". Это тема жертвоприношения. Если собственность убивают, то это потому, что у нее есть жизнь. Как и в обычных жертвоприношениях, вещи разрушаются для предков. По древним верованиям считалось, что в загробном мире все наоборот. Если вещь разрушена в нашем мире, то она становится цела в потустороннем и наоборот.
С точки зрения такого мифологического мышления, настоящая цель спецоперации — воссоздать разрушенные города в потустороннем мире, принести в жертву собственность олигархов и простых россиян, чтобы они освободились от привязки к материальному.
Можно вспомнить тему "врага", становящегося "гостем-другом" при условии обмена дарами в "Илиаде" и то, что в латыни слову hostis (чужеземец; враг) соответствует hospes (чужеземец, гость); при этом "жертвенное животное, жертва" в латыни — «hostia».
Одной из форм потлача является игра. Есть множество легенд об играх, о вождях, потерявших все в игре. Один вождь цимшиан проиграл даже детей и родителей. При этом этикет требует, чтобы выигравший оставлял свободу проигравшему, его жене и детям. По свидетельству Тацита об играх германцев (в контексте рассказа об их празднествах): "Играют германцы и в кости... смотря на это занятие как на важное дело, причем с таким увлечением и при выигрыше, и при проигрыше, что потеряв все свое достояние и бросая в последний раз кости, назначают ставкой свою свободу и свое тело. Но это уже ближе к понятию авантюризма, который с древних времен приводил в движение западную цивилизацию.
Одной из форм дара является благопожелание (текст, содержащий пожелание добра, и ритуал его произнесения). Обязательный компонент обряда благопожелания — вознаграждение за пожелание. В ответ на высказанное гостем благопожелание хозяин обязан был одарить его продуктами, деньгами или угостить за столом, что обеспечивало благополучие дома. Поверье о том, что одарившему ритуального гостя Бог воздаст сторицей, определяло и поведение гостя, обязывающее его принять предложенное угощение, от которого нельзя было отказываться. Поскольку гость как "чужой", пришедший в дом извне, традиционно наделялся особыми свойствами и рассматривался как представитель высших сил, то его одаривание было своего рода жертвоприношением, обеспечивающим хозяйственное и семейное благополучие. Удивительное совпадение с адатами Кавказа говорит об очень древнем обычае.
У некоторых племен Океании избыток частной собственности до сих пор считается злом и ее обязательно уничтожают, чтобы не накликать беды.
Читайте также: